Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не сгореть на работе

02.03.2007
Неспособность расслабиться - первый признак синдрома хронической усталости

Многие пациенты этой клиники - успешные люди: бизнесмены, руководители предприятий, адвокаты, менеджеры, госчиновники. Они сделали карьеру, развивают свое дело, неплохо зарабатывают. Но при этом больше половины своей жизни проводят в офисе, азартно отдавая работе всего себя без остатка. Перегрузки день за днем и все более напряженный ритм и интенсивность труда неминуемо ведут к синдрому хронической усталости. Чтобы понять, что это такое и как его избежать, мы обратились к директору неврологической клиники, доктору медицинских наук, профессору УГМАДО Ирине БУБНОВОЙ.

Неспособность расслабиться - первый признак синдрома хронической усталости

Многие пациенты этой клиники - успешные люди: бизнесмены, руководители предприятий, адвокаты, менеджеры, госчиновники. Они сделали карьеру, развивают свое дело, неплохо зарабатывают. Но при этом больше половины своей жизни проводят в офисе, азартно отдавая работе всего себя без остатка. Перегрузки день за днем и все более напряженный ритм и интенсивность труда неминуемо ведут к синдрому хронической усталости. Чтобы понять, что это такое и как его избежать, мы обратились к директору неврологической клиники, доктору медицинских наук, профессору УГМАДО Ирине БУБНОВОЙ.

-- О синдроме хронической усталости можно сказать как об условной формулировке или характеристике состояния, причиной развития которого явилось длительное переутомление человека. В международной классификации болезней можно найти сходные по смыслу названия, такие как астенический невроз или хроническая слабость, обусловленная вирусной инфекцией, но все они, как правило, подразумевают наличие той или иной патологии организма человека или его нервной системы. Синдром же хронической усталости может развиваться у практически здоровых людей.

-- Как же этот синдром проявляется?

-- Проявления синдрома хронической усталости многообразны. И не всегда человек может точно описать свои ощущения. У кого-то возникают вялость, быстрая утомляемость, снижение выносливости, сонливость. Снижается концентрация внимания, нарушаются процессы запоминания и усвоения информации, требуются дополнительные усилия, чтобы собраться с мыслями. У других появляются тревога, депрессия, подавленное и печальное настроение, сомнения в успешности мероприятий, а иногда даже фобии с развитием ипохондрического синдрома.

-- Чем объяснить развитие такого состояния?

-- Любой подъем в гору, особенно крутой, должен завершаться привалом на отдых, иначе по закону природы неминуемо наступит спад. Ведь организм человека - это во многом саморегулирующаяся система, и она сама заставит снизить темп всех процессов, что проявится симптомами переутомления и в конечном итоге приведет к снижению работоспособности. Но данный привал будет вынужденным, незапланированным, более длительным, может потребовать медикаментозного лечения. И самое главное - может оказаться совсем некстати.

-- Как может сам человек, далекий от медицины, понять, что наступило время "привала"?

-- Нервозность, беспокойство, ощущение внутреннего напряжения и неспособность расслабиться нередко могут быть первым проявлением хронической усталости. Это в первую очередь признаки ослабления тормозных процессов, которые очень важны для мозга человека и тоже способны "уставать" и истощаться. Признаком перевозбуждения может быть и нарушение сна: снижение его продолжительности, обилие сновидений, частые просыпания ночью. Попытка заставить себя работать и далее в том же темпе приведет к ухудшению состояния. У многих снижается зрение, появляются сексуальные расстройства, а в дальнейшем и так называемые соматические проблемы, такие как нарушение пищеварения, сердечной деятельности и другие.

-- Может ли синдром хронической усталости проявляться головной болью?

-- Это как раз один из его характерных симптомов, он носит название головная боль напряжения. Появление такой головной боли связано с тем, что на этапе переутомления и истощения процессов умственного напряжения организм в качестве компенсации формирует дополнительное напряжение во многих системах, в том числе и в мышечной. И касается это, прежде всего, мышц головы, шеи и плечевого пояса. Пациент начинает обследоваться по поводу остеохондроза позвоночника, его признаки, конечно же, находят, нередко назначается дополнительное и часто дорогостоящее обследование, которое выявляет еще что-нибудь. Все это приводит к появлению страха, дополнительных переживаний и, конечно, не облегчает состояние человека.

-- Ирина Давидовна, а что может сделать сам человек, чтобы избежать развития синдрома хронической усталости?

-- К сожалению, очень часто выбирают совершенно неверный способ решения проблем, такой как снятие напряжения алкоголем. Дело в том, что алкоголь оказывает очень кратковременное действие и по своему механизму пригоден лишь для снятия острого стресса. Синдром хронической усталости - это фактически затяжная стрессовая ситуация, и алкоголь здесь не только бесполезен, но и приведет к дальнейшему ухудшению состояния.

Любой человек должен, прежде всего, уметь анализировать ситуацию. При появлении первых признаков переутомления задать себе вопрос: не настало ли время для полноценного отдыха? Необходимо вы-кроить это время, пусть даже несколько часов в неделю, и срочно заняться восстановлением сил и здоровья. Очень много пациентов обращается к нам в клинику с различными жалобами и проблемами, а на самом деле имеют синдром хронической усталости.

-- Как вы лечите таких больных и как скоро удается снять эту накопившуюся усталость?

-- Лечение должно быть комплексным. Это однозначно. И на первое место мы выдвигаем немедикаментозные методы. Особое внимание уделяем релаксирующим и нейроседатирующим приемам массажа, лечебной физкультуре с элементами йоги, дыхательной гимнастике. Достаточно часто лечение сопровождает психологическое консультирование. Уже через три-четыре дня пациенты отмечают улучшение состояния, но для завершенного курса необходимо как минимум две недели.

-- А что из медикаментов целесообразно принимать в таком случае?

-- Назначение медикаментов всегда осуществляется путем индивидуального подбора. Но, как правило, мы стараемся избегать прямых стимулирующих средств. В большей степени нам импонирует новое поколение препаратов, в частности германской фирмы "Мерц", обладающих одновременно мягким тонизирующим эффектом и поддерживающих общий седативный фон. Как показывает опыт, эти препараты при синдроме хронической усталости эффективно стабилизируют фон настроения, восстанавливают баланс систем торможения и возбуждения, улучшают память, повышают концентрацию внимания.

-- Ирина Давидовна, наверное, предотвращение развития синдрома хронической усталости у своих сотрудников - это дело и руководителей предприятий?

-- Да, вы совершенно правы. Поэтому я бы хотела напомнить им: забота о здоровье кадров, даже если они молоды и пока не болеют, - это залог успеха вашего бизнеса. Небольшие перерывы в работе, когда каждый из ваших сотрудников одну-две недели в квартал или полугодие будет посещать выбранную вами клинику, где сможет получить эффективное лечение, придадут сотруднику бодрости и значительно повысят работо-способность. Кроме лечебных сегодня разработано и много профилактических программ, таких как "антистресс", "здоровая спина" и другие. И еще один момент: не забывайте о том, что работа со страховыми компаниями в рамках добровольного медицинского страхования значительно облегчит решение проблем заботы о здоровье ваших сотрудников.

Мария КАРПОВА, ведущий невролог клиники, кандидат медицинских наук, доцент ЧГМА:

-- Головная боль напряжения - это наиболее распространенный вариант головной боли, которой страдает до 45 процентов людей, чаще женщины. Она связана с напряжением мышц головы и повышенным восприятием боли, развивается на фоне стресса, утомления, депрессии. Частота может быть различной: от редких эпизодов до ежедневной изматывающей. И хотя головная боль напряжения не является опасным для жизни заболеванием, она резко снижает качество жизни, заставляет отказаться от жизненных планов и не позволяет человеку в полной мере реализовать свои способности. Кроме того, эта боль таит в себе опасность нерациональной терапии. Доказано, что систематический прием анальгетиков может приводить к учащению эпизодов головной боли, развитию расстройств со стороны желудка, почек.

Елена КОЗИНА, детский невролог клиники:

-- Синдром хронической усталости может развиваться и у детей. И причина очень проста - переутомление и перенапряжение всех жизненных процессов на фоне нагрузок, превышающих допустимые пределы, особенно в так называемые критические возрастные периоды: 6-7 и 11-14 лет.

Наиболее частые проявления синдрома хронической усталости у детей - это капризность, повышенная двигательная активность, плаксивость, особенно во второй половине дня. Нередко дети не переносят даже незначительное эмоциональное напряжение, быстро истощаются, становятся вялыми, огорчаются из-за любого пустяка, начинают плакать при малейшей неудаче. Как правило, нарушается, становится поверхностным сон, отмечаются головная боль, метеонеустойчивость, плохая переносимость транспорта.

К сожалению, у многих взрослых такие дети вызывают раздражение, их считают капризными, непослушными, к ним начинают применять строгие воспитательные меры. Между тем необходимо разобраться, не связано ли такое поведение с переутомлением, с завышенными требованиями, и обратиться за помощью к психологу.

Комментарии
Комментариев пока нет