Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А ну-ка, малыши, подвиньтесь!

02.03.2007
Земли детских учреждений - под угрозой захвата

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

У детей в Челябинске много чего уже отняли начиная с 90-х годов. В одном только Ленинском районе система дошкольного образования потеряла 36 детских садов. Можно эту утрату оправдывать сложностью переходного периода, падением рождаемости и т.д. Но молодым родителям не слова сейчас нужны, а место для ребенка.

Земли детских учреждений - под угрозой захвата

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У детей в Челябинске много чего уже отняли начиная с 90-х годов. В одном только Ленинском районе система дошкольного образования потеряла 36 детских садов. Можно эту утрату оправдывать сложностью переходного периода, падением рождаемости и т.д. Но молодым родителям не слова сейчас нужны, а место для ребенка. В детские же сады Челябинска сегодня очередь - 18000 человек. В Санкт-Петербурге - 5000, и об этом пишут как о вселенской трагедии. А мы помалкиваем, хотя половина малышей и через год останется без места. Детство быстротечно. Так и вырастет поросль без детского сада. Время ли сегодня открывать счет новым потерям? Но ведь они, похоже, нас уже ждут.

По московскому сценарию

-- Мы сегодня очень обеспокоены судьбой детского сада N 11, - не скрывает тревоги начальник управления дошкольного образования в министерстве образования и науки нашей области Елена КОМАРОВА. - Его передали по распоряжению губернатора Петра Сумина в муниципальную собственность Челябинска еще в ноябре 2005 года при условии, что он будет использоваться по назначению, то есть в качестве детсада. С тех пор никакого движения. Даже к ремонту не приступили.

Опыт прошлых лет научил: если дело откладывают в долгий ящик, значит, что-то происходит нехорошее. Когда-то "завис вопрос" с детским садом производственного объединения "Полет", а теперь он у судебных приставов. И нет такого закона, чтобы вернуть детям то, что им принадлежало по праву. Почему же не ремонтируют детский сад N 11?

-- Нет средств, - объясняют в управлении по делам образования Челябинска.

Сколько же времени еще нужно, чтобы они нашлись? И если не отыщутся, что тогда?

-- Обратимся к инвесторам, - вот такой прозвучал ответ.

Инвесторы, разумеется, найдутся. Даже звать не придется. Но вложения они делают небескорыстно. Им ведь тоже придется платить. Чем же, если в казне нет денег?

Землей, которая принадлежит детскому учреждению. На это и рассчитывают компании, которые ведут сегодня строительство жилья. Они такую оплату сами ищут. Земля-то ведь нынче в дефиците. Особенно в большом городе, еще и в центре, где расположен, кстати, детский сад N 11.

В Москве, например, строительные компании уже отняли у детских садов часть земель. Поставили на этом месте коробки жилых высотных зданий. И получили, говорят, колоссальную прибыль. Только вот идешь мимо такого садика, зажатого высотками со всех сторон, а детского гомона не слышно, как будто малышей вообще на улицу не выводят. Да и куда их поведешь? Кругом машины, смрад, дышать нечем, и небезопасно к тому же. Но, может быть, в Челябинске все будет по-другому?

К сожалению, и у нас события разворачиваются (или уже развернулись?) по московскому сценарию. А правда открылась совершенно случайно, во время моего знакомства с центром коррекции раннего детского аутизма, который находится как раз напротив детского сада N 11.

Дом для детей дождя

Центр заслуживает отдельного рассказа. Он поистине уникален, как и дети, его посещающие. До 70-х годов таких детей в нашей стране как бы вообще не существовало. В Челябинске редко ставили диагноз: аутизм аж до 2000 года. Но сегодня аутистов много. Количество их растет во всем мире. Такие дети погружены в самих себя - "ничего не вижу, ничего не слышу". Они эмоционально холодны, как Кай, заколдованный Снежной королевой. Как правило, у них нет речи, они не могут себя обслужить. Но парадокс в том, что среди аутистов в десять раз чаще встречаются дети с выдающимися способностями к математике и программированию. Эти дети легче общаются с компьютером, чем с людьми. Не случайно аутистов в наше время очень охотно принимают в компьютерные фирмы. Например, у Билла Гейтса, по разным данным, от 5 до 20 процентов персонала - аутисты. Аутисту ничего не стоит за два дня выучить новый компьютерный язык, просто изучая исходные коды. Профессиональные программисты не дадут соврать: задача для обычного человека практически неразрешимая.

Но учить детей-аутистов в Челябинске негде. Их не принимают даже в коррекционные учреждения. Поэтому челябинский центр, созданный благодаря инициативе и энтузиазму его директора Ларисы СЕЛИВЕРСТОВОЙ, а также поддержке министерства образования и науки нашей области, - это остров надежды для родителей, которые были оставлены наедине со своей проблемой.

-- У нас появился смысл жизни, - рассказывает Ольга Цыплакова, мама семилетнего Владика. - Мы не знали, как воспитывать сына, чему его можно научить. Здесь нам все объясняют, дают домашнее задание. И результат налицо.

У аутичных детей перспективы, конечно, разные. Но здесь их точно научат жить такими, какие они есть. И даже быть счастливыми. Во всяком случае, элементарные навыки самообслуживания они получат.

Центр стал родным домом не только для аутистов всех возрастов, но и для детей плохо слышащих, с глубоким поражением интеллекта. В центре - и детский сад, и начальная, и средняя, и старшая, и вечерняя школы. Именно в ней 52-летнего челябинского Маугли, о котором на страницах "Челябинского рабочего" рассказала Нина Чистосердова, научили писать свое имя "Вова" и фамилию "Скачков". Центр открыт с 9 до 21 часа. И родители счастливы, что он есть. Но и над ним нависла угроза покушения на его землю.

-- Вот, полюбуйтесь, - указала Лариса Евгеньевна на папки, что лежат на ее рабочем столе.

Открываю и вижу проекты пяти высоток и досугово-развлекательного комплекса. Где же все это хотят поставить?

-- На нашей земле, разумеется, что рядом с Центральным рынком, - уточняет Лариса Евгеньевна.

Как выяснилось, директора центра давно уже атакуют предложениями переехать на северо-восток или на северо-запад. Не просто так, разумеется.

-- Раньше я возмущалась, сердилась, нервничала, а теперь смеюсь только, когда очередные "покупатели" приходят, - признается Лариса Евгеньевна.

Но до смеха ли тут? Говорят, что землю детского сада N 11 уже отдали под строительство жилого дома. Якобы нынешнюю коробку детского сада снесут, а в жилом доме сделают вставку. И останутся малышам от былого имущества в общем-то рожки да ножки.

Выйдя из центра, специально подошла к детскому саду N 11. Снаружи - добротное двухэтажное здание, внутри - тепло. Все коммуникации, говорят, в порядке. Зачем сносить?

Уплотнение - неизбежность?

Но, может быть, у города свое видение ситуации. И земли у детских учреждений в нынешних условиях растущего мегаполиса, по его мнению, слишком много. Главный архитектор Челябинска разговаривать на эту тему с журналистом категорически отказался: "Не мой вопрос!" - "А чей?" - "Управления градостроительства".

Но и там разговора не получилось. "А вы знаете, какой это болезненный процесс - уплотнение? Жильцы в любой ситуации против строительства", - начали мне объяснять по телефону. Диалог получался, как у слепого с глухим. Жильцы тут вообще ни при чем. Стройка, к счастью, еще не началась. Поэтому никто не протестует. Есть только проекты.

-- А вы видели официальное разрешение на строительство? - продолжали меня просвещать. - Сделайте письменный запрос по конкретному адресу, после этого мы вам ответим.

Делать запрос однозначно расхотелось. Зачем? Чтобы получить отписку? Ведь в управлении градостроительства уверены, что захвата земли не может быть. Не та, мол, ситуация. Мы, наоборот, новые участки под детские сады ищем. Одно другому не мешает. И все у нас может быть. В условиях дефицита можно ли продать детский сад с его огромной территорией по цене трехкомнатной квартиры частному лицу? С точки зрения здравого смысла, конечно, нет. А вот лакокрасочный завод сделал это легко. И все - по закону. Мог вообще за рубль продать как свою собственность.

И разве у нас нет примеров, когда отнимали землю у детей? Еще при прежней власти территорию школы N 147 так обкорнали, что смотреть больно. Вероятно, официального разрешения на строительство высоток на территории детского сада N 11 и коррекционного центра на сегодня нет. Иначе зачем же "окучивать" Ларису Селиверстову? Но когда оно появится, будет поздно. В любом случае просто так из-за любви к черчению проекты не рисуют. Поэтому, может быть, прокуратура заинтересуется, кто их заказал и на каком основании? А заодно и спросит с города, почему распоряжение губернатора не выполняется?

Уплотнение можно сделать по-разному. На территории детей для них же что-нибудь и построить. Тогда вопросов не возникнет. Мы все будем только "за".

Аутизм от греческого "сам". Означает болезненное состояние психики. При этом появляются проблемы в общении, контакте с внешним миром, патологическая замкнутость, боязнь новизны, нарушения сна и фобии. Мальчики болеют аутизмом в три раза чаще, чем девочки. На сегодняшний день аутизм встречается чаще, чем слепота и глухота вместе взятые.

Согласно официальным данным, более 200 малышей нуждаются в услугах центра. Однако в действительности таких детей в 2-3 раза больше.

130 детей еженедельно посещают центр на улице Могильникова.

Ежедневно приезжают ребята из Коркино, Копейска и ближайших населенных пунктов.

Еженедельно в центре консультируют детей из закрытых городов, Аргаяша, Аши, Миасса и других.

Комментарии
Комментариев пока нет