Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой рекорд Татьяны Власовой

09.03.2007
По количеству золотых наград нашей землячке нет равных в мире

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск-Златоуст

В Подмосковье пульс Татьяны Власовой зашкаливал за 200 ударов в минуту. "Так и надо, - подбадривал ее тренер Александр Власов, - это значит, что ты настроена на победу". Как в лыжню глядел Александр Георгиевич! 28-летняя (возраст расцвета ориентировщиц) Татьяна взяла четыре золотые медали на чемпионате мира по лыжному ориентированию: в спринте, на средней и длинной дистанциях и эстафете. И стала абсолютной девятикратной чемпионкой мира. Сегодня  Т.

По количеству золотых наград нашей землячке нет равных в мире

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск-Златоуст

В Подмосковье пульс Татьяны Власовой зашкаливал за 200 ударов в минуту. "Так и надо, - подбадривал ее тренер Александр Власов, - это значит, что ты настроена на победу". Как в лыжню глядел Александр Георгиевич! 28-летняя (возраст расцвета ориентировщиц) Татьяна взяла четыре золотые медали на чемпионате мира по лыжному ориентированию: в спринте, на средней и длинной дистанциях и эстафете. И стала абсолютной девятикратной чемпионкой мира. Сегодня Т. Власова - самая титулованная в истории ориентирования спортсменка, следующая за ней скандинавка имеет шесть наград золотого достоинства.

Финка прокололась

-- А еще Татьяна - трехкратная победительница Кубка наций и двукратный абсолютный лидер Кубка России, семикратная чемпионка Европы и 33-кратная чемпионка России, - добавляет заслуженный тренер России и "по совместительству" муж Александр Власов.

По словам председателя озерской федерации ориентирования Андрея Акимова, который только что приехал с чемпионата мира, равных Татьяне не было. И это среди 50 сильнейших представительниц из 24 стран!

-- Соревнования проходили с 26 февраля по 2 марта, - рассказывает Акимов, - это вторые в России состязания мирового уровня. Первые были в Красноярске в 2000 году, там Татьяна завоевала свою первую золотую медаль на чемпионате мира. На последнем чемпионате в спринте, по словам Татьяны, ей повезло (выиграла всего секунду у двух других призеров). А в следующих стартах она не оставила ближайшей сопернице из Финляндии Лиисе Анттиле никаких шансов. Да и сама многоопытная Анттила элементарно прокололась: На длинной дистанции она пришла первой, но пропустила один контрольный пункт, за что и была дисквалифицирована электронным рефери.

... Самое время поговорить с Татьяной. Нам ответил необыкновенно жизнерадостный голос.

-- Слышали бы вы мой голос за день до соревнований, - засмеялась Таня, - не узнали бы. Я ведь не то что на победу, даже на призовое место не рассчитывала: сезон складывался неудачно. Думала: дай бог в шестерочку войти. А перед стартом у меня вообще паника началась. Если бы муж не прикрикнул, я бы с места не тронулась. После каждой дистанции без сил валилась на снег. Хотя все поначалу складывалось благополучно: меня и еще двух ориентировщиков-мужчин - Эдуарда Хренникова и Андрея Груздева - включили в команду без отбора. Финка Анттиле была дисквалифицирована и "золото" досталось мне. Однако справедливости ради должна сказать: я сама видела, как Лииса прошла контрольный пункт. Почему электроника это не зафиксировала - понятия не имею. Очевидно, обычный технический сбой.

Отчего Татьяна выбрала именно ориентирование?

-- Так я высоты боюсь, - скромно потупилась 146-кратная медалистка, - а стрелять - со зрением не в порядке.

-- Да все у тебя нормально, - по-тренерски безапелляционно возразил муж-тренер, - просто ты без своего ориентирования дня не проживешь.

-- Не моего, а нашего, - несмело поправила грозного наставника Татьяна. - Кто меня в лыжные ориентировщики заманил? Не ты разве?

Короткий спор, возникший в нашем присутствии, тут же затих. Власова была права: именно в ее восьмой класс города Горнозаводска Пермской области пришел тогда Александр Власов - бывший тренер по биатлону.

Без чипа в голове

-- В биатлоне стреляют пулями, а в ориентировке - надо в карту втыкать иголки (на маркированной трассе), - рассказывает Александр Власов. - Но уровень оснащения за последнее время вырос. Сейчас для регистрации на КП и финише применяются электронные чипы. Помнишь, как ты финишную черту пересекла головой, а чип-то на ноге! Вот тогда скандинавка тебя и опередила, вытолкнув вперед ногу. На три доли секунды обошла.

13-летняя Таня Наумова (девичья фамилия) на первые тренировки сходила, но, как говорится, не запала на этот странноватый вид спорта, где надо бежать, глядя по сторонам, на лыжню и в прикрепленную перед собой карту. Но увлекла подружка, которая взахлеб рассказывала о заезжем тренере. С любопытства все и началось. Сначала заинтересовалась ориентированием, а затем и самим наставником.

С гипсом - на лыжню

В Озерск уже муж и жена Власовы попали по воле случая. Качественная и плодотворная работа тренера А. Власова с его коллегой Ю. Безымянным сыграла злую шутку, они "наработали" на двоих 12 членов сборной России. Такой "груз" небольшому закрытому городу атомщиков (бывший Свердловск-44) содержать было сложно. Вот тогда и приняли приглашение Андрея Акимова из озерского клуба "Роза ветров". С 1999 года Татьяна выступала за закрытый город.

В 2000 году - резкий взлет на первую ступеньку пьедестала чемпионата мира, в 2001-м победа на чемпионате Европы, в розыгрыше Кубков мира и наций.

-- На чемпионате России в Уфе, уходя со стадиона, на вираже запнулась за арматурину, выступавшую из-под снега, а скорость была приличной! - рассказывает Власова. - Падение. С ходу вывернула себе локтевой сустав и порвала связки.

-- С такой травмой реабилитационный период длится не менее 80 дней, - авторитетно заключает Александр Георгиевич, - то есть сезон потерян.

Но на очередной старт чемпионата России Татьяна вышла спустя... месяц! На локоть сделали тейп и наложили эластичный бинт. Бежала через боль. По итогам выступлений была включена в состав сборной страны для участия в чемпионате мира, где дважды была четвертой, второй в эстафете и стала чемпионкой в спринте.

Попала в заячий силок

Как оказалось, с медицинской точки зрения Власовы поступили совершенно правильно: процесс реабилитации идет значительно быстрее, если поврежденный сустав начинаешь как можно раньше нагружать. Со спортивной точки зрения тоже верно: в таких испытаниях закаляется бойцовский характер. Оно и понятно: лидером становится тот, кто работает не только на грани, но и за пределами своих возможностей. А травмы - куда от них денешься. Тогда же под Уфой, в конце 2005 года, Татьяна влетела в заячий силок, поставленный браконьерами. Упала, разбила колено, но все равно взяла свою золотую медаль.

Ориентирование в России - не самый престижный вид спорта. Все потому, что не олимпийский. Впрочем, в Нагано прошли показательные выступления ориентировщиков. Там Татьяна стала бронзовым призером в неофициальном первенстве. И убедилась, что к ориентированию в скандинавских странах, где живут ее основные соперницы - Стина Киркевик, Мари Лунд, Ханеле Валконен, отношение отнюдь не плевое. Соперницы - народ состоятельный. В нашей не менее заснеженной России только в двух регионах - Хабаровске и Красноярском крае - победителям платят по 45-50 тысяч. Разумеется, в рублях. У шведок иная валюта. Так почему же:

-- Почему не уезжаем? - ловит на лету недосказанную фразу Александр. - Предложения были. Ведь ориентирование - возрастной вид спорта. Пик приходится на 30-36 лет. Норвежка Хильда Педерсен перешла из ориентирования в лыжи в 34 года, сейчас ей 42, и она лидер команды по лыжным гонкам. На Олимпийских играх в Турине стала бронзовым призером. Так что Таню с ее 28 годами скандинавы оторвут с ногами. Но она никуда не собирается уезжать.

-- Татьяну неоднократно признавали лучшей спортсменкой Южного Урала, вручали губернаторскую стипендию. А в Озерске нас будто не было, - говорит Александр Власов. - Только мы с Татьяной приехали с чемпионата мира, как мне вместо поздравления заявили: "Ты почему пропустил занятия с детьми?" (я веду детскую секцию). Могли и уволить. Но я, слава богу, оформил отпуск без содержания.

На последнем чемпионате в судейских протоколах они с мужем значились как озерчане. Это не совсем так. С прошлого лета Александр и Татьяна живут, работают и тренируются в Златоусте. Условия им создали замечательные.

Спортивное ориентирование на лыжах

молодой (пока не олимпийский) вид спорта. Задача спортсмена - за наименьшее время с помощью карты и компаса пробежать дистанцию и отметиться на контрольных пунктах.

13 мая 1897 года - официальная дата рождения спортивного ориентирования. В 1961 году на учредительном съезде в Дании создана Международная ассоциация ориентирования (IOF). В спортивном ориентировании проводятся чемпионаты мира, Кубки мира и Европы. Всесоюзная федерация спортивного ориентирования появилась в 1979 году при Спорткомитете СССР, а в 1992 году прошлого века была создана Федерация спортивного ориентирования России. Спортивным ориентированием занимается около 100 тысяч человек в возрасте от 8 до 85 лет. Официальный девиз федерации - "Ориентирование - спорт для здоровья нации!"

Комментарии
Комментариев пока нет