Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Каньон "Устиновские известняки"

06.03.2007
Уникальный памятник природы получит защиту

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Экологи Миасса спасают уникальный кусочек природы под названием "Устиновские известняки". Уже несколько лет им помогают ученые Ильменского заповедника и сотрудники краеведческого музея. Пакет документов, подготовленных "зелеными", сейчас изучают глава города и депутаты. Если они дадут "добро", территория обретет высокий статус памятника природы. Столь пристальное внимание к "Устиновским известнякам" не случайно - известковым скальным обнажениям чуть менее 300 миллионов лет.

Уникальный памятник природы получит защиту

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Экологи Миасса спасают уникальный кусочек природы под названием "Устиновские известняки". Уже несколько лет им помогают ученые Ильменского заповедника и сотрудники краеведческого музея. Пакет документов, подготовленных "зелеными", сейчас изучают глава города и депутаты. Если они дадут "добро", территория обретет высокий статус памятника природы. Столь пристальное внимание к "Устиновским известнякам" не случайно - известковым скальным обнажениям чуть менее 300 миллионов лет. Они хранят многие тайны:

Дикая красота

В полутора километрах к северо-востоку от станции Устиново, за железнодорожным переездом через реку Миасс, открывается великолепная панорама Устиновских разрезов на фоне Уральского хребта. Хрустальная в своих верховьях и напористая река прорезала в толще древних известняков гигантский каньон. На 15 метров вздыбились в небо известняковые скалы, возраст которых чуть меньше 300 миллионов лет. Такие скальные обнажения по берегам рек характерны в основном для северо-западных районов области. Для лесостепной зоны, в которой находится южная часть Миасса, это явление редкое. Одноименная река в этом месте из разрезов вливается в узкий канал (25 метров), так называемую трубу - настоящий аквапарк. В 20 метрах ниже по течению от железнодорожного моста на высоту пять с половиной метров над уровнем реки поднялся исторический памятник: ниша размером 5,5х4,5 метра с узким ходом, ведущим в глубь скального останца. Не искушенные в науках люди зовут навес Скальным, ученые Ильменского заповедника официально величают Устиновским. Окрестили так в 1988 году, когда только приступили к изучению чуда природы.

Чуть не искрошили

У чуда длинная и непростая биография. Когда вся планета отметила миллениум (2000 год), Устиновский навес чуть не стал жертвой капитала. Он со страхом взирал на коммерсантов, готовых раздолбить его цветные мраморизованные скалистые бока в крошку для изготовления плитки: Как вспоминает главный эколог города Петр Брусянин, тогда нацеленные на прибыль бизнесмены (далекие от экологии и патриотических чувств к уральской Швейцарии) обратились в главное областное управление природных ресурсов за разрешением заложить в каньоне карьер площадью около 70 гектаров. На выбранном месте предполагалось начать добычу известняка самым варварским методом - взрывным. Оформив лицензию, дельцы приступили к освоению площадей. В каньоне выросла буровая установка, которая беспощадно, придерживаясь плана, бурила, бурила и бурила скважины. Специалисты городского управления по экологии и природопользованию, ужаснувшись происходящему, вмешались в процесс. Разгоряченных первым успехом предпринимателей с великим трудом удалось остановить. "Зеленые" понимали, что надо что-то срочно предпринять, противопоставить "доходу" нечто более важное, чем изготовление щебня путем погрома памятника природы:

Руки прочь!

Именно памятником природы воспринимали мудрые люди то, что иным казалось обычной известняковой горой. В 2001 году группа ученых и экологов провела исследование местности, опись (сфотографировали, подготовили схему), разработала эколого-экономическое обоснование. Все это воздвигли на научный вывод: урочище "Устиновские известняки" уникально, необходимо объявить его памятником природы областного значения и остановить в карьере все работы. Первая победа пришла через полтора месяца: к Устиновским известнякам вместе с их редчайшим природным навесом корыстной руке запретили даже прикасаться. Работы по добыче и освоению скальных пород были остановлены. Курировать уникальный каньон в тот период было поручено Миасскому краеведческому музею, сотрудники которого разработали уникальные информационные материалы и экскурсии с показом редких растений. К сожалению, параллельно рос ручеек "диких" любителей ландшафтов, в том числе из соседних областей. О таком понятии, как "экологическая емкость территории", они никогда не слыхивали. Под сильным впечатлением от коллективных посещений оставались и экскурсанты, и само памятное место, зарастающее костровищами и мусором. Ну не Европа мы! Там в подобных местах экскурсии проводят только по специальным дорожкам. А тут растения, занесенные в Красную книгу, вытаптываются, вырываются, выжигаются:

Летай, аполлон

Наконец-то создание памятника природы было включено в экологическую программу на 2006-2010 годы отдельным большим разделом. Проведено согласование с владельцами земли (Южно-Уральская железная дорога, хозяйство Черновское), документы прошли правовую оценку и направлены городским властям. Устиновские известняки вошли в областную систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За последние десять лет это первый случай организации ООПТ регионального значения! Финансирование проекта и охрана объекта лягут на плечи областного бюджета и дирекции ООПТ. Жаль только, что в этом добром деле, как отметил Петр Брусянин, не поучаствовал Росприроднадзор:

Статус памятника позволит ограничить хозяйственную деятельность (в первую очередь - разработку карьеров), сохранить уникальные травянистые растения, энтомофауну (жесткокрылых насекомых), степную орнитофауну (птиц), проводить научные раскопки на археологических и палеонтологических объектах. А это значит, что станут неприкосновенными обитающие в урочище сибирская косуля, лисица, барсук, колонок, степной хорь. Луговая степь будет полниться ароматами корицвета, колокольчика, горечавки, незабудки, ковыля. Над цветами и редкими в области кустарниками, такими как дрок красильный, спирея городчатая, без опаски будут порхать махаоны и редкие аполлон и суворовка.

Чуть меньше 300 миллионов лет Устиновским известнякам - редчайшему палеонтологическому памятнику.

В 1988 году здесь были найдены фрагменты керамики, датируемые железным веком и энеолитом, изделия из яшмы, кости плейстоценовых животных.

В этих местах встречались первобытный бизон, шерстистый носорог и пещерный лев.

В трещинах прячутся редкие папоротники - костенец постенный и пузырник ломкий.

Комментарии
Комментариев пока нет