Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай Валуев: "Мне нужны большая кровать, баня и рыбалка"

02.03.2007

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в столице Южного Урала с успехом прошел первый "Кубок Валуева" по профессиональному боксу. Мало того что турнир такого ранга на Южном Урале проводился впервые, в гости к челябинцам приехал чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев. Уральским гостеприимством и организацией Кубка самый колоритный боксер планеты (рост 213 см, вес 150 кг) остался доволен, о чем он и сказал в интервью "Челябинскому рабочему".

- Это огромное событие для меня. Надеюсь, что и первый турнир, который носит мое имя, стал большим событием в спортивной жизни Челябинска.

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в столице Южного Урала с успехом прошел первый "Кубок Валуева" по профессиональному боксу. Мало того что турнир такого ранга на Южном Урале проводился впервые, в гости к челябинцам приехал чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев. Уральским гостеприимством и организацией Кубка самый колоритный боксер планеты (рост 213 см, вес 150 кг) остался доволен, о чем он и сказал в интервью "Челябинскому рабочему".

-- Это огромное событие для меня. Надеюсь, что и первый турнир, который носит мое имя, стал большим событием в спортивной жизни Челябинска.

-- Что для вас сложнее: боксировать на ринге или другие составляющие профессии - внимание властей, прессы, телевидения, поклонников?

-- Самое тяжелое - подготовка к бою, слишком много мелочей надо учесть, ничего не забыть. В бою легче. То, что происходит вне ринга? Да, это большая нагрузка. Ничего не скажешь. Я стараюсь не просто встречаться с интересными людьми, хотя и это очень нравится, а чтобы была какая-то польза - не лично для меня, а для окружающих. В этом смысле "Кубок Валуева" рассматриваю как возможность пропаганды профессионального бокса.

-- Николай, у вас была встреча с губернатором. О чем вы говорили с Петром Суминым?

-- Говорили о перспективах развития спорта. Губернатор рассказывал очень интересные вещи: какое внимание в Челябинской области уделяется спорту. Речь шла не только о боксе. Сегодня молодому поколению не хватает спортивных площадок, их надо строить больше. И когда Петр Сумин рассказывал, какая работа ведется в этом направлении, мне, честно говоря, было интересно.

-- Ваши ожидания от визита в Челябинск оправдались?

-- Я доволен тем, как нас встречают, общением, увидел красивый бокс, встретил новых людей. Ожидаю, что это только начало, будет и продолжение.

-- Кем в детстве видели вас родители?

-- Учитывая мой рост, они говорили: тебе надо баскетболом заняться. Ну, я им и занимался. Развития событий в большом спорте родители не предусматривали.

-- Вам не говорили, что вы напоминаете Яна Круминьша, известного баскетболиста, члена сборной СССР по баскетболу? Гигант ростом 2,18, для баскетбола это был удивительный человек. Тяжеловес, а играл прекрасно.

-- Мой тренер по легкой атлетике хорошо знал Круминьша, он мне часто о нем рассказывал. Но в баскетболе я не задержался.

-- Почему?

-- Командный спорт не для меня.

-- Турнир "Кубок Валуева" будет иметь продолжение?

-- Мы планируем, чтобы он прошел не только в Челябинске, но и в других городах. Надеюсь, что будет время и возможности не только у организаторов, но и у меня, чтобы это получилось.

-- Легко ли вам найти спарринг-партнера, охотно ли идут партнеры на эту роль?

-- Насколько я слышал, неохотно. Но все-таки за это им платят деньги. Это их работа. Другое дело, что им приходится больше платить. Вот и все.

-- Трудно ли быть в обычной жизни Валуевым?

-- Никогда не задумывался над этим. Я всегда был Валуевым и им остаюсь.

-- Кем в боксерской юности вы хотели стать? Или походить на кого-то? Ваш идеал боксера?

-- У меня не было боксерской юности. Я занялся боксом в 20 лет, причем волею судьбы всего лишь 13 боев провел на любительском ринге. У меня никогда романтизма не было в отношении бокса. Скорее, так можно сказать про легкую атлетику или баскетбол.

-- Профессиональный бокс - жестокий вид спорта?

-- Какой есть...

-- Но вы согласны с этим?

-- Да. Но выбирал все-таки я сам, и теперь поздно об этом сожалеть.

-- Какие рекорды вы сокрушили? Любого качества. И какие хотите сокрушить? Не только на ринге, но и за его пределами.

-- Прежде всего, преодоление самого себя, преодоление страха. Это наиболее приятная для меня сторона дела, потому что на ринг надо выходить, постоянно себя перебарывая.

-- Что вы хотите еще преодолеть? Есть Валуев боксер, есть человек.

-- Я стараюсь бороться с природной ленью, из борьбы с которой всегда надо выходить победителем. Самое главное - ставить цель и ее добиваться. Вот это для меня наиболее важное.

-- У вас недавно вышла книга. "Мои 12 раундов" называется. Немного расскажите о ней. Она на личных дневниках основана?

-- И на личных дневниках, и на наблюдениях журналиста Кости Осипова, с которым мы знакомы с самого начала моих занятий боксом. Многие говорят, что это Валуев ее написал. На самом деле Костя Осипов написал, основываясь на моих записях, которые я ему дал. Книга, которую напишет Николай Валуев, впереди. Ее черед придет после окончания моей спортивной карьеры. Я соберу все свои записи, попробую сделать такой фолиант, если он, конечно, будет кому-то интересен.

-- А вообще у вас есть время на чтение? Что вы любите читать?

-- На чтение я всегда нахожу время. Предпочитаю историческую литературу. Это может быть история мира, история России в большей степени, в разных причем плоскостях.

-- В Челябинске вам на самом деле кровать специальную подготовили?

-- На самом деле. Ее всегда наращивают, где бы я ни останавливался.

-- Когда озвучивание фильма начнется? Или продолжится?

-- Какого фильма?

-- "Схватка".

-- Я не отношусь к нему всерьез, поверьте. Съемки этой картины были сделаны очень давно, шесть лет назад. Сейчас я, наверное, подумал бы, прежде чем сниматься в таком фильме. Поэтому без комментариев. Может быть, даже за меня кто-нибудь озвучит.

-- Можете вспомнить бой, в котором вы боялись соперника?

-- Страх, мандраж - естественное состояние боксера перед выходом на ринг. Это нормально. Перефразируя Дарвина, страх из обезьяны человека сделал. Я знаю, что соперник хочет тебя уничтожить, "подняться" за твой счет. Это придает мне злости, помогает настраиваться на бой.

-- Как это происходит?

-- Задолго до поединка просматриваю видеокассеты с записями боев соперника, провожу спарринги. Чем ближе бой, тем больше я успокаиваюсь, как ни странно. После поединка - обязательно массаж, баня. Когда возвращаюсь домой, в Санкт-Петербург, еду на охоту и рыбалку.

-- Как правило, заключительный этап подготовки к бою вы проводите в Германии. Вы не хотите там жить?

-- Я не чувствую себя комфортно в этой стране. Наверное, мне там не место. В Германию я приезжаю ради работы и для того, чтобы скрыться от вездесущих журналистов (улыбается). Да что-то не получается. Сколько ни меняй телефоны, вы все равно узнаете.

-- Какие требования к организаторам заносите в райдер?

-- Я человек не привередливый. Большая кровать, баня - обязательно, если возможно - рыбалка. На этот раз она не состоялась из-за морозов.

-- Ваш сын любит бокс?

-- Да. Он ходит на мои тренировки и бои. У него есть большой друг - Манвел Оганесян (тренер Николая Валуева. - Прим. авт.), вот он его учит боксу.

-- Было ли у вас желание бросить бокс?

-- В конце 2003 года был такой момент. У меня тогда плачевная ситуация сложилась - и моральная, и финансовая. Собрался из бокса уходить, выбрать новый путь. Но уважение к работе пересилило желание все бросить. Я заключил контракт с промоутерами из Германии - братьями Зауэрландами, и наше сотрудничество оказалось на редкость удачным и плодотворным.

-- Случаются ли в мире профессионального бокса договорные бои?

-- Я о таком не слышал. Но есть методы воздействия на боксеров, чтобы добиться нужного результата. К примеру, что-то добавить в пищу. После боя с Маклайном в Швейцарии мы как-то сидели в ресторане, и вдруг на столе оказалась тарелка с закуской, которую никто из нас не заказывал. Как и откуда она взялась? Мы в шутку предложили попробовать еду с этой тарелки знаменитому промоутеру Дону Кингу. Вы знаете, он по-настоящему испугался. Даже в руки не взял, не говоря о том, чтобы что-то съесть.

Михаил АРАЛОВЕЦ

74 -й размер одежды носит Николай Валуев

52-й размер обуви шьют на заказ чемпиону

47 боев провел на профессиональном ринге знаменитый боксер

в 20 лет Николай Валуев занялся боксом, до этого пробовал свои силы в баскетболе и легкой атлетике

Комментарии
Комментариев пока нет