Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домой вернулся с тросточкой

02.03.2007
Штурман из Челябинска потерял в Афганистане ноги, а затем стал советником Президента РФ и выступил с трибуны ООН

Я вернусь на своих ногах...
- Вот из этого окна, - у матери Валерия Буркова Александры Тимофеевны на глаза наворачиваются слезы, - я его увидела. Идет к нам какой-то военный, похудевший, высокий, с тросточкой в руках.

Штурман из Челябинска потерял в Афганистане ноги, а затем стал советником Президента РФ и выступил с трибуны ООН

Я вернусь на своих ногах...

-- Вот из этого окна, - у матери Валерия Буркова Александры Тимофеевны на глаза наворачиваются слезы, - я его увидела. Идет к нам какой-то военный, похудевший, высокий, с тросточкой в руках.

Мы сидим на крохотной кухоньке. Квартира находится в летном городке Челябинского высшего военного училища штурманов. Она маленькая, тесная, другие военным в 80-е не давали, и за то спасибо. Но в доме Бурковых опрятно, мило и все дышит сыном.

-- Я ведь ничего не знала, - рассказывает дальше Александра Тимофеевна, - от меня скрывали, что ему ноги оторвало в бою в каком-то ущелье. Он запретил сообщать мне. Представляете, какие письма писал! Мол, музыкой тут занимаюсь, ездим по афганским кишлакам с концертами. Да, он ходил у меня в музыкальную школу, на любом инструменте мог сыграть, и я одно время даже верила в эти россказни. Но как вспоминала про его специальность - авианаводчик, так сразу дурно становилось. Вдумайтесь только, что это такое. Передавать координаты для авианалета. А если это рядом, в одном секторе? Отец его в Афганистане погиб, и он через год туда же написал рапорт. Как я не хотела, чтобы Валера туда ехал, чувствовала беду.

Однополчанин Буркова приехал на побывку и привез страшную весть. Весь летный городок узнал, потом уже "по доброте" сказали и мне. Расстроилась, конечно, очень сильно, но тут новая весточка от сына пришла. Передал такие слова: я вернусь на своих ногах, не переживай, мама! Думала: то ли верить, то ли нет? А как увидела его в окно с тросточкой, поняла: на протезах идет.

А ведь заверял меня перед поездкой в Кабул, в штабе, мол, буду работать, бумажки носить. Он всегда хотел быть военным, еще в школе. Несладко ему вначале на искусственных ногах было. Натирали до боли. А потом уже в Москве на танцах встретил свою будущую жену. Так она сразу и не поняла, что с уральским Маресьевым познакомилась. Не хотела верить, что так искусно он на протезах танцует. Вот такой у меня сын...

На танк не полез

Есть люди, которые сами хотят создавать историческое настоящее, они чувствуют ход событий, пробуют их на вкус. Они всегда должны быть первыми на баррикадах. Валерий Бурков как раз такой. После учебы в Военно-воздушной академии он вплотную начинает заниматься вопросами социальной адаптации военнослужащих, инвалидов и на собственном примере понимает, как несовершенно наше законодательство. Бурков, что называется, "плотно сидит в теме", и 5 августа 1991 года его назначают советником президента по вопросам социальной защиты участников локальных войн, ветеранов боевых действий. А через несколько дней, как гром среди ясного неба: в стране переворот. По телевизору сплошное "Лебединое озеро", ГКЧП с трясущимися руками Янаева. По набережной ползет танковая колонна. Валерий в форме подполковника стучит по броне первой же машины:

-- Куда, кто отдал приказ, задачу знаете?

Военные ничего не знают: ни ситуацию в стране, ни задачу. Сказали: ввести танки, а там, дескать, скажут, как действовать. Бурков докладывает об обстановке вице-президенту Александру Руцкому, тот обсуждает это с маршалом Шапошниковым. Затем все вместе решают: срочно ехать по воинским частям, уговаривать и убеждать военных не ввязываться в грязный неконституционный путч. Бурков блестяще справляется с задачей политического информатора.

-- Обидно, - говорит Валерий, - что нас, военных, всегда мешают с дерьмом. Не зря после всех этих событий лейтенант из того самого танка, с которым я тогда разговаривал, застрелился. Такое не забывается.

Буркову во всех этих событиях доставалась роль теневого переговорщика. Руцкой требовал свежую оперативную информацию о происходящем, и Валерий Анатольевич помогал как мог. А когда вся команда потом с Ельциным на танк полезла, выступать перед страной, подполковник скромно остался на заднем плане. Как прикрытие. Сейчас смеется:

-- Ну куда бы я на своих протезах с ними? Только теперь понимаю, какой исторический и великий момент был для страны, для всех нас.

Аплодисменты ООН

После всех этих событий Буркова направляют в качестве эксперта ООН для разработки международного документа "Руководство по обеспечению равных возможностей для инвалидов". Самые громкие аплодисменты сорвал Валерий Анатольевич на Генеральной ассамблее ООН, когда предложил учредить Международный день инвалидов. Этот день празднуется и сегодня. Как глава советской делегации Бурков выступил с обстоятельным докладом, в теме разбирался хорошо, предложения вносил дельные. Не зря его потом на разговор за чашечкой кофе не раз приглашал сам Генеральный секретарь ООН.

На счету Буркова и День героев Отечества. 9 декабря в этом году он будет праздноваться впервые. Его учреждения Валерий Анатольевич добивался долго и непросто. Путь был тернистым и опять вел на баррикады. Умеет Бурков в исторический момент оказаться в нужное время в нужном месте.

Десять пикетов и одна голодовка

Годы летели стремительно, все менялось. Валерию Буркову пришлось возглавить пикеты на Горбатом мосту. Пошел на это, потому что его не слышали. Всем героям, а их в стране 900 человек, кинули денежную компенсацию и фактически приказали забыть о геройском статусе. Им даже бесплатное почетное захоронение теперь не полагалось. Многое декларировалось, но не выполнялось, потому что исполнить было невозможно из-за клубка противоречий в законодательстве. Впору было объявлять закон о героях недействительным, а их несуществующими.

Но они, прошедшие Афганистан, Чечню и еще бог знает сколько "горячих точек", составили свои поправки в талмуд о законах и пошли с ними по коридорам власти. Выгоняли отовсюду, никто не желал даже разговаривать.

Тогда Герои России и Советского Союза встали в пикет с лозунгами "Позор правительству, игнорирующему мнение героев". Стояли на Горбатом мосту, опять никто не понимал, мол, чего вам надо? Крутили пальцем у виска. Приезжало телевидение, Первый канал добросовестно все снимал, а вечером ничего не показывал. На следующий день история повторялась.

-- Мы говорили, - вспоминает Бурков, - ребята, чего зря стараетесь? Они смеялись, для истории хоть останется. Вот в таком вакууме мы тогда находились.

Если бы не независимые СМИ, о наших акциях протеста вообще никто бы не узнал. Спасибо Анне Политковской, она написала тогда правдивую и честную статью "Они голодают за нас". Это когда мы после пикетов, абсолютно ничего не добившись от глухой и слепой власти, ушли на 21-дневную голодовку. Мы требовали тогда от правительства принять закон об обращениях граждан. Поняв, что если так наплевательски высшие органы власти относятся к нам, героям, то как же тогда простые граждане общаются с ней? А никак не общаются: Их просто не принимают, игнорируют, причем безнаказанно.

Элла Памфилова в 2004-м приезжала к героям на голодовку, все партии их поддержали. Но правительство и Госдума не слышали. Из низов, мол, не раздаются возмущенные голоса, а вы, жалкая горсточка каких-то героев, бьетесь тут непонятно за что.

Но герои не отступали. После голодовки были суды с конкретными людьми из администрации президента. Герои выиграли всего лишь один процесс. Наши суды намертво стоят на стороне власть предержащих.

Ради чего все?

Помимо акций, пикетов герои сейчас очень много ездят по стране. Они требуют уважения государства к самим себе. Герои России должны, как в Соединенных Штатах, присутствовать на инаугурации президента и на его ежегодном послании Федеральному Собранию. Их именами надо называть улицы и школы. Детям погибших военнослужащих надо дать реальное право учиться там, где они пожелают, за счет государства.

Когда герои начали отстаивать свои права, поняли, что невозможно добиваться хорошей жизни только для себя и своей организации. Отсюда зародился пакет законопроектов, который они сейчас собирают для Госдумы.

В нем немалый перечень поправок. Например, такая: ветераны боевых действий, инвалиды войны должны получать бесплатную медицинскую помощь и пожизненное содержание. Государство в долгу перед ними. Герои России при желании могли бы жить безбедно и на свою пенсию, но их оскорбляет отношение государства не только к ним, но и ко всем воинам, защитникам Родины, их семьям...

Эйнара ТОММ

Валерий Бурков

из семьи потомственных военных. Дед воевал.

Отец служил в авиации. Будущий герой России окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Служил на Дальнем Востоке, а затем - авиационным наводчиком в Афганистане. Перед его командировкой на войну в этой южной стране погиб отец Валерия. Сам он после тяжелого ранения и ампутации обеих ног продолжал служить "в порядке исключения". Стал студентом Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. Здесь он написал учебник и курс боевой подготовки авиационных наводчиков. Высшее военное руководство признало их частью современной военной науки.

В августе 1991 года указом Президента России Буркова назначили председателем координационного комитета по делам инвалидов. Через год Валерий стал советником президента по вопросам социальной защиты. За три года работы с Борисом Ельциным Валерию Буркову удалось сделать многое. Он подготовил несколько немаловажных указов Президента России о профессиональной и социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями, создании для них "безбарьерной среды". Тогда впервые была проведена Всероссийская декада инвалидов, ставшая теперь традиционной.

В 2004 году Валерий инициировал разработку законопроекта "О статусе героев", в 2005-м создал координационный совет Героев. Сегодня совет отстаивает права и интересы заслуженных людей в правительстве и Государственной Думе.

Комментарии
Комментариев пока нет