Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Моя любовь на заборе

03.03.2007

На длинном кирпичном заборе у остановки "Краснознаменная" (Комсомольский проспект) уже не написано "Порви обыденность". Жаль, жаль! Ведь эта фантастическая метафора заставляла меня улыбаться каждый день вот уже три года. Почему? А представьте хмурые лица пассажиров, полный троллейбус или тесную маршрутку. вы, как и я, в полудреме, на последнем сиденье прижимаетесь к холодному стеклу, за которым бесконечные окна девятиэтажек на сером проспекте, толчея у остановок, худые деревца по обочинам..

На длинном кирпичном заборе у остановки "Краснознаменная" (Комсомольский проспект) уже не написано "Порви обыденность". Жаль, жаль! Ведь эта фантастическая метафора заставляла меня улыбаться каждый день вот уже три года. Почему? А представьте хмурые лица пассажиров, полный троллейбус или тесную маршрутку. вы, как и я, в полудреме, на последнем сиденье прижимаетесь к холодному стеклу, за которым бесконечные окна девятиэтажек на сером проспекте, толчея у остановок, худые деревца по обочинам... И вдруг - "Порви обыденность"! То есть забудь только что промелькнувшее. Это декорация! Настоящее - где-то глубоко в тебе.

С вами никогда не случалось таких философских озарений при чтении городских петроглифов? Вы задумывались над феноменом настенных, заборных текстов?

Обычно они бывают трех типов: пространно-мировоззренческие, обыденно-политические и забавно-рекламные.

Все эти "Маша, я тебя люблю" на здании соседней школы (значит, для одного пятиклассника весь мир замкнулся в этот момент на некой Маше), "Вернись, я все прощу", "Оставьте нас в покое" у магазина "Пятерочка", наверное, первый тип. Недавно у "Родничка" (остановка) поставили длиннющий бетонный забор - очередная стройка и текстовое пространство. Там надпись на две плиты: "Чертовски хорошо!" Господи, кто же это написал? Отчего? Надолго ли? Ответа нет. Но эмоциональный заряд фразы так и цепляет. А у детского сада N 328 под традиционным "Лох", романтичный человек нацарапал с тремя восклицательными знаками: "Киношники, соединяйтесь!!!" Эта такая очень взрослая фраза и чья-то идеология.

Заборный PR - его тоже много. Во время выборов кто-то пишет синей краской имена политиков и банальные лозунги, потом какие-то из них затираются, другие продолжают мозолить глаза, дополняются ругательствами и отдают смысловой пустотой. Быть может, партийные аббревиатуры - исключение. АКМ (Авангард красной молодежи) с искаженными начертаниями серпа и молота оккупировал по периметру забор обувной фабрики "Юничел", ЛДПР, как и раньше, владеет заборами у вокзала. Казалось бы, абстрактное "МЫ" - название молодежного движения - везде на остановках.

Напротив моего подъезда фасад соседнего дома украшает въевшаяся в цемент таинственная фраза некоего Умэ "Китай-сила". Не знаю даже, к какому типу заборных текстов это отнести. Но написано сильно!

Вопросы, недоумение, смех вызывают надписи: "Нибер-кредит тел. ...", "Евроремонт дешево", "Уралтон удавил цены: DVD по 69 руб.", "Автомобиль за 600 тыс." и "Торты а 50 метров".

Ну кто же возьмет кредит у фирмы "Нибер" (ни бери!), расписавшей самые непрезентабельные заборы города? Способные же купить машину за "600 тыс." скорее мусолят глянцевые журналы и на заборы внимания не обращают.

Все комплексы нашего общества - здесь, на заборе. Бетонное пространство мегаполиса "дышит" и гением, и глупостью. Мало того, оно оказывает влияние на наше сознание, на эстетику нашего существования в современном городе.

Почему кто-то выбирает для коммуникаций забор? Просто человек по природе - аутентичное существо, ему сложно открыто выразить себя, он шифруется. Одновременно в нас неистребимо желание к информационному обмену, взаимодействию. Более доступный, чем блог в Интернете, забор удовлетворяет эту потребность. Его преимущества (как и у блога) - независимость и свобода. А не это ли главное в самоутверждении личности?

Я долго ломала голову: кто все же вслед за любителями граффити с воодушевлением расписывает фасады домов и заборы, объявляя миру свою правду? И знаете, кажется, нашла ответ. Буквально вчера, когда проезжала мимо остановки "Краснознаменная" на Комсомольском проспекте, мне захотелось сойти, купить в "Роспечати" черный маркер и восстановить трогательное и возвышенное "Порви обыденность"!

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет