Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Принцесса экономики

06.03.2007
Заведующая кафедрой Иляна Балахонова преподает студентам: и пятилетней дочери

Виктор РИСКИН
Озерск-Кыштым

На вопрос, откуда у нее такое редкое имя, ответила: "А вы у мамы спросите!" Спросили. Мама, председатель экологического комитета Людмила Устинова, пояснила: "Была такая сказка про принцессу Иляну. Вот мы с мужем и захотели, чтобы наша дочь была нее похожа". С похожестью в точку попали. Но случилась одна незадача.

Заведующая кафедрой Иляна Балахонова преподает студентам: и пятилетней дочери

Виктор РИСКИН

Озерск-Кыштым

На вопрос, откуда у нее такое редкое имя, ответила: "А вы у мамы спросите!" Спросили. Мама, председатель экологического комитета Людмила Устинова, пояснила: "Была такая сказка про принцессу Иляну. Вот мы с мужем и захотели, чтобы наша дочь была нее похожа". С похожестью в точку попали. Но случилась одна незадача. Принцессы являют себя миру по весне. А Иляну угораздило родиться в самый неподходящий для принцесс вообще и женщин в частности день - 23 февраля. Отсюда и характер: при ангельской внешности твердый и целенаправленный.

Не женское дело

О внешности разговор отдельный. Не везет Иляне по большому счету на внешность. Вот какой казус произошел буквально накануне, в середине января: Приехала в кыштымский филиал ЮУрГУ представительная аттестационная комиссия. Прошлась по кабинетам, заглянула и на кафедру экономики, управления и информационных технологий. Председатель комиссии осмотрел присутствующий педсостав и поинтересовался: где тут у вас заведующий кафедрой? Ему показали: От удивления тот только и смог выдавить: "А 16 лет вашей заведующей исполнилось!?" "Какие 16, когда мне через месяц 30 стукнет!" - хотела парировать Иляна, но сдержалась. Положение интеллигентно выровнял директор филиала Владимир Белевитин: "Прими это как комплимент!"

А начиналось у Иляны все как у людей: окончила школу, поступила в озерский филиал МИФИ. Получила красный диплом менеджера-экономиста и устроилась в финансовый отдел Кыштымского машзавода. Немного поработала и пошла на кафедру гуманитарных и социально-экономических наук филиала ЮУрГУ. Обратилась к заведующему Юрию Евгеньевичу Калугину: дескать, хочу преподавать в университете. Ей объяснили, что женщины имеют тенденцию выходить замуж, рожать детей, а это не всегда сочетается с напряженным ритмом кафедры. Да и вообще без диссертации делать здесь нечего.

Другой бы на месте Иляны догадался: путь в высшие сферы науки ей заказан. Или делай выбор - между будущей семьей и избранной мечтой. А она все поняла буквально: вышла замуж, родила дочку Ладу, отбыла по такому поводу год в академическом отпуске, заодно поработала главбухом земельного комитета и: остепенилась, стала кандидатом экономических наук. На все про все затратила четыре с небольшим года. Тогда как только на подготовку диссертации обычно отводилось четыре, а прежде и все пять лет. Следующий визит на кафедру разом снял все вопросы: преподаватель, заведующая кафедрой, подработка в озерском филиале МИФИ.

Странные все-таки вещи происходят. Экраны телевизоров, первые полосы газет буквально лопаются от толп гламурных девиц. Они ходят по подиуму, выходят за стариков-миллиардеров, выстраивают свои вторичные признаки в зависимости от количества силикона. Поневоле создается впечатление: смазливой мордашки и равнобедренной фигуры достаточно, чтобы определиться в одной единственной профессии. И вот, оказывается, существуют и другие профессии, и в них живут интересной жизнью не менее симпатичные представители второй половины человечества. И все же, почему наша героиня ударилась в скучную науку экономику, а не сориентировала себя на миллиардное супружество?

-- А кто вам сказал, что она скучная? - прищурила свои умные глазки Иляна, - это мой выбор. Самое главное в жизни - определиться с той работой, которая будет радовать. Тем более, определилась я сознательно. Посмотрела производственную и финансовую деятельность и поняла: мне ближе мир студенчества - самый активный и развивающийся слой общества.

Курс устоит

Про слой понятно. Но сама наука экономика, применительно к нашему сегодняшнему дню, может дать один простой ответ: как жить-то дальше будем? И кто на этот вопрос ответит, как не кандидат экономических наук, да еще заведующая соответствующей кафедрой.

-- Вам в макроэкономическом аспекте? - академическим тоном поинтересовалась Иляна Михайловна.

-- А хотя бы! - ничего не поняв, лихо откликнулся я. - Но лучше бы с привязкой к нашей стране. Тем ли путем и туда ли идем?!

-- Тем и туда, - уверенно заявила Балахонова, - какие бы мнения ни звучали, но процесс стабилизации налицо. Свидетельство тому макроэкономические показатели - рост ВВП, снижение темпов инфляции. Всех волнует, будет ли очередной обвал курса национальной валюты? Любой экономист вам скажет - маловероятно, во всяком случае, гарантия до 2008 года. Макроэкономические усилия просматриваются и в национальных проектах, которые ориентированы на улучшение жизни народа. У меня оптимистический взгляд на нашу экономику.

Ну и слава богу! Хоть в этом отношении можем спать спокойно, не оглядываясь на кудрино-грефо-зурабовские происки. И в связи с этим переключимся от глобальных проблем вновь на нашу героиню. Каково ей в аудитории, где слушатели, едва ли не ее ровесники, так и норовят сбить, срезать молоденькую преподавательницу?

-- Конечно, сразу не избавиться от некоторого волнения и даже тревожности, - признается Иляна, - эти ощущения возникают, когда впервые заходишь в незнакомую аудиторию. В то же время студента не обманешь: он чувствует, насколько глубоко и прочно преподаватель знает свой предмет. В этом случае преподавателю простится даже его скверный характер, а вот слабое знание - никогда. А насчет того, чтобы срезать: У нас кроме очников есть вечерники и заочники, то есть люди взрослые, накопившие определенный опыт. Вот они задают серьезные вопросы. Теоретические выкладки преподавателя обычно парируют практикой: "А вот мы на нашем предприятии вот так делаем!"

От обтекаемого "так делаем!" я попросил Иляну перейти на конкретную ситуацию.

-- В разделе финансовый менеджмент мы проходим зарубежные модели. Допустим, модели управления запасами на предприятии. Тут-то и посылается реплика: "А мы так не делаем!" Начинаем разбираться. И выясняется: "не делаем" потому, что "до меня было заведено", "не мне ломать устоявшиеся правила". То есть налицо косность, прикрываемая традициями и чуть ли не заветом предков. Прямым ответом обидишь человека, искренне желающего разобраться, почему надо рушить то, с чем за много лет успел свыкнуться. Начинаешь подсказывать: новое все равно когда-то надо внедрять, иначе рискуешь навсегда остаться на обочине прогресса. И когда студенты выходят на практику, а затем пишут дипломы, то видишь, как смело они отказываются от старых форм работы на своих предприятиях и уверенно пользуются полученными знаниями современного менеджмента. Порой эти "дипломные" знания реализуются на практике. По крайней мере, мне это известно от председателя комиссии по защите дипломных работ, заместителя директора радиозавода по экономике Александра Людиновскова.

Радиозаводские выпускники не только теоретизируют насчет экономики, но и стараются вполне реально приложить мировой опыт от Адама Смита до академика Николая Петракова к производственным площадям родного предприятия.

Кстати, дипломы, полученные на факультете экономики, имеют вес немалый. Их счастливые обладатели здорово в связи с этим продвинулись по служебной лестнице. Так, начальник транспортного цеха машзавода Андрей Свистунов стал заместителем директора по коммерческим вопросам. Прошлогодняя выпускница Тамара Глухова выбилась в главные экономисты абразивного завода. Дипломников экономфака охотно берут в Сбербанк, Челиндбанк. Практически нет в Кыштыме предприятия, где бы не работали выпускники факультета социально-экономических наук. И это нормально: в каждого вложен такой объем информации, что дай время переварить. А все почему? Да потому, что каждый преподаватель кафедры ведет не один-два предмета, а несколько. У Иляны, например, экономика предприятия, финансовый менеджмент, экономика недвижимости. А в МИФИ и вовсе "непрофильные" дисциплины - мировая экономика, макроэкономика.

Воспитание экономикой

Преподавание в двух институтах создает порой забавные коллизии. Так, в ОТИ МИФИ кафедрой заведует Валентин Сафронов, в прошлом наставник Иляны. А когда Валентин Николаевич едет "совмещать" в Кыштым, то уже попадает под начало своей бывшей ученицы Иляны Михайловны. Но для педагогов высшей школы чинопочитание не в чести. Там мерки другие - соответствует планке достигнутого мастерства, растет дальше или по-прежнему листает пожелтевшие конспекты?! А все остальное - возраст, кто кого и чему учил - значение имеет второстепенное.

Что же касается самой кафедры, которой руководит Иляна Михайловна, то организовалась она с полгода назад. И подбор преподавателей шел с одним уклоном - с кем нам вместе хочется работать! И получилось. Не зря же аттестационная комиссия обратила внимание на сплоченность коллектива. Не частый случай, когда на "заклание" высоким проверяющим отдают себя не только завкафедрой и ученый секретарь. А тут вышли все - основные преподаватели и совместители, все десять человек. С одной целью - поддержать своего руководителя.

Иляна - самый молодой преподаватель филиала. Но это качество ее нисколько не смущает, поскольку прекрасно понимает: молодость - это тот самый недостаток, который проходит с годами. А потому надо поторапливаться и брать новые вершины.

-- Я не заглядываю вдаль, - скромно, но деловито информирует Балахонова, - ставлю цели краткосрочные и достижимые. Ближайшая цель - получить звание доцента. Учебные пособия уже выпущены. Осталось получить гриф УМО - учебно-методического объединения. Это достаточно проблематично, но, думаю, справлюсь. Затем - утверждение ВАКа.

На вопрос, что дальше, Иляна, вновь хитро прищурившись, отреагировала: "А про дальше буду молчать!"

А мы вот молчать не будем. И скажем: возьмется однажды Иляна Михайловна за докторскую! С ее характером да не взять новую вершину! Но, понятное дело, забегать вперед не следует даже в мечтах. Тут каждый день проявляются новые вопросы, на которые никто, кроме нее, не ответит. Вот дочь Лада подбросила проблемку. В свои пять лет мудро рассудила: "Ты бы, - говорит, - мама, бросила свою работу. А я бы перестала ходить в садик!" "И что?" - полюбопытствовала Иляна. "Тогда бы мы стали больше бывать вместе!" И тут взыграл в маме Иляне экономист. "Тебе нравится, когда я тебе игрушки покупаю? - поинтересовалась у дочери. - Так вот, если я не буду работать, то игрушки не на что будет купить". Все-таки несокрушимая наука - экономика. Она и страну выведет на верный курс, и на воспитание детей повлияет. Конечно, если эту науку будут преподавать такие принцессы экономики, как Иляна. А принцессы, как известно, порой выбиваются в королевы. Но это я так, к слову.

Комментарии
Комментариев пока нет