Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реакторы на "дорожку"

06.03.2007
Предложение о строительстве новых АЭС вызвало  протест "зеленых"

1 марта должна была пройти всероссийская акция протеста против строительства в стране новых атомных электростанций. Она не состоялась. Как сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" руководитель озерской общественной организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова, причина ее отмены - опоздание с уведомлением о дате протеста.
Весь сыр-бор разгорелся после инициативы председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева построить атомную станцию в Зауралье. С этим предложением он обратился к губернатору Курганской области Олегу Богомолову.

Предложение о строительстве новых АЭС вызвало протест "зеленых"

1 марта должна была пройти всероссийская акция протеста против строительства в стране новых атомных электростанций. Она не состоялась. Как сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" руководитель озерской общественной организации "Планета Надежд" Надежда Кутепова, причина ее отмены - опоздание с уведомлением о дате протеста.

Весь сыр-бор разгорелся после инициативы председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева построить атомную станцию в Зауралье. С этим предложением он обратился к губернатору Курганской области Олегу Богомолову. И нашел поддержку.

-- Сейчас по всей России идет акция против возведения новых реакторов, - сообщила Надежда Кутепова. - Все началось 19 февраля. В этот день состоялся пикет у Рос-атома, в нем я тоже стояла. Все было легально, никаких претензий от Росатома и правоохранительных органов к митингующим не поступило. Это были представители различных регионов страны, где уже сейчас имеются АЭС либо намечено строительство реакторов по новому плану "дорожная карта" (поэтапный план ввода новых станций с обозначенными сроками строительства). Сроки проведения акции связаны с тем, что именно в марте правительство будет рассматривать "дорожную карту", включать в нее те или иные населенные пункты, которые станут площадками для строительства новых реакторов. По поводу Кургана ничего сказать не могу: в "дорожной карте" его нет. Что касается Перми, Ярославля, Нижнего Новгорода и других регионов, то там услышали клич руководителя агентства по атомной энергетике Сергея Киреенко о намерении развивать генерирующие мощности и кинулись наперегонки за инвестициями. Но это мнение губернаторов, а не общественности. Без решения жителей атомные станции строиться не будут.

Надежда Кутепова высказала мнение и о более близком для нас объекте. Сейчас готовится материал "Десять мифов о строительстве Южно-Ураль-ской атомной станции". Там приводятся следующие утверждения. Во-первых, она не решит энергетических проблем региона. Они есть уже сейчас, а АЭС возведут в лучшем случае лет через 20, когда мы будем умнее и появятся новые мощности. Во-вторых, не решена проблема отработанного ядерного топлива. Самые "современные" технологии - закатать в стекло или в цемент и закопать. Ничего другого на сегодня нет. В-третьих, недопустимо строительство АЭС на землях заповедника.

-- И, в-четвертых, самое главное, - дополняет Надежда Кутепова, - как уже было заявлено комиссией Росатома, на Тече нельзя строить реакторы, так как для них требуется большое количество воды. В одной из газет я читала комментарий генерального директора "Маяка" Виталия Садовникова, что они собираются чуть ли не воду из Иртяшско-Каслинской системы перекачивать в Течу. Это что, очередной поворот северных рек?! Какие-то фантастические планы, не имеющие под собой ничего реального.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет