Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужали, равняясь... на маму

06.03.2007
Совместные радости, а не тяготы долго помнятся в семье Данилкиных

К своему юбилею Татьяна Данилкина ждала приезда старшего сына Евгения. Ему как офицеру срочной службы был обещан отпуск. И все-таки долгожданный телефонный звонок из далекой Кабардино-Балкарии и короткое "Мама, еду" прозвучали для Татьяны неожиданно. Показалось тогда, что не успеет переделать полагающиеся домашние дела. На помощь пришли младший сын Сергей и Танина мама, которая и в свои восемьдесят лет не сидит сложа руки.

Совместные радости, а не тяготы долго помнятся в семье Данилкиных

К своему юбилею Татьяна Данилкина ждала приезда старшего сына Евгения. Ему как офицеру срочной службы был обещан отпуск. И все-таки долгожданный телефонный звонок из далекой Кабардино-Балкарии и короткое "Мама, еду" прозвучали для Татьяны неожиданно. Показалось тогда, что не успеет переделать полагающиеся домашние дела. На помощь пришли младший сын Сергей и Танина мама, которая и в свои восемьдесят лет не сидит сложа руки.

"Делаем все вместе"

Повелось это еще с тех пор, когда Татьяна с маленькими сыновьями после неудавшегося супружества осталась одна. Мама, Нина Михайловна, вместе с дочкой очень переживала по этому поводу, понимая, как нелегко придется семье.

Вопреки модной тенденции жить отдельно, Татьяна с мамой "съехались", обменяв имеющееся жилье на общую квартиру. Проблемы "уживутся - не уживутся" у женщин не было, обоюдное понимание между ними присутствовало всегда.

-- Таня никогда не доставляла особых хлопот. И дома, и в школе, которую окончила с серебряной медалью, - вспоминает Нина Михайловна.

Знакомые удивлялись: мальчики - Женя, потом Сережа - рано начали говорить. Секрет прост: бабушка, оставаясь дома с детьми, то и дело рассказывала им сказки, часто придумывая свои сюжеты, а детский лепет умело поддерживала ласковым словом. Неудивительно, что внуки всей душой полюбили свою бабушку.

-- Как себя чувствуешь, бабуля? - каждое утро спрашивали они.

В семье Данилкиных сложилось, что бабушка больше занималась домашним хозяйством, внуками, а мать в это время зарабатывала средства на жизнь. Хотя до сих пор Женя с Сергеем помнят, какие новогодние праздники устраивала им мама!

Мечты сбываются

Время всеобщего дефицита заставило Татьяну "крутиться". В годы социализма легковые автомобили можно было купить только по очереди на предприятии. В 1993 году в профкоме предупредили: больше машин на завод не поступит. Татьяна, со школы мечтающая о собственном транспорте, поняла: или сейчас осуществит свою мечту, или никогда.

На крупную покупку давно понемногу копили, но имеющейся суммы не хватало. Перебрав свой гардероб, Татьяна продала дефицитные по тем временам вещи - шубу и кожаное пальто. На заводе помогли: выдали ссуду. Как радовались машине! Мальчишки старательно все в ней чистили, мыли.

Следом встал вопрос о гараже. До сих пор памятно, как его строили! В цехе Татьяна просила помочь специалистов в расчетах, чертежах, нанимала бригаду на тяжелые работы, а вот заливать крышу, штукатурить, стелить пол взялась сама с мальчишками. Зато с тех пор - свои колеса, которыми теперь с успехом управляют и сыновья.

Когда не хватало денег, после смены Таня мыла полы. Как выживали в девяностые, об этом в семье стараются не вспоминать, ведь зарплату выдавали в основном вещами и продуктами. Выручала тогда бабушкина пенсия да еще, пожалуй, новое отношение мамы к хозяйству. Частыми стали ее походы в лес за грибами, за ягодами. За неимением собственного сада Татьяна договаривалась со знакомыми о свободных грядках. Поэтому в запасе всегда были соленья, варенье.

Закончилось одно трудное время, наступило другое - определение детей после школы. Несказанно радовались, когда Евгений поступил в ЮУрГУ. На старших курсах стал одновременно работать. После ночной смены спешил на лекции, а домашние "вылавливали" его на остановках, передавали плотно укутанный горячий обед. Однажды Женину зарплату, которую в семье так ждали, на несколько месяцев задержали, и Татьяна, поборов смущение, пошла к директору завода, к депутатам. Деньги работающему студенту тогда выдали.

Брат - к брату

Свою поездку к Евгению в армию Сергей помнит в малейших подробностях. С мамой и бабушкой решили: на юбилей Жени (25 лет) сделать сюрприз - домашние заготовки к офицерскому столу. Задумано - выполнено! Отправляли Сергея основательно, зная, что вместе с Евгением после университета служат в этой же части еще два златоустовца.

При встрече не смолкали разговоры о доме и родном городе. Отдельно вспоминали о метзаводе, о прокатном цехе N 1, в котором работал Евгений помощником мастера перед армией.

Династия

Неустанно говорить о заводе - черта семейная. У братьев Данилкиных - от мамы, ведь та жизнь свою не представляет без любимой работы. В свое время на метзавод пришла и бабушка Нина Михайловна: работала сначала грузчиком в мартеновском цехе (мужчин ведь было мало), потом кладовщиком.

С семнадцати лет трудится на заводе и Татьяна, сейчас в прокатном цехе N 1. Должность уважаемая: инструктор производственного обучения. Про таких, как она, говорят: звездочка! И, действительно, участвует во всем: в спортивных соревнованиях, начиная от шахмат и кончая греблей, во всех праздниках, концертах. Вокруг нее дела кипят! Работает там же теперь и Сергей, а Евгения после службы ждут на прежнее место в прокатном цехе.

-- Хорошие парни, на удивление добрые и открытые, под стать маме, - отзываются о братьях в цехе.

Дождались

Накануне юбилейного дня рождения Татьяна волновалась как никогда, не меньше переживали Сергей и бабушка - ждали Евгения. Звонок в дверь, и вот - желанный гость в объятиях всей семьи.

-- С днем рождения, мамочка! - Женя появился с огромным букетом хризантем. Бесценный подарок затрепетал в руках.

Очнувшись от первого счастливого всплеска эмоций, семья услышала тихие слова бабули: "Дождались".

Наталья КНЯЖУК

Комментарии
Комментариев пока нет