Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В моем доме - музыкальная шкатулка"

07.03.2007
Мира Кольцова о "Березке", женской красоте и своей семье

Русская мечта - так, наверное, можно назвать "Березку". Плавность, нежность, мягкость - все здесь доведено до совершенства. Красавицы-девушки, мужественные танцоры. Французы говорят: лучше посмотреть двухчасовой спектакль "Березки", чем читать двадцать томов о России. Коллектив очень востребован.

Мира Кольцова о "Березке", женской красоте и своей семье

Русская мечта - так, наверное, можно назвать "Березку". Плавность, нежность, мягкость - все здесь доведено до совершенства. Красавицы-девушки, мужественные танцоры. Французы говорят: лучше посмотреть двухчасовой спектакль "Березки", чем читать двадцать томов о России. Коллектив очень востребован. Из последних гастролей - Китай (артисты выступали там как раз перед нашей балетной труппой), турне по Польше.

Художественный руководитель ансамбля Мира Михайловна КОЛЬЦОВА отдала "Березке" больше полувека. Сначала танцевала, потом стала художественным руководителем. Стать, аристократизм, неспешность - все, чем славен знаменитый девичий танец, давший коллективу название, есть в ней самой.

-- Мира Михайловна, как вы уместились на малюсенькой сцене ветеринарной академии?

-- Мы умеем модифицироваться. Приходилось выступать на баскетбольном поле, цирковой арене. Был случай, когда в Китае выступали на боксерском ринге, огражденном лампочками. Кулис нет, выходы далеко-далеко. Но я за 20 минут приготовила новый спектакль. Конечно, желательно иметь хороший зал. Хороводу требуются аура, простор, воздух. Равно как и быстрым номерам.

-- В "Березке" сменилось уже шесть поколений. Как вы отбираете танцовщиков?

-- Я их называю артистами, потому что для нас самое важное - эмоции. Каждый день приходят люди из разных коллективов, училищ. Нет телефонного права, кумовства, только худсовет. Мы предпочитаем брать молодых артистов, не обремененных грузом других танцевальных школ. Нужны внешние данные, особая техника. Нам многое дано, но многое от нас и требуется. С утра до вечера на работе. Если дома ты можешь расслабиться, на гастролях этого нельзя. Перед концертом нужно поспать, чтобы ноги отдохнули, а не заниматься шопингом до потери пульса. У нас практически сухой закон. Если артист что-то лишнее съел или выпил, это непременно отразится на его выступлении. Человек, работающий в нашем коллективе, должен знать, как себя вести, как подать даме руку, как приподняться при появлении посторонних людей, как говорить. Ведь наши артисты воплощают на сцене образ русского человека!

-- Создается впечатление, что все ваши девочки одного роста.

-- Это вам так кажется. Ощущение одинакового роста дает состояние их души. Они все знают, о чем танцуют.

-- Многие считали, что "Березка" - женский ансамбль, и были приятно удивлены появлением на сцене красивых юношей.

-- 10 лет коллектив был женским. Потом основателю ансамбля Надежде Сергеевне Надеждиной стали узки рамки рассказа о России только с позиции женщины. Она пригласила четырех баянистов, в числе которых были потрясающие музыканты. Расширение коллектива дало возможность Надеждиной рассказать не только об ожидании любви, но и о встрече, отношениях, мужской силе, задоре.

-- Один из приглашенных баянистов, Леонид Кольцов, стал впоследствии вашим мужем.

-- Он танцевал с баяном, играл в оркестре, Надежда Сергеевна его очень любила и чтила. Сказать, что Леонид - человек духовно богатый, не сказать ничего. Это настоящий интеллигент, мужчина, прекрасный отец и дедушка. Если есть понятие Мужчины с большой буквы, то это мой супруг. Я уж не говорю о том, что он очень сильный помощник, хорошо разбирается в хореографии. Лучшего совета при постановке нового танца я не получу ни от кого. Он аранжирует музыку. Сыночек Филипп тоже композитор, пишет для "Березки". Невестка, красавица, кандидат наук, преподает в университете Ломоносова филологию, серебряный век. Внуку 16 лет, учится в консерватории на композиторском факультете.

-- Бабушка, уже 17! - вмешивается в наш разговор Леонид Константинович.

-- Для меня даты - это трагедия. Я не помню, когда у меня родился сын. А вообще наш дом - музыкальная шкатулка. Поем, играем, пляшем. У нас очень хорошая традиция: мы любим песни и даже театрализуем их. Когда встречаемся с друзьями, у нас образуется хор. Забываются звания профессоров, академиков, и все становятся детьми. Это такое очищение, когда человек начинает вспоминать то, что он пел когда-то в детском саду.

-- Вы являетесь председателем жюри многих танцевальных конкурсов.

-- Если вижу талантливого ребенка, всегда стараюсь ему помочь. Однажды на конкурсе русского народного танца во Владимире мы вдруг увидели девочку из Казахстана, которая совершенно не соответствовала формату. Она танцевала казахский, индийский, египетский танцы так, что можно сойти с ума. Девочка из бедной семьи, мама растит ее одна. Мы от имени жюри написали письмо Назарбаеву, и он откликнулся. У меня есть такие же стипендиаты в Ставрополе. И в "Березке" работают актеры, которых я увидела в детстве в самодеятельности. Сейчас практически все наши артисты имеют высшее образование. У меня легкая рука для других, кому я считаю должным помогать. Если человек талантлив, он, как правило, с комплексами, болезненно ранимый. Это чувствуется, я сама такая. Часто приходится строить из себя сильную женщину, хотя на самом деле я слабая, мнительная, маниакальная, обидчивая, слезливая, пессимистичная. Но я играю всегда, что все хорошо.

-- Это легко или трудно?

-- У Надежды Сергеевны была племянница, заведующая актерской кафедрой в Щукинском училище. Она говорила: "Теть Надь, отдай мне Мирку! Она у меня будет до тыщи лет "Кушать подано!" говорить". У меня было актерское дарование, я играла в фильме "Девичья весна" главную роль. Но Надежда Сергеевна никуда меня не пускала учиться. Говорила: "Учатся бездари. Я - твой университет и кандидатская диссертация". Теперь я понимаю, что когда есть человек, который сходится с тобой во взглядах, ты держишься за него, чтобы он никуда не ушел. Да и из "Березки" сейчас не бегут и не побегут никогда.

-- Не так давно вы встречались с Путиным.

-- Он принял нас перед Новым годом. Подарил помещение, которого у нас не было с 1992 года. 20 лет мы репетировали в монастыре на Петровке. Затем Ельцин издал указ уйти из церковных зданий, а куда деваться, не написал. 15 лет мы скитались по разным углам.

-- За время существования ансамбля руководителями были две женщины - Надеждина и Кольцова.

-- Это не совпадение. Женщина - великая сила. Хорошая, образованная, без амбиций. Прошедшая славу, почет, уважение, имеющая материальный статус. Если она при этом остается простой, нормальной, доступной, это здорово!

-- Как вы понимаете женскую красоту?

-- Нет некрасивых женщин. Просто нужно знать, как умело сесть, как держать кисточки рук, не ставить ноги широко, как Бранденбургские ворота. Бывает, стоит на эстраде великая певица и держит ступни далеко друг от друга. Думаю: почему же ее не поправят?

Честно вам скажу, не люблю очень худых женщин - это удел манекенщиц. Женщина должна быть ласкова в разговоре, чтобы к ней хотелось прикоснуться, сказать: "Лапушка, милая, барышня!" А вообще желаю всем дамам в преддверии праздника счастья, сил, мужества. Русским женщинам всегда непросто. Кстати, самые красивые женщины - русские.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет