Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Людмила ШАТАЛОВА: "Я - счастливая женщина"

07.03.2007
Впервые в области район возглавила представительница слабого пола

Людмила Шаталова - первая в истории области женщина-глава района. На столь ответственном посту она уже четыре месяца. Конечно, рано подводить какие-то итоги, давать оценки, но повод для встречи неизбежен: приближается 8 Марта.
Если вы думаете, что попасть на прием к главе мне удалось сразу как запланировала, ошибаетесь. Переговоры через секретаря не дали никаких результатов.

Впервые в области район возглавила представительница слабого пола

Людмила Шаталова - первая в истории области женщина-глава района. На столь ответственном посту она уже четыре месяца. Конечно, рано подводить какие-то итоги, давать оценки, но повод для встречи неизбежен: приближается 8 Марта.

Если вы думаете, что попасть на прием к главе мне удалось сразу как запланировала, ошибаетесь. Переговоры через секретаря не дали никаких результатов. День у Людмилы Владимировны расписан по минутам. Да что там день! На неделю вперед запланированы различные поездки, встречи, приемы. Такой у нее стиль: поменьше в кабинете, побольше с народом. Когда я уже совсем отчаялась, раздался звонок на мобильный от Шаталовой:

-- Давайте встретимся в понедельник утром перед началом рабочего дня, - предложила она.

В администрации Троицкого района на своем рабочем месте Людмила Владимировна появляется самая первая. Так заведено. Вот и сейчас она в полной боевой готовности: очаровательная улыбка на лице, глаза блестят, элегантно одета, ухоженна. Такие женщины вызывают восхищение: как она все успевает - и за собой следит, и районом руководит?

-- Как настроение, Людмила Владимировна?

-- Отличное, - улыбается она. - Вообще я стараюсь всегда приходить с хорошим настроением, считаю, что все зависит от руководителя. И твое состояние сразу же передается подчиненным.

-- А чем занимались в выходные?

-- Получается так, что у меня всего один выходной - воскресенье. И дел по хозяйству, как у любой женщины, много. Дети у меня уже взрослые, самостоятельные. Теперь занимаюсь воспитанием пятилетнего внука. Он очень любит бывать у меня. Такой смышленый растет, не нарадуюсь. Знаете, в свое время, когда дочь и сын еще маленькие были, казалось, что мало им внимания уделяла: работа, работа: Теперь вот стараюсь почаще с внуком и внучкой бывать. Правда, внучка с родителями сейчас в Челябинске живет. Что еще? Вчера ездили к родителям мужа. Им уже за 80, и, конечно же, помогаем им по хозяйству. Тут у меня чисто женские обязанности: убрать, постирать, приготовить.

-- Людмила Владимировна, то, что вы женщина, дает какие-то преимущества в работе или, наоборот, доставляет определенные трудности?

-- Я даже не знаю, что ответить. Наверное, есть определенные плюсы, но есть и трудности. Все дело в том, что жизнь района я очень хорошо знаю, как-никак восемь лет проработала в должности заместителя главы районной администрации по социальным вопросам. А это, поверьте мне, самая тяжелая сторона жизни на селе. Так что опыт за плечами есть. Говорить о том, что у меня как у женщины есть преимущества в работе, думаю, не стоит. Возможно, в каких-то ситуациях что-то пропускаю через себя. Но в принципе стараюсь думать о своей ответственности перед людьми, которые меня выбрали, о своих обязанностях. Руководить районом - это большая ответственность.

-- Среди глав городов и районов вы - единственная женщина, но вообще в областной власти представители прекрасного пола не редкость. Они занимают ответственные посты в правительстве, в Законодательном собрании. Ваш случай подтверждает это правило?

-- Не буду говорить за всю область, но могу сказать, что есть замечательные руководители и женщины, и мужчины. Все зависит от конкретного человека. От того, как он работает, как относится к людям. Хотя, может быть, в последнее время народ больше представительницам прекрасного пола доверяет. В нашем районе пять глав сельских поселений - женщины. И какие! Энергичные, мобильные. Они в курсе всех проблем и всей жизни. У них всегда много идей и деловых предложений. С их избранием корпус глав сильно изменился. Даже мужчины как-то подтянулись.

-- На кого вы опираетесь в своей работе?

- На команду. Верно ведь говорят, что один в поле не воин. И сегодня в администрацию пришли грамотные, знающие свое дело люди. Мой первый заместитель - Валерий Леонидович Ткаченко. Светлана Дмитриевна Линник - очень исполнительный и добросовестный человек, заместитель по социальным вопросам. Она долгое время работала директором Яснополянской школы, лучшей в районе, получившей грант президента. Николай Иванович Вдовин отвечает за капитальное строительство и жилищно-коммунальную сферу. В сельском хозяйстве не новичок. Кадровый вопрос - он очень сложный. Долгое время им никто не занимался, и когда район переживал не лучшие времена, многие специалисты разъехались, кто-то в бизнес ушел. Поэтому подобрать ответственного и исполнительного сотрудника, поверьте, нелегко. А успех дела, как известно, зависит от командной работы.

-- Вы строгий руководитель?

-- Скорее всего, требовательный. Не люблю повторять по нескольку раз одно и то же.

-- Ваше жизненное кредо?

-- Все вопросы и дела значимы. К их решению надо относиться серьезно, разумно и ответственно.

-- Людмила Владимировна, чем вы как глава района занимаетесь в первую очередь?

-- Работы хватает. В районе уже немало сделано, но многое и предстоит. Основные наши проблемы - это газификация и дороги. Сегодня планируем к новому отопительному сезону перевести на природный газ четыре села - Бобровку, Ключевку, Первомайку и Белозеры. Другая, не менее важная задача - реконструкция системы водоснабжения в Бобровке. Думаю, что при поддержке губернатора мы возродим село и решим социальные проблемы. Радует, что с приходом инвесторов жизнь на селе коренным образом изменилась, появилась работа, люди воспрянули духом. Наша задача - сохранить и развить имеющийся потенциал. Сейчас в районе проводим инвентаризацию земель, имущества с целью пополнения бюджета и эффективного использования того, что имеется.

-- Бывают ли такие моменты, когда хочется поплакаться кому-нибудь в жилетку? С кем советуетесь, кто приходит на помощь?

-- В жилетку плакаться не люблю, по натуре я довольно сильный человек. Так сложилось, что в семье и на работе я - ведущее звено, стержень. Решения принимаю сама и за них отвечаю, но чаще всего по каким-то делам советуюсь с мужем, ему первому и рассказываю о своих проблемах.

Время за беседой пролетело незаметно. Людмилу Владимировну уже ждали в приемной люди. Руководители отделов и заместители главы собрались на аппаратное совещание определить планы на неделю, скоординировать работу в нужном направлении. А впереди еще торжественный прием главы в честь женского праздника, затем поездка по району. В этом месяце во всех 15 поселениях проходят сельские сходы, на котором глава районной администрации отчитывается о проделанной работе. Приходится не просто держать отчет, а отвечать на многочисленные вопросы, выслушивать предложения и просьбы. Каждая такая встреча длится по четыре-пять часов. Домой Шаталова возвращается усталой до предела. А утром надо опять быть в форме, готовой к новым делам. Но ей такой ритм под силу, иначе бы не занимала ответственный пост.

-- Вы счастливый человек?

-- Скорее всего, да. В принципе все в жизни сложилось. Я состоялась как женщина и как руководитель. Получаю удовлетворение от работы и очень люблю свою семью, детей, внуков.

Людмила Владимировна ШАТАЛОВА родилась 7 февраля 1955 года в Троицком районе. По знаку зодиака - Водолей, это значит - первооткрыватель, начинатель новых дел. Окончила экономический факультет Курганского сельскохозяйственного института. Работала главным бухгалтером и начальником планово-учетной службы в Троицком районном управлении сельского хозяйства, управляющей Троицким филиалом Челябинского коммерческого земельного банка. Сейчас глава Троицкого муниципального района. Секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Замужем, двое детей - сын и дочь, есть внучка и внук. Увлечения - комнатное цветоводство, фитодизайн, поэзия.

Я побывала на торжественном приеме главы в честь 8 Марта, на который пригласили лучших женщин района - животноводов, социальных работников, преподавателей. Для каждой из них Людмила Владимировна находила теплые слова, и по сияющим лицам было видно, насколько им приятно это внимание.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет