Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Демидовых

06.03.2007
К 250-летию Кыштыма

(Начало в N 11, 16, 21, 26, 31)
Соперничество, которое происходило между братьями Акинфием и Никитой, продолжалось и у двоюродных братьев - Никиты Акинфиевича, владельца Нижнетагильского завода, и Никиты Никитича. В начале 1768 года Н.А. Демидов выразил нижнетагильским приказчикам свое "крайнее неудовольствие", вызванное дурным качеством железа, предназначенного на экспорт. Под угрозой наказания он предписал им ознакомиться с постановкой дела на Кыштымском и Каслинском заводах.

К 250-летию Кыштыма

(Начало в N 11, 16, 21, 26, 31)

Соперничество, которое происходило между братьями Акинфием и Никитой, продолжалось и у двоюродных братьев - Никиты Акинфиевича, владельца Нижнетагильского завода, и Никиты Никитича. В начале 1768 года Н.А. Демидов выразил нижнетагильским приказчикам свое "крайнее неудовольствие", вызванное дурным качеством железа, предназначенного на экспорт. Под угрозой наказания он предписал им ознакомиться с постановкой дела на Кыштымском и Каслинском заводах. Распоряжение это было тотчас же выполнено. Приказчики все осмотрели и оставили выкладки о Тагильских и Кыштымских заводах.

В описании отмечено, что домны Нижнетагильского и Кыштымского заводов имеют 13 аршин высоты и почти не различаются по своей конструкции. Являются крупнейшими в мире. У немцев и англичан - 9 аршин. Выплавка чугуна на Нижнетагильском составляла 400-500 пудов в сутки, на Кыштымском - 300-500 пудов. Но у Кыштымского Демидовым были внедрены "новоманерные" меха, прогресс в дутье. Мощное энергетическое хозяйство. Выше и мощнее водоналивные колеса. Нижнетагильские приказчики считали необходимым и у себя по образцу Кыштымского завода увеличить размер водяных колес.

Как уже отмечалось, для возведения Кыштымских заводов Демидов перевел своих крепостных крестьян из центра России. Всего за первоначальный период было переселено 455 крепостных крестьян. Из них на основных работах использовалось 249, на вспомогательных - 111 человек. Были и негодные к работе люди в количестве 95 человек. Бывшие крепостные крестьяне составили основную категорию заводских мастеровых. То есть, в отличие от Каслинского и Нязепетровского заводов, здесь не было категории пришлых людей, приписанных к заводу.

Крепостные крестьяне в тот период были наилучшей рабочей силой в глазах уральского заводчика, поскольку находились в полной его власти. Их можно было переводить с завода на завод, обучать мастерству по своему усмотрению, посылать на любую работу, платить минимальную зарплату.

Крепостное право до минимума сужало рынок наемных рабочих. Поэтому Демидов как владелец крепостных крестьян мог использовать их для работы на заводах или же использовать указ Петра I о приписке к частновладельческим заводам государственных крестьян для выполнения вспомогательных работ при условии оплаты заводовладельцем за них всех податей. Этот указ от 1724 г. был дополнен регламентацией Берг-коллегии в 1753 г. По ней количество приписных крестьян должно было соответствовать количеству домен, молотов в заводском производстве. На одну домну полагалось приписывать 100 дворов, на один молот - 30 дворов (в каждом дворе по 4 души мужского пола, годной в работу).

Таким образом, Демидов мог рассчитывать на приписку около 3,5 тысячи крестьян. Он обратился в Сенат с просьбой приписать к Каслинскому и Кыштымским заводам крестьян Сибирской и Оренбургской губерний, с учетом того что заводы стоят на бывшей башкирской территории. За 1756-1757 годы по указам Сената заводам было приписано 5582 души. Всего годных в работу крестьян оказалось 2499 душ, или 45 процентов. То есть даже меньше, чем было возможно в соответствии с производственными мощностями заводов. Они использовались на вспомогательных работах - при рубке дров, на углежжении.

К концу 1760 года проблема нехватки рабочей силы было решена Демидовым.

Маргарита ВЛАДИМИРОВА, сотрудник городского музея

(продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет