Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 лет вместе, или Управляй мечтой!

03.03.2007

Отшумели праздники и юбилеи, а я все-таки хочу вставить три копейки по поводу наших новых лозунгов. Вот, например, "10 лет вместе". Эту загадочную фразу челябинцы видели на плакатах, афишах и по областному телевидению. И всегда она комментировала что-то духоподъемное - металлургов, Светлану Ишмуратову или просто жизнь, которая, разумеется, налаживается.
Знающие люди из нашего отдела политики объяснили мне, что речь идет о 10 годах, в течение которых областью управляет П.

Отшумели праздники и юбилеи, а я все-таки хочу вставить три копейки по поводу наших новых лозунгов. Вот, например, "10 лет вместе". Эту загадочную фразу челябинцы видели на плакатах, афишах и по областному телевидению. И всегда она комментировала что-то духоподъемное - металлургов, Светлану Ишмуратову или просто жизнь, которая, разумеется, налаживается.

Знающие люди из нашего отдела политики объяснили мне, что речь идет о 10 годах, в течение которых областью управляет П. И. Сумин. Поскольку Петр Иванович на дух не переносит повидла лести, то его окружение решило немного схитрить. Никто не скажет, что дешево отделались: в Москве, например, олигархи размещают на билбордах своих красавиц. С другой стороны - заветное имя не поминается всуе. Кому надо, тот догадается и оценит.

10 лет вместе: Фразочка, конечно, не с потолка взята. У всякого читающего человека сразу возникает ассоциация с известным публицистическим трудом А. И. Солженицына "200 лет вместе". Как известно, в книге речь идет о совместном существовании русских и евреев. И все эти 200 лет на светских раутах и на задних дворах происходит вялотекущая дискуссия о пользе такого соседства. И вот живой наш классик Александр Исаевич решил подбить бабки, сказать свое окончательное слово.

Книга вышла жесткая. Солженицын не упустил, кажется, ни одного момента более или менее примечательного, где евреи так или иначе заставляли о себе говорить. Одни посчитали, что писатель наконец-то раскрылся как записной антисемит, другие, напротив, укоряли его за бесхарактерность.

Сама постановка вопроса у автора весьма сдержанная и продуманная. "Вместе" - это не одно целое. Экстраполируя эту хитрую конструкцию на сюжет с челябин-ским губернатором, начинаешь крутить мозги. Кто здесь с кем вместе? Петр Иванович - с одной стороны, народ Челябинской области - с другой? Продолжая мысль дальше, хотелось бы узнать, кто в этой паре, извините, еврей?

Можно предположить иную семантическую оппозицию. Допустим, Петр Иванович ВМЕСТЕ со своим окружением, которое, собственно, и затеяло праздник, подобно благодарному супругу. Мы помним, будто бы говорит прищурясь окружение, что между нами было всякое. Потому - подбили дебет с кредитом, и лучше бы нам жить мирно:

Смех смехом, а ведь это только кажется, будто слоган выдумать просто. Перебирая известные заголовки, я понял, что за многими из них скрывается угловатая пошлость, ехидство или даже недобрый намек.

"Герой нашего времени", "Повесть о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь" на билбордах выглядели бы одинаково несо-временно. "Горе от ума" и "Мертвые души" при всем уважении к классикам входят в противоречие с настроением сдержанного оптимизма. Заголовки с числительными также не несут нужного посыла, сколь ни меняй цифирь: "12 стульев", "Три товарища" или "Сто лет одиночества". Маркес тут и вовсе вы-глядит пессимистом: "Осень патриарха" и все в таком духе. Если продолжать тему произведений А.И. Солженицына, то относительно ничего выглядит "Бодался теленок с дубом". Хороша здесь мысль о стабильности, однако ни подлежащее, ни дополнение не может быть приложимо к фигуре нашего губернатора. А "Матренин двор" имеет скрытый намек на замов и прочих вице, о которых лучше вообще не вспоминать в юбилейные дни:

Ну а что нам может предложить кинематограф? "Унесенные ветром", равно как "Ирония судьбы", содержат в себе издевательские нотки. "Дневной дозор" и "17 мгновений весны" были бы хороши, будь имя губернатора Михаил Гришанков. "Никогда не говори никогда" - если бы речь шла о Валерии Гартунге.

Может быть, научно-популярная литература? "Как перестать беспокоиться и начать жить" - вариант неплохой, но лучше подходит для финансовой пирамиды. Дальше у меня на полке "Конец маркетинга каким мы его знаем", ну это по духу ближе Андрею Косилову:

Есть еще важный резерв - телереклама. Всегда улыбаюсь при виде слогана для шоколадок "Аленушка" : "Все, что надо человеку" :

А вот реклама "Тойоты" "Управляй мечтой!" Хм, в этом что-то есть. Здесь мягкое пожелание любимому руководителю оставаться у руля сочетается с позитивным образом региона-донора. И уложились в два слова! Осталось утрясти авторские права с "Тойотой" :

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет