Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еретик в майорских погонах

03.03.2007
Рисуя собственную картину мироздания, Сергей Скалаух призывает взглянуть на нее скептически

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Верхнеуральск-Магнитогорск

Имя майора внутренней службы Сергея Скалауха из Верхнеуральска стало широко известно благодаря аналитической записке, переданной недавно Владимиру Путину председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллой Памфиловой. Но Скалаух знаменит не только своей беспощадной критикой существующей уголовно-исполнительной системы. В определенных кругах верхнеуральского офицера знают и как даровитого писателя-беллетриста, выступающего под псевдонимами Сергей Тамарин, Ифсамис и другими. Как мастера круто замешанного на знании тюремных реалий сюжета и психологически точно выверенных образов. Правда, сам литератор всеми силами открещивается от лавров Незнанского, Бушкова и Дашковой.

Рисуя собственную картину мироздания, Сергей Скалаух призывает взглянуть на нее скептически

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Верхнеуральск-Магнитогорск

Имя майора внутренней службы Сергея Скалауха из Верхнеуральска стало широко известно благодаря аналитической записке, переданной недавно Владимиру Путину председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллой Памфиловой. Но Скалаух знаменит не только своей беспощадной критикой существующей уголовно-исполнительной системы. В определенных кругах верхнеуральского офицера знают и как даровитого писателя-беллетриста, выступающего под псевдонимами Сергей Тамарин, Ифсамис и другими. Как мастера круто замешанного на знании тюремных реалий сюжета и психологически точно выверенных образов. Правда, сам литератор всеми силами открещивается от лавров Незнанского, Бушкова и Дашковой. Писатель в майорских погонах считает, что его главная книга еще впереди. И это будет книга не о ворах в законе и не об интригах дошлых оперов. Это будет книга о Боге и Человеке.

Писатель внутренней службы

" : Высшая степень развития интеллекта - это не все знать, а во всем сомневаться. Человечество не развивалось бы, топталось на месте, если бы интеллектуально развитые, сомневающиеся люди не оспаривали непреложные "единственно верные" истины".

Сергей ТАМАРИН. "Жадность фраера"

-- Сергей, после прочтения ваших книг, в которых немало страниц посвящено мучительному "богоискательству", самым первым приходит в голову вопрос: неужели этот человек работает в тюрьме?

-- Тюрьма - это такое место, которое очень много дает в плане постижения человеческой души. Как получилось, что тут работаю? В прошлом я офицер, затем - испытатель танков на ЧТЗ. Затем - конверсия, сокращение. Помотался, решил осесть в Верхнеуральске, тем более что здесь живут мои родители. Выбор на тот момент (все происходило почти десять лет назад) был небольшим: милиция или тюрьма. А в тюрьме огляделся и понял, что поле здесь ого-го какое благодатное для сбора именно такого материала. Действительно, порой очень занятные личности попадаются среди осужденных. Точнее, попадались. Сейчас с этим стало сложнее, интересных буквально единицы. Едва ли не половина нашего контингента имеет в медицинской карточке запись "психопатия в стадии дебильности". Какие уж из них герои романов!

-- Ну а как на писательство-то потянуло?

-- А я с детства знал, что рано или поздно этим займусь. Просто откладывал на старость, когда стану "опытным и мудрым". Но в какой-то момент понял, что пора пробовать. Так что мое рождение как литератора как раз совпало с выходом на работу в крытую тюрьму.

Книга без героя

"И помни, что весь Бог в тебе; и в одном тебе не меньше Бога, чем в тысячах тысяч братьев твоих".

ИФСАМИС. "Ересь"

-- Книга "Золото для кума", посвященная перипетиям жизни верхнеуральской "крытки", показывает эту жизнь с непривычного ракурса - глазами начальника оперчасти Ефима Стоянова. Мужик хитрый, умный, бывалый, сильный, но симпатии, прошу у автора прощения за откровенность, не вызывает:

-- А в этой книге просто нет положительных персонажей. Ни одного. Так изначально и задумывалось: книга без героя в прямом смысле этого слова.

-- Скалаух - майор и Стоянов - майор, оба работают в тюрьме, возраст, факты биографии: - много совпадений. Можно ставить знак равенства. Стоянов - это вы?

-- Ни в коем случае. Во-первых, я не опер, а начальник отряда, воспитатель. Во-вторых, в книге нет образов, которые бы писал с кого-либо, тем более с себя. Конечно, мои взгляды в произведении присутствуют, но они рассредоточены по высказываниям разных персонажей. Тот же Стоянов говорит об опасных рецидивистах: "Таким нет места на свободе". А я с ним не соглашусь. Человек, каким бы "отпетым" он ни был, попадает в наше распоряжение на долгие годы. За это время из него можно что угодно вылепить, все дело в тех усилиях, которые мы готовы для этого приложить. Один мой донжуанистый приятель любит повторять: "Неприступных женщин нет. Вопрос в том, сколько времени и сил ты потратишь на ухаживания". Так и здесь. Строже, чем тюремный, режима не бывает. Но человек и в камере пытается наполнить свою жизнь смыслом. Как мы можем помочь ему в этом?

-- Майор Стоянов - это Глеб Жеглов наших дней?

-- Да, примерно так. Конечно, герой получился у меня несколько притянутым за уши. В том плане, что слишком интеллектуальным выписан Стоянов для своей должности. Люди такие в нашей системе есть, но они, как правило, находятся на более высоких ступеньках служебной иерархии.

-- А что, верхнеуральская тюрьма действительно настолько знаменита?

-- Ей около ста лет. В советское время, при Сталине, она была тюрьмой МГБ. Здесь сидел цвет политической оппозиции. Может, поэтому архивы верхнеуральской тюрьмы дважды уничтожались, и сейчас местная администрация по крохам вынуждена их восстанавливать.

-- А как в этой знаменитой тюрьме воспринимают беллетристику Скалауха? Наверняка ведь читают.

-- Читают. И коллеги знакомились, и осужденные. Но отзывы сдержанные. Нормальные.

-- И у начальства?

-- И начальство нормально воспринимало до определенного времени. Но об этом пока не будем, тем более что ситуация меня не сильно-то и напрягает.

В жизни всегда есть место: ереси

"Нет Диавола, Константин. И нет противоречия между Богом и Диаволом, но есть противоречие в Боге, мальчик мой. Иначе и человека не нужно было бы создавать Богу".

ИФСАМИС. "Ересь"

-- У писателей принято спрашивать о планах.

-- Пока ничего не пишу, хотя материала море. Задумки разные есть, связанные как раз с последней моей книжкой "Ересь". Написана она тяжеловато, это ограничивает ее восприятие. Следующий этап - большой роман. Там будет интересный острый сюжет в стиле Дэна Брауна. Но в основе все равно останется "Ересь", ее текст, ее идеи: По большому счету, "Золото для кума" - это ведь халтура, чтиво. Это макулатура, таких книг можно по паре в год выдавать, не хуже Марининой получится. Но такой славы мне не нужно. В моей биографии это всего лишь ступенька: попробовал - получается. И все, хватит.

-- Так или иначе, но литература этого направления востребована. Вот вашего "Кума" солидные издательства напечатали чуть ли не стотысячным тиражом. Нынешним "серьезным" писателям такое и не снилось. Этот тираж в разы превышает тираж вашей же "Ереси", где вы касаетесь куда более фундаментальных вопросов.

-- Что ж, я по жизни такой, мне всегда хочется, чтобы вокруг все было красиво и правильно. Это с детства. Хотя внешне, может быть, этого и не скажешь, в моей комнате, на моем рабочем столе всегда бардак. А вот у государства - да, все должно быть по полочкам.

-- А при таком тотальном порядке найдется ли место для ереси? Книга-то ваша именно так и названа, и несет она явно антихристианскую направленность:

-- Главный идеолог Русской православной церкви Андрей Кураев, как мне стало известно, готовится выступить в печати против "Ереси". И я готов к диалогу, Библию я знаю, хотя и не считаю ее "книгой книг всех времен и народов". Хотя, слово "ересь" первоначально имело совсем иной смысл. Не негативный. В переводе с греческого ересь - это новая идея. К этой книге я шел много лет. Плоды, так сказать, долгих размышлений, чувств. Я убежден, что мозг человека - это не просто вместилище его разума. Это ретранслятор иного разума, более совершенного. Если очень сжато: через человека, через нас с вами, Бог познает окружающую действительность, познает себя.

Евангелие от Скалауха?

"И придут многие, и назовут себя посланцами божьими: С легкостью распознаешь ты ложь в устах их: если хотят они страха твоего - значит, ложь принесли они тебе".

ИФСАМИС. "Ересь"

-- Сергей, нескромный вопрос: вы человек верующий?

-- Я не являюсь приверженцем той или иной религии. Я их изучаю.

-- И, похоже, критически. В той же "Ереси" вы безоговорочно ставите знак равенства между человеком и Богом. Но вот какая штука. Слово "Бог" вы пишете с большой буквы, а слово "человек" - с маленькой:

-- А вы посмотрите внимательнее. Когда речь идет о непосредственном взаимоотношении Человека и Бога - слово "Человек" я пишу именно с большой буквы. Бог - разум и Человек - разум. Бог - творец и Человек - творец. В этом все. Ведь не просто так мы живем в этом мире, мы непрерывно совершенствуемся. И через нас Бог (назовите Его "Космосом", "Информационным полем", "Организованным хаосом" : ) совершенствует себя. Процесс бесконечный, ведь для совершенствования Разума пределов нет. А что касается знака равенства, то мы, люди, человеки, пока еще в "детском садике", мы развиваемся и только стремимся стать равными Ему.

-- Похоже на попытку создать "Евангелие от Сергея" :

-- Да вы что! Это под себя же бомбу подводить? Если вы заметили, я выступаю против любых догм. А Евангелие - это набор готовых истин. Сколько таких "мессий" сейчас появилось. Юродивые это, а не мессии.

Комментарии
Комментариев пока нет