Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баскетболист из железа

03.03.2007
Мир движется к эре человекоподобных роботов

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В столицу Туманного Альбиона министр образования и науки нашей области Владимир Садырин попал в составе российской делегации, которую возглавлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Познакомился с представителями разных фирм: Intel, Makintosh, Apple, Sony, Panasonik, Toshiba, Krig, Prometei и т.д., привез огромное количество учебного материала, а главное - незабываемые впечатления.

Печатать можно  и ногами
Выставка расположилась в центре Лондона, в двухэтажном здании бывшего железнодорожного вокзала.

Мир движется к эре человекоподобных роботов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В столицу Туманного Альбиона министр образования и науки нашей области Владимир Садырин попал в составе российской делегации, которую возглавлял министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Познакомился с представителями разных фирм: Intel, Makintosh, Apple, Sony, Panasonik, Toshiba, Krig, Prometei и т.д., привез огромное количество учебного материала, а главное - незабываемые впечатления.

Печатать можно и ногами

Выставка расположилась в центре Лондона, в двухэтажном здании бывшего железнодорожного вокзала. Свои самые последние изобретения в области оборудования, техники и программного обеспечения здесь выставляли компании всего мира. Новая продукция из Японии, Южной Кореи, Франции, Германии, Израиля, Австралии, Новой Зеландии привлекла внимание многих тысяч людей. Особенно большие толпы выставка собирала в субботу и в воскресенье. На втором этаже бойко шла торговля тем, что можно было продать.

Какие же новинки увидели посетители?

Компьютеры, например, на которых печатать можно и ...ногами. Топаешь по буквам, разложенным на полу. И все натоптанное "безобразие" появляется на экране.

А еще карманные компьютеры для учеников начальных школ. Штат Техас уже обеспечил ими самых маленьких школьников. Фирма Krig предложила для малышей такую программу обучения. Ребенок пишет, например, "мама мыла раму". Если все правильно, раздаются аплодисменты и приятный женский голос повторяет эту фразу еще раз. Если, к примеру, вместо "мыла" написал "мила", появляется огромная буква "Ы" красного цвета. Начинает драться с буквой "И", побеждает ее и встает на свое законное место.

Малыш забыл, допустим, слово "рама". Нажимает на иконку, где изображен дом. На экране - разные его предметы. Находит раму, вставляет картинку в предложение. Компьютер распознает ее и переводит в слово.

Все эти технологии появились уже и в русскоязычном варианте. Поэтому не сегодня-завтра они могут начать применяться и в наших школах.

Облегчает работу на компьютере нового поколения встроенная видеокамера. Ее глазок сканирует почерк, компьютер сам набирает текст и читает его, если нужно.

А возможности компьютера для инвалидов удивят даже сведущего в технике человека. Ведь умной машиной можно управлять всего лишь движением глаз, локтем, одной мышцей. Знаменитый английский астрофизик, прикованный к постели, с помощью такого компьютера, например, читает лекции, отвечает на вопросы. Голос звучит не его - он уже не может говорить. Но мозг у этого умнейшего человека сохранился. И благодаря компьютеру ученый продолжает интенсивно развивать свое направление, обучать студентов.

Фирма Prometei демонстрировала свои сенсорные датчики. Берешь один из них левой рукой, термометр - правой. И видишь свою температуру, а заодно и то, как она меняется.

White boat, или доску на простыне, не назовешь открытием века. Но в отличие от обычной интерактивной доски, она переносная, поэтому очень удобная, а главное - в два-три раза дешевле тех, которые появились в наших школах. Все эти экспонаты - только малая часть того, что можно было увидеть на лондонской выставке.

В школу - через турникет

Во время выставки наша российская делегация побывала на 20 презентациях. А еще посетила пять английских школ. Две частные, одну муниципальную и два центра дополнительного образования. Один напоминает наш межшкольный методический центр, которых уже открыли 50. Отличие лишь в том, что кроме учителей там учат еще и детей, которых несколько раз выгоняли из школы. Придумывают, чем пробудить интерес к учебе. И помогают в этом деле роботы, которых ребята собирают сами. У детей появляется мотив к обучению. Чтобы собрать, нужно знать, как это сделать. Роботы и клипы - вот на чем держится сегодня обучение в английских школах.

-- Мы не видели ни одного обычного урока, - вспоминает Владимир Витальевич. - Везде нам показывали роботов и соревнования между ними.

Малыши собирают примитивные модели. А робот старших ребят должен пройти по сложной траектории, взять шарик, дойти до баскетбольного кольца и бросить его туда.

Хорошо ли такое повальное увлечение роботами? Одно можно сказать: вреда не будет. Совместная работа рук и головы, считают специалисты, способствует развитию ребенка. Когда в наших школах стали искоренять труд и техническое творчество, специалисты отметили спад в умственном развитии подростков. Сегодня и наши школы озабочены тем, чтобы приобрести наборы лего-роботов. Первые 14 штук уже появились в нашей области в связи с информатизацией образования.

А клипы в английских школах создаются так. У тебя есть кошка? - обращаются к ученику. Есть. Тогда тебе такое задание. Сфотографируй, как она бежит, сидит, играет. И напиши к этому видеоряду музыку. С помощью системы "Сибелиус" ее напишет даже ребенок, не имеющий музыкального слуха. На экране - все инструменты. Есть оркестры эстрадные, симфонические, народной музыки. Выбирай что душе угодно!

Техника в школе - на уровне выставочных экспонатов. Ноутбуки меняют через три года. А вот на стены денег не тратят. Снаружи и внутри - силикатный кирпич. Потолок из ДСП. Нигде ничего не покрашено. В школу попадаешь через длинные турникеты, с виду похожие на лабиринт. Эта "полоса препятствий" создана для того, чтобы дети отдышались, успокоились перед тем как войти в школу.

Внутри используют каждый метр. Прямо в холле - библиотека. Никакого отдельного помещения для нее нет. Здесь же сидит секретарь. Записывает каждого, кто пришел, в какое время, из какой организации.

Вдоль коридора - крючки, на которые ребята вешают свою одежду. Гардероб отсутствует. Рядом - контейнер, в который дети складывают свои завтраки. Потом в столовой они могут их съесть.

Кроме рисунков детей и небольшого дидактического материала, на стенах нет никакого украшения. Ни подвесных потолков, ни евроремонта.

Значки на пиджаках

Все дети - в форме. Только у девочек - юбочки. Обязательная деталь - галстук. На пиджаках - целый иконостас из значков, почти как у ветеранов. Есть, например, значок "Звезда недели". Значок того места, откуда ученик родом. Значок школы, улицы и т.д. В школе поощряют честолюбие и патриотизм. Любой старшеклассник может остановить младшего ученика и сделать ему замечание. Мол, ты чего сообщество позоришь?!

У большинства детей - очки, то ли последствие работы с компьютером, то ли результат ранней диагностики отклонений в зрении.

На уроках дети ведут себя вольно. Могут положить под себя ногу, сидеть и раскачиваться. А учительница - ноль внимания. Малышам и вовсе позволено сидеть на полу, вести себя почти как дома. Если кто-то устал слушать учителя, идет к игрушкам. Начальная школа - с трех до 11 лет, практически как наша школа-детсад.

Дух соревнования присутствует во всем. Никто никому не подсказывает. Каждый - за себя. Когда работают в парах - другое дело. Если победили, начинают прыгать, кричать, визжать. Учителя на это тоже не реагируют.

В некоторых классах занятия проходят за общим столом.

В Англии все по стандартам. Учитель в начальной школе должен научить читать, считать, писать. И это все! Никакой экономики, права, логики, дополнительных курсов. Сравните с тем, что у нас, и посочувствуйте нашим детям. Бедные малыши! Ведь чему их сегодня только ни учат!

Что нас ждет?

Эксперты утверждают, что к 2050 году человекоподобные роботы станут частью нашего общества. Они будут выполнять самые разные функции. Например, делать уборку в доме, работать с документами в офисе, помогать медсестрам в больницах и даже заниматься спортом. В это легко поверить. Уж если английские школьники собрали робота-баскетболиста, то кто помешает им в будущем создать команду футболистов из железа и провести турнир между ними и людьми?

Комментарии
Комментариев пока нет