Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Акции возмездия

06.03.2007
Кровавая развязка наступила, когда бывшие партнеры стали конкурентами

Большие деньги - большие интересы. А большие интересы нередко сопровождаются большой кровью... Эта истина стара, как мир.

Кровавая развязка наступила, когда бывшие партнеры стали конкурентами

Большие деньги - большие интересы. А большие интересы нередко сопровождаются большой кровью... Эта истина стара, как мир. Когда несколько лет назад Магнитогорский меткомбинат готовился к покупке госпакета своих акций и в городе (да и не только) резко подорожали ценные бумаги ММК, нашлось немало охотников погреть на этом руки. Горожане помнят: едва ли не половину теле-, радиоэфира местных СМИ, газетных площадей занимали предложения о покупке акций. Суммы предлагались баснословные. К примеру, владелец стандартного пакета, который выдавался работникам при приватизации комбината, продав свои ценные бумаги, мог запросто купить на вырученные средства хорошую квартиру.

"Жила" - золотая или кровавая?

Большинство таких сделок, так или иначе, проходило через управляющую компанию "Меком". В свое время она была создана для того, чтобы аккумулировать разбросанные по мелким держателям акции ММК и распоряжаться ими в интересах предприятия. Не забыт магнитогорцами и шумный скандал, который разразился после того, как выяснилось, что "Меком" без ведома частных акционеров - в основном пенсионеров - продал по дешевке их ценные бумаги. Суды, между прочим, идут до сих пор.

Но сейчас речь совсем о другом суде, состоявшемся летом прошлого года в здании Магнитогорской сессии Челябинского областного суда. На скамье подсудимых находился 49-летний предприниматель Наиль Силимзянов. Он обвинялся в убийстве своего бывшего партнера по бизнесу Руслана Рахматуллина.

Наиль и Руслан были давними знакомцами, вместе занимались в спортивной секции. Поэтому, когда весной 2004 года Рахматуллин "нащупал золотую жилу" и на деньги "Мекома" стал скупать акции меткомбината, то своим партнером сделал не кого-то, а Силимзянова. Но вместе они работали совсем недолго. Уже через несколько месяцев на почве раздела выручки у предпринимателей-посредников произошел серьезный конфликт, бывшие товарищи стали врагами. Руслан перестал приглашать Наиля в баню, они даже не разговаривали и не здоровались друг с другом. А когда Силимзянов повесил объявление о скупке акций, бывший сотоварищ бумажку демонстративно сорвал.

Утренние выстрелы

Этот демарш до предела накалил обстановку, нашлись свидетели, которые слышали, что Наиль говорил Рахматуллину: "Ты знаешь, у меня был враг по имени Дамир. Так вот - его застрелили". Справедливости ради стоит отметить, что несдержанный на язык Силимзянов имел обыкновение подобные угрозы сыпать направо и налево, только в 2005 году похожие слова в свой адрес от него слышали четыре человека.

Но, как выяснилось позже, слова, сказанные Руслану, не были пустой угрозой. Силимзянов уже вынашивал план "акции возмездия" своему экс-другу. Утром 3 июня он подъехал на машине к дому Рахматуллина по улице Ломоносова и стал ждать. Около 10 часов утра Руслан вышел, в руках у него была сумка с документами. Мужчина успел сделать всего несколько шагов, как прозвучали выстрелы. Одна пуля попала бизнесмену в голову, вторая пробила шею и повредила позвоночник. Третья пуля причинила слепое ранение левой части грудной клетки. Эксперты сделали вывод: смерть наступила в считанные секунды. На месте криминалисты обнаружили гильзы от патрона калибра 5,45 мм. Хотя такие боеприпасы применяются при стрельбе из пистолета ПСМ, скорее всего, роковые выстрелы были сделаны из газового револьвера модели ИЖ-78-7,6, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Отомстил ... и обогатился

Убийца, хладнокровно прихватив сумку жертвы, сел в автомобиль без номеров и уехал. Тогда он не знал, что свидетелями преступления стали несколько человек, проживавших по соседству. Все они позже опознают в Силимзянове человека, стрелявшего в их соседа. А более детальное расследование показало, что в сумке жертвы помимо документов находились сотовый телефон и немалая сумма денег - 80 тысяч рублей.

Но суд отверг предположения о том, что убийство совершено в корыстных целях. Руслан Рахматуллин был более чем осторожным человеком, наличные средства он предпочитал хранить в банковской ячейке. И его бывший компаньон Наиль не мог об этом не знать. А злосчастные 80 тысяч оказались в то утро у погибшего почти случайно: ему просто отдали старый долг.

Несмотря на то, что подсудимый свою вину не признал и орудие убийства так и не нашли, суд счел вину Наиля Силимзянова полностью доказанной. К такому же выводу пришли и более высокие судебные инстанции, рассматривавшие дело в кассационном порядке. Они оставили в силе приговор, вынесенный в Магнитогорске: 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Фамилии героев публикации изменены по этическим соображениям

Комментарии
Комментариев пока нет