Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будь здоров, Сергей!

09.03.2007
В телефонном разговоре с мамой  в Челябинск знаменитый хоккеист Сергей Макаров, живущий ныне в Москве, пожаловался на пошатнувшееся здоровье

После окончания спортивной карьеры экс-нападающий ЦСКА и сборной страны, девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпийских игр Сергей Макаров возглавил один из отделов Федерального агентства по физической культуре и спорту. Теперь он - правая рука Вячеслава Фетисова, кабинетный чиновник. Последнее время живая легенда хоккея неважно себя чувствует, посещает врачей. Друзья не могут понять, почему Сергей худеет на глазах. В интервью газетам эту тему, впрочем, как и личную, бывший спортсмен никогда не поднимает.

В телефонном разговоре с мамой в Челябинск знаменитый хоккеист Сергей Макаров, живущий ныне в Москве, пожаловался на пошатнувшееся здоровье

После окончания спортивной карьеры экс-нападающий ЦСКА и сборной страны, девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпийских игр Сергей Макаров возглавил один из отделов Федерального агентства по физической культуре и спорту. Теперь он - правая рука Вячеслава Фетисова, кабинетный чиновник. Последнее время живая легенда хоккея неважно себя чувствует, посещает врачей. Друзья не могут понять, почему Сергей худеет на глазах. В интервью газетам эту тему, впрочем, как и личную, бывший спортсмен никогда не поднимает. Ситуацию со здоровьем прояснила 82-летняя мама прославленного чемпиона Евдокия Ивановна.

-- Сережа действительно стал часто болеть, высокое давление его мучает, - рассказывает Евдокия Макарова. - Я ему не раз говорила: "Сынок, бросай ты этот спорт! Столько травм у тебя:", а он отвечал: "Ни за что на свете! Пусть лучше мне голову отрежут". Славу себе Сергей заработал, а вот здоровье потерял.

Евдокия Ивановна считает, что дело не только в последствиях физических нагрузок, которым он много лет подвергал свой организм на тренировках. Макарова уверена: на младшего сына навели порчу, возможно, женщины, поэтому Сергей быстро теряет в весе.

-- Как узнаю, что Сереженька заболел, раскидываю карты и вижу: какая-то таинственная болезнь ходит за ним по пятам, - вздыхает Евдокия Ивановна. - Врачи неоднократно его обследовали, но диагноз поставить не смогли.

На мой вопрос, кому понадобилось наводить на Макарова порчу, пенсионерка ответила: "Завистникам и недоброжелателям!" К их числу Евдокия Ивановна отнесла и бывших жен Сергея. Первый раз знаменитый хоккеист женился в 18 лет. Избранницей его стала симпатичная девушка с красивым именем Вера, она не пропускала ни одного матча с участием Макарова. От этого брака у спортсмена остался сын Артем. Когда ему исполнилось 12 лет, Сергея как самого результативного игрока многочисленных турниров пригласили в НХЛ, его ждали в "Калгари флэймс". Он уехал в Канаду на четыре года.

Затем Макаров примерил новую форму с изображением акулы, перекусывающей пополам хоккейную клюшку, - два года выступал за клуб "Сан-Хосе шаркс". В перерывах между играми наведывался в Челябинск и однажды был неприятно удивлен сообщением о том, что супруга с ним развелась. Сейчас Вера живет в Швейцарии, а их с Сергеем сын Артем - в Америке, где у него свой бизнес.

В холостяках Макаров ходил недолго, судьба свела его с челябинской красавицей Еленой. Между ними начался бурный роман. Однако энхаэловец с российской пропиской вернулся в Штаты. Там Сергей снова влюбился, на этот раз в американку, работавшую кассиром на стадионе, где он играл и тренировался.

- Мэри, так звали новую любовь Сережи, не знала по-русски ни слова. Сын учил ее нашему языку, но она ленилась запоминать простые фразы, - продолжает Евдокия Ивановна. - В одном году Мэри и Лена родили ему сыновей - Николаса и Михаила. Сейчас мальчикам по девять лет. Один живет с мамой в Америке, другой в Москве.

Спустя четыре года после этого радостного события Макаров стал отцом очаровательной девочки. Мэри хотела дать ей американское имя, но великий хоккеист настоял на том, чтобы дочку назвали Екатериной. Недавно ей исполнилось пять лет. В общей сложности Сергей провел за океаном 12 лет. Когда игры в НХЛ закончились, он вернулся в Россию, а Мэри с детьми осталась в Штатах. Ехать в чужую страну, где, как писали янки в своих газетах, каждый день кого-нибудь убивают, женщина побоялась.

-- Своих американских внуков я видела только на фотографиях - их у меня целый чемодан! - говорит Евдокия Макарова. - Катюша - копия Сереженька, а Николас больше похож на маму. Встречу с заокеанскими внуками сын обещает из года в год, но наше свидание все время откладывается. Сергей оправдывается: "Понимаешь, мам, Катенька еще мала для дальнего перелета. Вот подрастет и обязательно тебя навестит".

Сейчас Сергей Макаров живет с Еленой, подарившей ему сына Мишу. Супруги получили в Москве новую квартиру, сейчас ее благоустраивают. Пока папа на работе, воспитанием мальчика занимается Лена, она домохозяйка. Как Макаров-старший ни старался, Михаил не проникся любовью к хоккею, ему больше нравится плавание. Не стал великим хоккеистом и Артем, первенец Сергея. "Звездную" династию продолжили внуки Николая Макарова, старшего брата легендарного нападающего, кстати, в свое время тоже игравшего за сборную нашей страны.

-- Сережка в нашей семье не только титулованный спортсмен, но и самый многодетный папа, - улыбается Евдокия Ивановна. - Как и у отца, Михаила Андреевича, у него четверо ребятишек. Я как-то, смеясь, спросила его: "Куда ты их столько "настряпал"?", а сын ответил: "Мамуль, так я тебя догонял!"

Вырос на подзатыльниках

О детско-юношеских годах экс-хоккеиста мне охотно рассказал его брат Юрий Макаров, ныне возглавляющий в Челябинске спортшколу имени Сергея Макарова.

-- Семья наша была многодетной. Кроме сестренки Анюты у родителей нас три сына. Мы родились с разницей в пять лет. Я - средний, Серега - младший, зато самый настырный и настойчивый, - вспоминает Юрий Михайлович.

Жили Макаровы на окраине рабочего поселка в Ленинском районе Челябинска, в народе его называли "Металлка", детский сад никто из детей никогда не посещал. Едва Сережа научился ходить, братья стали брать его с собой на хоккейную площадку.

- В межсезонье он играл в футбол и, как все нормальные пацаны, лазил по чужим садам, разводил костры, делал бомбочки из красного фосфора и селитры, - смеется Юрий Михайлович. - Со мной брат не дрался, а вот с другими мальчишками - было. Помню, в любой драке, особенно со старшими, последний удар он всегда оставлял за собой.

Макаров во всем подражал старшему брату Коле, в то время занимавшемуся в хоккейной секции при заводе металлоконструкций. В детские команды набирали с семи лет, и юному Сережке ничего не оставалось, как играть во дворе с ребятами, которые были выше его на две головы. После матча утомленные и голодные мальчишки расходились по домам, а Макаров-младший продолжал гонять шайбу дотемна.

Однажды папа с мамой поинтересовались у сына, зачем он так себя изнуряет. Ребенок их огорошил: "Готовлюсь в сборную страны". Отец мальчугана, выступающий за заводскую команду по футболу, не имел ничего против ежедневных тренировок.

Когда сын пошел в первый класс, Михаил Андреевич частенько напоминал неусидчивому чаду, что проявлять завидное усердие надо не только на льду, но и в учебе, иначе не видать ему института как своих ушей. Сергей старался учиться без "троек" и практически никогда не огорчал родителей. Из школьных предметов будущей звезде советского хоккея очень нравилась история. Он мог часами рассказывать о Великой Отечественной войне, которая круто изменила жизнь его предков.

Весь класс был в курсе, что Макаров-старший родом из Белоруссии. В тяжелые для страны годы Михаил Андреевич оказался в оккупации, работал на немецком пивоваренном заводе, а после освобождения от фашистских захватчиков подался на Урал, устроился на завод, где познакомился с мамой Сергея. Но чаще однокашники видели Сережку не у классной доски, а во дворе с клюшкой в руках.

Звездное наследие

-- Коньки ему достались по наследству от Николая, они представляли собой прикручивающиеся к валенкам лезвия, в них Сергей тренировался не один год, - продолжает рассказ Юрий Михайлович. - Когда братишка стал олимпийским чемпионом и играл в НХЛ, создатели музея в Торонто попросили его привезти свои первые коньки, на которых он начинал кататься. Отец многие годы хранил их в сарае, но когда хватились, семейную реликвию не нашли.

Родители испытывали гордость за сыновей-хоккеистов. Они рано начали зарабатывать и в поселке слыли самыми завидными женихами. Сергей, часто бывавший за границей, сумками привозил родственникам модные вещи. Михаил Андреевич надевал яркий спортивный костюм, стильные кроссовки, подаренные сыном, и щеголял в обновках по "Металлке".

Братья Макаровы стали заслуженными мастерами спорта. Сергей покорил советскую и мировую ледовые арены, получил огромное количество наград, а Николай прославился на тренерском поприще. Юрий добился в хоккее меньших результатов, но никакой зависти или комплексов по этому поводу никогда не испытывал. В становлении спортшколы, которой он сейчас руководит, легендарный брат принимает активное участие.

Недавно Сергей Макаров купил юным макарятам новое обмундирование, а когда зашел разговор о создании эмблемы хоккейного клуба, он предложил изобразить озорного волчонка с клюшкой. Зверек приснился прославленному нападающему во сне.

-- Имя волчонку-талисману тоже придумал Сергей, его зовут Серый, как брата в детстве, - говорит Юрий. - Хоккей, по мнению Сереги, коллективная игра, а волк ходит в стае. Он агрессивный - и хоккеистам надо быть боевыми.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет