Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз здравоохранению

02.03.2007
Индивидуальная программа реабилитации превратилась в издевательство над инвалидами

В интервью одной из газет министр здравоохранения области В. Шепелев заявил, что с принятием закона N 122 в органах здравоохранения стало меньше бюрократизма. Не хотел бы упреждать заключение специалистов из родного  В. Шепелеву ведомства, я не врач, а всего лишь журналист. Но на основе знаний и опыта в этой сфере убежденно заявляю, что министр страдает неадекватным восприятием состояния дел в подчиненном ему ведомстве.

Индивидуальная программа реабилитации превратилась в издевательство над инвалидами

В интервью одной из газет министр здравоохранения области В. Шепелев заявил, что с принятием закона N 122 в органах здравоохранения стало меньше бюрократизма. Не хотел бы упреждать заключение специалистов из родного В. Шепелеву ведомства, я не врач, а всего лишь журналист. Но на основе знаний и опыта в этой сфере убежденно заявляю, что министр страдает неадекватным восприятием состояния дел в подчиненном ему ведомстве.

Замечу, что, по общему мнению экспертов и граждан, качество принимаемых Госдумой РФ законов не выдерживает критики. Недавно прочитал заключение авторитетного специалиста: "Необходимость доработки Трудового кодекса была очевидна с момента введения его в действие. Он писался в спешке". Заметьте: не разрабатывался, не рассматривался, а писался! Словно речь идет о репортаже с футбольного мачта! К сожалению, это не оговорка, это точное определение технологии принятия законов в Госдуме РФ. А в отношении закона N122 есть заключения и посильнее.

Тем не менее закон есть закон. Я был бы готов посочувствовать В. Шепелеву, всем чиновникам региональных властей и местного самоуправления, потому что в определенном смысле они являются заложниками обстоятельств, вынуждены исполнять все законы, даже признанные общественным мнением абсурдными. Но министр В. Шепелев восхваляет издевательский закон, причиняющий страдания миллионам людей. Именно он сделал немалый личный вклад в бюрократизацию, обесчеловечивание порядка исполнения этого закона. Вдумайтесь: ведомство, которое, по определению, должно быть самым гуманным, доставляет страдания миллионам людей. Разве это не клинический случай?!

Сошлюсь на личный пример. Мне 84 года. Инвалид войны II группы. В 1944 году получил множественное осколочное ранение. Потерял левый глаз. Осколки в голове, более 20 осколков в левой ноге, контрактура (ограничение подвижности) коленного сустава в результате проникающего ранения. Сердечно-сосудистые и прочие возрастные недуги... Мне ежегодно нужно менять глазной протез, который из-за ранения необходимо изготавливать по индивидуальному заказу. До вмешательства Зурабова десятки лет по моему телефонному звонку Московская фабрика глазного протезирования оформляла заказ, по факсу передавала счет в райздравотдел. После его оплаты я с копией платежного поручения ехал на фабрику, где за три часа мне вручали готовый протез.

После принятия закона N 122 29 ноября 2004 года М. Зурабов издал приказ N 287, по которому каждому инвалиду нужно ежегодно составлять индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Звучит по-научному, а на деле это та ситуация, о которой В.И. Ленин говорил: "По форме все правильно, а по существу - издевательство". Это действительно изощренное издевательство над здравым смыслом и инвалидами. Чтобы оформить ИПР на 2006 год для протезирования глаза и получения слухового аппарата, дважды ездил с правого берега к главному офтальмологу в горбольницу N 1, с больной поясницей, ранением коленного сустава по четырем этажам ходил на прием к пяти врачам. Причем ни к одному специалисту с первой попытки не попадешь - нет талонов! Дважды побывал на разных комиссиях. Даже сдавал на анализ кровь и мочу! В общей сложности затратил более месяца.

Предъявил ИПР в Фонд социального страхования. И вот первая ласточка - меня пригласили в Челябинск, где получил слуховой аппарат. Когда я вернулся, дома меня ожидало... приглашение в поликлинику для получения слухового аппарата. Оказывается, я мог получить аппарат дома! Кстати, мои затраты на дорогу, более 500 рублей, никто не оплатил. Разве это не издевательство?!

Но это цветочки. Так и не дождавшись направления на глазное протезирование, поехал в Москву, на фабрику глазного протезирования. Стоимость протеза многократно выросла и достигла 2700 рублей. Но проезд в Москву и обратно еще дороже. Поэтому решил заказать два протеза, заплатил 5400 рублей, что оформлено соответствующим образом. Итак, на проезд затратил 10 тысяч рублей, за протезы заплатил 5400 рублей, вся поездка обошлась мне более 15 тысяч рублей. Когда я предъявил документы, Фонд социального страхования мне оплатил... 1500 рублей! Оплатили по "своей" цене, притом только один протез, видимо, полагая, что под неусыпным вниманием ведомства Зурабова-Шепелева за год я непременно "дам дуба" и второй протез уже не понадобится. А я выжил! Но для того чтобы мне оплатили уже полученный в прошлом году протез, нужно заново пройти по всем кругам ада, чтобы доказать, что я еще жив, и оформить ИПР на 2007 год.

После долгих мытарств наконец-то оформили мне посыльный лист на глазную комиссию. 6 февраля занял очередь, получил талон на следующее утро. Приехал на комиссию - это с правого берега Урала на левый к 8 часам утра. Дождался приема, но комиссия признала, что неправильно оформлена какая-то справка. Пришлось возвращаться в поликлинику. Снова хожу по ее четырем этажам. Возвращаюсь на левый берег. За день трижды пришлось брать такси - каждый раз по 110 рублей.

Я понимаю, что причиненные мне страдания никто возместить не может никакими деньгами. Но кто мне возместит реальные затраты на поездку в Москву и в Челябинск? В общей сложности я истратил три месячные пенсии! Но главное даже не в моих личных страданиях, как бы они ни были мучительны. Вот еще одна проблема. Областная глазная комиссия приезжает в Магнитогорск на три дня раз в квартал. Работает она в производственном помещении Общества слепых. От проходной - я подсчитал! - нужно пройти шесть поворотов и семь лестниц от шести до двадцати ступенек каждая! За день принимают человек 30-35. Почти каждый приезжает с сопровождающим. В узком коридоре собираются человек 50-60. Какой изверг обрекает слепых и полуслепых людей на такие мытарства?!

По горьком опыту знаю, что в лучшем случае, если письмо дойдет до адресата и будут "приняты меры", могут пострадать "стрелочники", которые и без того издерганы бюрократическими изысками зурабовых и шепелевых.

Я полвека был чернорабочим в журналистике. Более десяти лет работал в журнале "Советский Красный Крест", знакомился с работой медиков от Бреста до Камчатки и Чукотки, от Свердловска до Самарканда. Миллионы медиков самоотверженно строили советское здравоохранение, признанное самым гуманным в мире. Категорически настаиваю, что ни один врач из тех, с которыми мне пришлось и приходится сейчас общаться, не виновен в моих мытарствах, потому что все они - сами жертвы безмозглых законов и подзаконных актов ведомства Зурабова! Я не обвиняю никого из врачей, я протестую против закона N 122 и разработанного ведомством В. Шепелева порядка исполнения этого закона в области.

Однажды, в 2005 году, я обратился к председателю врачебной комиссии: "Вы же видите бесчеловечность закона и установленного порядка его исполнения, почему вы не протестуете?" "Протестуйте вы, - ответил он мне, - вам нечего терять. А я могу потерять работу..." И я прекрасно его понимаю!

Во исполнение нацпроекта по здравоохранению ассигнованы огромные суммы. Сами по себе деньги мало что решают. Как мы уже видели на примере руководства ФФОМС, их могут просто разворовать. Нужен объективный критический анализ состояния дел. К сожалению, все совещания по принципиальным вопросам выливаются в восхваления и пустые словопрения о "сокращении бюрократизма". Кто же поможет несчастным людям?

Василий НИКИФОРОВ, участник обороны Ленинграда, инвалид войны II группы, член Союза журналистов СССР с 1958 года Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет