Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Так не договаривались!

02.03.2007
Отказ жителей выбирать форму управления жилым домом - не пассивность, а протест против Жилищного кодекса

Жильцы челябинского дома N 26 на улице Сони Кривой (в нем находится магазин "Школьник") отказались подписывать проект договора, который в сентябре прошлого года им предложила управляющая компания. Они составили протокол разногласий,  одобрили в январе на общем собрании жильцов и направили в ООО УК "Ремжилзаказчик". Копии адресовали мэрии и городской Думе.

Что предлагают жильцы?
В сопроводительном письме жителей проект "Ремжилзаказчика" оценивается как "договор от Лукавого" и "словоблудие". Такой характеристики труд коммунальных юристов удостоился за отсутствие важных приложений.

Отказ жителей выбирать форму управления жилым домом - не пассивность, а протест против Жилищного кодекса

Жильцы челябинского дома N 26 на улице Сони Кривой (в нем находится магазин "Школьник") отказались подписывать проект договора, который в сентябре прошлого года им предложила управляющая компания. Они составили протокол разногласий, одобрили в январе на общем собрании жильцов и направили в ООО УК "Ремжилзаказчик". Копии адресовали мэрии и городской Думе.

Что предлагают жильцы?

В сопроводительном письме жителей проект "Ремжилзаказчика" оценивается как "договор от Лукавого" и "словоблудие". Такой характеристики труд коммунальных юристов удостоился за отсутствие важных приложений. Например, акта технического состояния дома. По словам жильцов, не обозначены предельные сроки устранения неисправностей при внеплановом ремонте, не определен порядок уменьшения оплаты при снижении качества услуг. По их мнению, в примерном перечне работ по содержанию имущества должна быть указана периодичность уборки мест общего пользования и придомовой территории, а также обслуживания мусоропровода.

Сам протокол разногласий составлен по-деловому и без эмоций. Суть многих предложений - в конкретизации пунктов будущего договора. "Содержание придомовой территории" расшифровывается как уборка, озеленение и благоустройство земельного участка. В ремонте общедомовых технических средств акцент делается на лифты, пожарную сигнализацию и мусоропровод.

Зафиксированное в проекте коммунальщиков обязательство собственника утеплять свою квартиру жильцы предлагают исключить как не имеющее смысла. Вместо этого управляющей компании предлагается организовать работу по утеплению входных дверей в подъезды дома. Подчеркивается: платить за это будут собственники квартир - по факту выполненных работ и в пределах понесенных затрат.

Недоумение жильцов вызвал пункт, обязывающий их сбрасывать снег с козырьков своих балконов "с соблюдением правил техники безопасности по отношению к себе и третьим лицам". Представляете себе бабушку, которая стоит на краю балкона и сражается с сосульками?! При этом думает, как бы ледышкой кого-нибудь не замочить! Жители предлагают персоналу управляющей компании сбрасывать опасные наледи. Но за их, жителей, счет.

Права собственника в протоколе разногласий существенно дополняются. Жилец имеет право знать условия сделок, которые управляющая компания заключает с другими организациями в рамках исполнения договора. А также - привлекать независимых специалистов для проверки эффективности затрат. Причем в конце каждого года подобный аудит обязателен.

Авторы протокола отстаивают право собственника на перерасчет размера оплаты услуг ЖКХ в том случае, если хотя бы один из проживающих в квартире отсутствовал не менее месяца. Разумеется, если отсутствие документально зафиксировано. Не говоря уж о перерасчете в связи с несоответствием оказанных услуг перечню, периодичности и их качеству.

Договоры аренды площадей дома и прилегающих территорий должны заключаться с согласия общего собрания жильцов. А доходы от сделок идти исключительно на обслуживание многоквартирника.

Наконец, предусматривается материальная ответственность управляющей компании за причинение жильцам убытков. Причиной ущерба могут быть как неправильные деяния коммунальщиков, так и их вопиющее бездействие.

Тактика гибкого реагирования

На протокол разногласий отреагировал начальник управления ЖКХ мэрии Челябинска Александр Любимов. В письме, адресованном инициативной группе, он отметил, что представленная редакция договора "почти полностью соответствует Примерному договору и, следовательно, не противоречит законодательству". Примерный договор, напомним, городская Дума утвердила в декабре 2005 года. Некий рекомендуемый шаблон, позволяющий, по мнению депутатов, защитить интересы людей, не обанкротив управляющую компанию. Однако в письмах на имя жильцов других домов руководители того же "Ремжилзаказчика" подчеркивали: принятый городской Думой документ всего лишь рекомендация, а не руководство к действию. Соглашается с этим и Александр Любимов: "В силу требований ЖК РФ органы местного самоуправления не вправе вмешиваться во взаимоотношения между собственниками и управляющими организациями, в том числе в договорные отношения".

То, что проект договора ООО УК "Ремжилзаказчик" не соответствует правовым нормам, подтвердило министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области. В письме на имя мэра Челябинска Михаила Юревича министр Валерий Шопов перечисляет юридические огрехи предлагаемого жителям проекта. Фактически он соглашается с требованиями людей, изложенными в протоколе разногласий.

А был ли договор?

Участник инициативной группы жителей дома N 26 на Сони Кривой Николай Шаповалов, по сути, один из первых в городе создал прецедент защиты своих интересов с помощью правовых норм. То есть инструмента, который в России либо несовершенен, либо изначально бессмыслен.

-- Даже если ООО УК "Ремжилзаказчик" подпишет договор именно в нашей редакции, это будет означать лишь принятие определенных правил игры, - говорит Н. Шаповалов. - Но не факт, что управляющая компания будет играть по этим правилам. Здесь как в футболе - нужен арбитр, который бы неотрывно следил за соблюдением закона. Государство таким арбитром быть фактически отказалось.

В ООО УК "Ремжилзаказчик" нам сообщили, что протокол разногласий находится в стадии рассмотрения. Специалисты отмечают в нем как положительные, так и спорные моменты. Пояснить подробнее обещают позднее.

Дворовое нагромождение

Помимо разногласий с "Ремжилзаказчиком" по пунктам договора жителей дома N 26 на улице Сони Кривой беспокоит нагромождение транспорта во дворе. Обилие магазинов, в числе которых самый известный - универсам "Школьник", приводит к автомобильным пробкам под окнами квартир. Плюс строительный мусор от реконструкции нежилых помещений первых этажей. Спрашивается: если двор общий, а мусорят не все одинаково, кто должен больше платить за уборку?

"Идеальные" дворики в городе вообще встречаются крайне редко, особенно в центре. Во многих случаях они превращаются в стоянку авто служащих магазина или офиса. Возьмем дом N 61 на проспекте Ленина, что напротив Дома быта. На первом этаже и в подвальных помещениях расположено около десятка различных салонов (Levis, M-Shoes, Popolare, "Эстет", "Цифроград" и др.), аптека, отделение Сбербанка России и даже игровой клуб _вро$лот. Если взять в среднем по одному автомобилю на каждую организацию, то к уже имеющимся транспортным средствам жильцов прибавится порядка 15 "гостей". Плюс автомобили клиентов и сотрудников туристической фирмы, расположенной во дворе. Если учесть, что территория двора по размерам весьма скромная, то негодование людей по этому поводу становится вполне обоснованным.

Казалось бы, выход из сложившейся ситуации прост: взять и запретить. Но тогда закономерно возникнет встречный вопрос: а где оставлять свои автомобили сотрудникам и владельцам таких организаций, если специальные стоянки для них не предусмотрены?

Другое дело, когда стоянка есть, а автомобили все равно занимают дворы жилых домов. Так, например, во дворе дома N 23 на улице Кирова, напротив цирка. Несмотря на имеющуюся подземную автостоянку, он заставлен плотными рядами автомобилей возле казино "Планета КЭШ" и магазинов ("Премьера", "Монро" и др.), расположенных в доме. При этом соседние здания еще только достраиваются и соответственно не заселены. Что же будет, когда во дворе появятся автомобили новоселов?

Кстати, дома, строящиеся в центре, заслуживают особого внимания. Они сейчас растут как грибы на каждом незастроенном клочке земли.

-- Не двор, а колодец, - возмущенно восклицает жительница дома N 97б по улице Каслинской.

За последние годы двор оказался в плотном кольце многоэтажных новостроек, перекрывших доступ солнечным лучам. Кроме того, годами идущие строительные работы, техника и строительный мусор создают дополнительные неудобства для жильцов.

-- Когда гуляю со своим ребенком, не могу отвлечься, потому что возле песочницы, где играют дети, всегда много мусора, пивных бутылок, окурков и прочей грязи, - говорит Татьяна, живущая в доме N 103а на улице Дзержинского.

Эксперты неохотно комментируют проблему совместного использования придомовой территории владельцами магазинов, офисов и собственниками жилья. Ссылаются на отсутствие федеральных нормативных актов. Однако председатель исполкома "Объединения инвалидов черной и цветной металлургии", автор проекта "Народный опыт в сфере ЖКХ" Игорь Кадников уверен: многие проблемы можно решить через собрания собственников жилья, руководствуясь уже существующими нормами.

-- Например, по СНиП размер придомовой территории должен быть не менее 24 метров на человека, - говорит он. - Никто, кроме жителей, не имеет права этими метрами распоряжаться. Собрание жильцов может вообще принять решение огородить двор, отведя владельцу офиса лишь ту территорию, которая ему положена по закону. И пусть он пытается через суд ваше решение оспорить. А не наоборот. Естественно, при установке шлагбаума необходимо думать о беспрепятственном проезде пожарных и машин "скорой помощи".

И еще: Игорь Кадников не советует жителям торопиться подписывать договоры с управляющими компаниями.

-- Во-первых, если хотя бы один пункт противоречит закону, юридически договор теряет смысл, - считает он. - Во-вторых, факт неподписания - не столько пассивность, сколько скрытая форма протеста людей. Власть должна этот сигнал услышать и переосмыслить свою роль в реформе ЖКХ.

Светлана ГУЩИНА, Андрей САФОНОВ

60 процентов челябинцев уже заключили договоры с управляющими компаниями.

Еще минимум 6 месяцев продлится комплексная проверка управляющих компаний администрацией города.

Около 50 звонков ежедневно поступает на телефон "горячей линии" мэрии 263-02-52.

Комментарии
Комментариев пока нет