Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В эпоху инновационных потрясений

06.03.2007
Государственную аттестацию получил технопарк при Магнитогорском техническом университете

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Вручение документа о государственной аттестации технопарка совпало с проведением на базе вуза "круглого стола" по теме: "Формирование инновационной инфраструктуры Магнитогорского городского округа. Проблемы. Перспективы". Представители городской власти, предприниматели и ученые двух университетов обменялись мнениями относительно создания условий для инвестиционной и инновационной деятельности. Магнитогорцы стали обладателями областного гранта на создание организации, которая будет профессионально заниматься разработкой инновационных технологий, прежде всего в сфере малого бизнеса.

Государственную аттестацию получил технопарк при Магнитогорском техническом университете

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Вручение документа о государственной аттестации технопарка совпало с проведением на базе вуза "круглого стола" по теме: "Формирование инновационной инфраструктуры Магнитогорского городского округа. Проблемы. Перспективы". Представители городской власти, предприниматели и ученые двух университетов обменялись мнениями относительно создания условий для инвестиционной и инновационной деятельности. Магнитогорцы стали обладателями областного гранта на создание организации, которая будет профессионально заниматься разработкой инновационных технологий, прежде всего в сфере малого бизнеса. Свидетельство об аккредитации НП "Инновационный технопарк МГТУ" ректору Магнитогорского технического университета Борису Никифорову вручил заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов (на снимке).

Что такое "инновация"

Для простых граждан слова "инновация", "технопарк" и "бизнес-инкубатор" по-прежнему остаются пустым звуком. В своей обыденной жизни они вполне спокойно обходятся без этих понятий. Лишь изредка, увидев новые, к примеру, строительные материалы, специфические краски или хитромудрые приборы для физиотерапевтического воздействия, по привычке вздыхают: "Ну надо же, какие головы живут за границей, такое придумать:" А когда узнают, что изобретение и продукт отечественные, многозначительно говорят: "Наверное, оборонка:" Получается, что современные россияне таким образом дают оценку развитию инновационных технологий в собственном Отечестве. Понятно, что для того чтобы совершить качественный рывок к новым технологиям, материалам, оборудованию, нужны колоссальные усилия не только научного люда.

Специалисты считают, что инновация - это конечный продукт инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Первый тайм мы уже отыграли

Несмотря на то, что победа в конкурсе может свидетельствовать о некоторых достижениях магнитогорцев в этой области, создание технопарка ставит перед его организаторами больше вопросов, чем ответов на них. Отрадно, что все участники разговора были серьезно озабочены тем, что одних деклараций недостаточно для того, чтобы созданное предприятие стало стартовой площадкой для новых производств. Позицию городских властей обозначил глава Магнитогорска Евгений Карпов:

-- Со своей стороны выражаю готовность создавать условия для инновационной деятельности. Мы готовы конвертировать инвестиционный и научный потенциал городского сообщества.

Директор некоммерческого партнерства "Инновационный технопарк МГТУ" Александр Беляев считает, что место для технопарка выбрано удачное. По словам Александра Ивановича, на территории технопарка размещены лаборатории, офисные и производственные помещения, имеются железнодорожные пути. Среди наиболее ярких достижений магнитогорских ученых и их воспитанников можно назвать создание совместного с Чехией предприятия. Чехи заинтересованы в совместном проекте. В данный момент в технопарке заняты разработкой и выпуском новой продукции. В производственных цехах технопарка аспиранты и студенты имеют возможность работать над своими изобретениями. Спектр тем разработок внушителен: от утилизации нефтепродуктов до переработки шламов.

Создание технопарка позволяет не только в течение трех лет вновь созданному предприятию пользоваться льготами по налогообложению, но и всерьез помогает создавать инновации "под ключ", а также патентовать изобретения и новаторские разработки профессоров и аспирантов МГТУ, минуя Министерство финансов и Комитет имущества Российской Федерации. Здесь студенты, будущие руководители предприятий, могут попробовать себя в малом бизнесе. При этом такие репетиции будут проходить под наблюдением и при поддержке опытных специалистов - юристов и экономистов. В жизни обычно все происходит наоборот. Вначале человек оказывается в водовороте бизнеса, а уж затем отправляется за консультациями к компетентным людям. В технопарке планируют создать более 20 предприятий малого бизнеса.

И одно лишь сумели понять

Серьезный прорыв возможен только тогда, когда в продвижении новых технологий и оборудования будут заинтересованы не только представители власти и науки, но и производственники. По словам проректора по научной работе Магнитогорского технического университета Геннадия Гуна, многообещающе звучит заявление генерального директора ОАО "ММК" Геннадия Сеничева о том, что в скором будущем каждый начальник цеха на комбинате, как минимум, защитит кандидатскую диссертацию. Это свидетельствует о том, что могут появиться новые творческие бригады, ученые и производственники начнут работать над интересными разработками и будут их внедрять в производство.

Ректор МГТУ Борис Никифоров менее оптимистичен. По его мнению, идея создания бизнес-инкубаторов и технопарков должна быть подкреплена внушительными финансовыми вливаниями со стороны государства. Кроме этого, нет нормальной законодательной базы для инновационной деятельности. Открытие предприятий влечет за собой уплату налогов. Как освободить от них предприятия, занимающиеся внедрением инноваций, никто не знает. Одной из серьезных проблем для развития инновационной деятельности Борис Александрович считает кадровую. Основной контингент профессорско-преподавательского состава вузов - специалисты, средний возраст которых 57-60 лет.

-- Тем не менее, по моему глубокому убеждению, - сказал Борис Никифоров, - будущее страны - в развитии науки.

Технопаркам суждено стать локомотивами, способными вывести экономику государства на новые рубежи. Видимо, поэтому вновь созданные объединения стремятся "не пропасть по одиночке". Между технопарком МГТУ и НП "Технопарк ЮУрГУ-Полет" подписан договор о сотрудничестве.

Комментарии
Комментариев пока нет