Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медработники просят помощи

01.03.2007
Жители Южноуральска страдают оттого, что из городского здравоохранения уходят врачи

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Атмосфера -  хуже некуда
Здравоохранение Южноуральска в затяжном кризисе, это признают сами медицинские работники. Более того, тревогу по поводу сложившейся обстановки поднял профком городской больницы, безоговорочно поддержав требования медиков. Жалоба с подписями многих десятков работников отправлена первому заместителю губернатора Андрею Косилову, министру здравоохранения области В. Шепелеву, один из экземпляров этого письма передан в корпункт "Челябинского рабочего". "В течение последних лет мы работаем в условиях постоянного напряжения, не понимая действий администрации, направленных на ухудшение положения работников, - говорится в коллективном письме.

Жители Южноуральска страдают оттого, что из городского здравоохранения уходят врачи

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Атмосфера - хуже некуда

Здравоохранение Южноуральска в затяжном кризисе, это признают сами медицинские работники. Более того, тревогу по поводу сложившейся обстановки поднял профком городской больницы, безоговорочно поддержав требования медиков. Жалоба с подписями многих десятков работников отправлена первому заместителю губернатора Андрею Косилову, министру здравоохранения области В. Шепелеву, один из экземпляров этого письма передан в корпункт "Челябинского рабочего". "В течение последних лет мы работаем в условиях постоянного напряжения, не понимая действий администрации, направленных на ухудшение положения работников, - говорится в коллективном письме. - В.Н. Дудик (бывший главврач города. - А.Л.) проводил реформы, сокращал количество коек, ставки, не всем предоставлял дополнительные отпуска, но он хоть не оказывал давления на несогласных с его позицией. Когда главным врачом поставили В.П. Кураева, атмосфера стала хуже, идешь на работу и думаешь, чем еще сегодня обрадуют, что нового преподнесут. За полтора года из больницы ушло больше 30 врачей, те, кто имеет смелость на свое мнение и открыто его высказывает". В письме называются и фамилии врачей, покинувших больницу Южноуральска. "С августа нам выплачивают заработную плату с задержкой на две-три недели, и ту частями, - говорится далее в жалобе. - Выйдя на работу после новогодних праздников, получили "подарок" от главного врача - кого на 0,5 ставки оставили, у кого процент за совмещение не подписали и профком об этом не поставили в известность. Администрация в состоянии организовать работу, чтобы персонал зарабатывал по системе ФОМС, но обвиняет нас же, что план выполняется на 60-70 процентов, из-за чего плохо с заработной платой, нет лекарств и шприцев в стационаре, очень плохое питание больных. Сокращение коснулось самых малооплачиваемых. Проценты сняли у санитаров, регистраторов, медсестер. В то же время зарплату себе не урезают, некоторых завслужбами перевели на контракт, зарплаты у всех большие, за нас заступиться не могут, ставки отвоевывать им тоже незачем. Все боятся потерять место. Профком пытается повлиять на администрацию, но при поддержке главы города В.И. Горы главному врачу на профком наплевать. Наоборот, он начал агитировать против профсоюза, хочет его распустить, заявляет, что климат в коллективе нехороший из-за действий профкома".

Идти до конца

Получив это письмо, я, конечно, встретился с председателем профкома горбольницы Зоей Суяргуловой.

-- Мы с таким трудом продвигали нынешний коллективный договор, хоть как-то сохраняющий социальную защиту людей, что я не могу поступать иначе, - говорит она. - Медработники сейчас в таком положении, в каком никогда не бывали.

Зоя Алексеевна в целом повторила то, о чем говорится в коллективной жалобе. Но отдельные положения детализировала. К примеру, в больнице развалили стоматологическую службу. На все про все осталось: один стоматолог-хирург, один детский стоматолог и два зубных фельдшера. На 18 участках работает лишь пять врачей, остальные - фельдшера. Конечно, они лишены оплаты по национальному проекту, но, вытягивая трудную работу, не слышат от администрации даже доброго слова. С нынешнего года с работников хозяйственной части, пищеблока сняли все проценты, увеличивающие мизерную зарплату за дополнительные объемы работы, не разрешили и совместительство. В целом по больнице в прошлом году зарплата увеличилась на 26 процентов, но этого роста совершенно не заметил так называемый низовой персонал: медсестры, прачки, регистраторы, санитарки и другие работники.

-- В соседней Увельской районной клинике, - говорила Зоя Алексеевна, - людей лечат бесплатными лекарствами, там больных хорошо кормят. У нас они за все платят сами, а о том, чем кормят, и говорить стыдно. Все об этом знают, но молчат. В городском здравоохранении я работаю 30 лет, и никогда до этого не было, чтобы на медицинском совете, когда разговор заходит о проблемах, люди молчали и стыдливо опускали глаза.

Не согласны обе стороны

Главный врач больницы Виктор Кураев не согласен с изложенным в письме подчиненных. Мол, все спровоцировала Суяргулова, хотя как председатель профкома должна работать с ним, как говорится, рука об руку. Более того, главный врач заявил, что кто-то ему уже звонил и извинялся за свою подпись, мол, расписался не читая. Не исключено, что кто-то именно так и поступил, но не все две сотни человек. Виктор Петрович дал развернутую характеристику тех 30 врачей, которые ушли из больницы. По его словам, у всех у них были свои причины: пенсионный возраст, слаб характером для руководителя, выпивал и так далее. После этого ничего не оставалось, как обратиться к самим уволившимся. Марина Лукина 13 лет отработала детским врачом, была заведующей отделением. По отзывам ее коллег и жителей города, она была лучшим педиатром больницы. Чтобы более-менее поднять свой заработок, брала дополнительную ставку. По решению главврача подработку запретили, зарплата уменьшилась вдвое. Вынуждена была дежурить по ночам. Предлагала варианты, но ни к одному совету не прислушались. Устав от всего, ушла в тубдиспансер, пройдя курсы фтизиатров.

Отоларинголог Раиса Сушарина уволилась, не объясняя причины. Сейчас она работает в Увельской районной больнице.

-- Уволилась, потому что работать стало невозможно, - говорит она. - Отношение администрации к подчиненным откровенно плохое, обстановка тяжелая. Руководство своих врачей не ценит и не защищает.

Работница женской консультации (фамилию просила не называть) повторила Сушарину:

-- У наших регистраторов, санитарок объем обязанностей огромный, а главврач взял да и часть их сократил. Сейчас некому работать. У санитарки зарплата тысяча рублей, но и эти крохи выплачивать стали в три приема.

Именно этот кричащий вопрос и является главным в коллективном письме медицинских работников. Ответа на него главный врач своим подчиненным пока не дал. Судя по всему, и дать не может, потому что не понял, о чем просят. Смешно, но во всем винит председателя профкома: вредит работе, негативно настраивает людей. Об этом хорошо знают в обкоме профсоюза медицинских работников. Мол, Суяргуловой дважды предлагали покинуть свой пост.

-- Да, главный врач Кураев к нам обращался с жалобами на Суяргулову, сказал, что отношения с ней плохие, - говорит председатель обкома профсоюза медицинских работников Нина Ковальчук. - С Зоей Алексеевной мы после этого разговаривали, но сложить с себя полномочия ей не предлагали. Мы не можем не поддерживать руководителя профкома, вступившегося за права коллектива.

Комментарии
Комментариев пока нет