Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена компромисса

06.03.2007
"Королева" - прекрасный пример для подражания

Однажды "фирменный" английский консерватизм вдруг дал трещину. Дело даже не в том, что на посту премьера оказался лейборист Тони Блэр, жаждущий перемен.  В очередной раз  и, видимо, в последний, монархические устои всколыхнула народная принцесса Диана. Леди Ди трагически погибла. Ее смерть породила много вопросов, слез и цветов.

"Королева" - прекрасный пример для подражания

Однажды "фирменный" английский консерватизм вдруг дал трещину. Дело даже не в том, что на посту премьера оказался лейборист Тони Блэр, жаждущий перемен. В очередной раз и, видимо, в последний, монархические устои всколыхнула народная принцесса Диана. Леди Ди трагически погибла. Ее смерть породила много вопросов, слез и цветов. А также конфликт между "кучкой истеричных людей со свечами" и "кучкой эмоционально отсталых психов". Именно так были названы друг другом представители обоих "лагерей" - общество и королевская семья - в фильме Стивена Фрирза "Королева", вышедшем на днях на челябинские большие экраны.

На протяжении всей картины зритель наблюдает "легкую ссору" британской королевы и ее народа. Собственно сюжет фильма представляет собой летопись тех непростых для монархии дней, когда отсутствие официальной реакции королевской семьи на смерть бывшей жены принца Уэльского и нежелание похоронить Диану со всеми королевскими почестями настроили общественное мнение против королевы.

Предмет конфликта весьма деликатен. И, пожалуй, актуален не только для Англии, но и всего мира. Ведь если планету активно причесывают под одну гребенку, у вас по-прежнему есть выбор - громить "Макдональдсы" или тактично проводить свою политику невмешательства остальных в ваши дела, ценности и традиции. Причем при выполнении последнего пункта могут возникнуть куда большие сложности. И даже у Ее Величества королевы Елизаветы II. Тем более что выбора у нее не было. С юных лет тоже еще совсем юную королеву учили следовать вековому уставу норм и правил, не разводить "гламур и слезы", сдерживать свои чувства на публике (о пресловутой англий-ской чопорности еще у классиков литературы изложено) и не забывать об этикете. "Передайте нашему гостю мои поздравления" - именно это должна сказать королева в адрес чиновника, который убил красавца-оленя, случайно за-бредшего в одно из поместий королев-ской семьи. То, что это бесконечно прекрасное творение природы нечаянно заполучило ее восхищение и любовь, никого не касается. Вообще история оленя не случайно вплетена в сюжетную канву. Вызывая аналогии с историей принцессы Дианы, она создает необходимый режиссеру баланс. Это своеобразный компромисс, выраженный на уровне структуры фильма, характеров, актерской игры и прочих элементов, составляющих художественные достоинства картины. Компромисс этот достигается за счет умения слушать друг друга, за счет уважения к важным для человека ценностям ("Тони Блэр защищает королеву"), за счет уважения к своим обязанностям, которыми обременен не по собственной воле (ведь "профессию" королевы не выбирают). Умение достойно балансировать между интересами монархии и народа порождает в конечном итоге вердикт миссис Блэр ("Все премьеры-лейбористы сходят с ума по королеве") в адрес некогда чересчур амбициозного мужа. А также - выражение почтения и букет цветов, подаренный девочкой вышедшей к народу Елизавете.

Без тени сомнения можно утверждать, что весь фильм - это знак почтения монаршей особе. И, опять же без сомнения, абсолютно искренний. Ибо любовь к своей королеве - как раз та самая, не подлежащая обсуждению традиция, от которой Стивен Фрирз никуда не уходит. Право на статуэтку "Оскара" за лучшую женскую роль тоже не подлежит обсуждению: пусть даже не является Хелен Миррен стопроцентной англичанкой (актриса родилась в Лондоне в семье русского эмигранта), ей удалось сыграть Елизавету II тактично и точно. Ведь уважение друг к другу и умение найти компромисс в этом все более безумном мире ценно вне зависимости от происхождения.

Антонина ВИННИКОВА

В "Синема-парке" фильм "Королева" идет по 14 марта.

Комментарии
Комментариев пока нет