Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему наше мясо такое дорогое?

09.03.2007
Без поддержки государства российскому крестьянину трудно тягаться с зарубежными производителями

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Без мяса уральскому человеку никуда. Никакая соя не заменит то, что он ел столетиями. Казалось бы, спрос на этот продукт должен быть высоким, да и заморское мясо не помеха - квоты на ввоз в последние годы значительно ограничили его приток. Почему же российский крестьянин в убытке, а заграничные поставщики получают хорошие доходы? Что нужно сделать, чтобы отечественная говядина была более доступной по цене?
"Копилки в никуда"
По статистике, каждый россиянин в год употребляет около 60 килограммов мяса. Португалец съедает сотню, а у американца давно и этот рубеж преодолен.

Без поддержки государства российскому крестьянину трудно тягаться с зарубежными производителями

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Без мяса уральскому человеку никуда. Никакая соя не заменит то, что он ел столетиями. Казалось бы, спрос на этот продукт должен быть высоким, да и заморское мясо не помеха - квоты на ввоз в последние годы значительно ограничили его приток. Почему же российский крестьянин в убытке, а заграничные поставщики получают хорошие доходы? Что нужно сделать, чтобы отечественная говядина была более доступной по цене?

"Копилки в никуда"

По статистике, каждый россиянин в год употребляет около 60 килограммов мяса. Португалец съедает сотню, а у американца давно и этот рубеж преодолен. Почему мы отстаем? Казалось бы, и импорт заметно поредел на прилавках наших магазинов, и производство набирает обороты. Только вот цены упорно не хотят снижаться.

На днях в Челябинске, у дворца спорта "Юность", развернулась агропромышленная ярмарка - сельский народ съехался со всех уголков области, свою продукцию выставили как крупные предприятия, так и личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

-- Хорошее мясо, свежее, - нахваливает свой товар продавщица из Аргаяшского района, и бабушки, потенциальные покупательницы, одобрительно кивают. - Лытки вот, ножки вообще по 40-50 отдаю. Часть бедра - 120 рублей.

В основном на прилавках - мясо коров-герефордов. Говядина симментальской породы отличается тем, что практически не имеет жировых прослоек. Говорят, что "мраморное" (с прослойками) мясо меньше востребовано на мировом рынке. Но южноуральцы "мраморное" любят. Насколько выгодно заниматься животноводством? Окупаются ли затраты?

-- Нет, ничего не окупается, - крестьянка в сердцах машет рукой. - Прибыли обычно нет. А посреднику сдали и вовсе за бесценок: рублей по 85-90 за килограмм. А поросят сейчас вообще невыгодно держать, это "копилки в никуда" : больше корма съедят, чем денег принесут.

-- Вот на новогоднюю ярмарку мы привезли свое мясо, - рассказывают чесменцы. - Птицу просто с руками оторвали по нашей-то цене. В результате и нам надбавка 40 рублей, и покупателю такая же скидка. Без посредника-то, конечно, лучше.

Дешевые корма - дешевое мясо

Сейчас Россия обеспечивает себя мясом на 70 процентов, а специалисты считают, что может и полностью. Объем всей южноуральской продукции в прошлом году составил 75,7 тысячи тонн - это 116 процентов к уровню 2005 года. Рост произошел благодаря основному продукту - куриному мясу. Его доля - почти 53 с половиной тысячи тонн. Следующей по объему производства идет свинина - всего 16,3 тысячи тонн. Говядина - 4,9 тысячи. Достаточно незначительная доля телятины, баранины, конины.

Главный специалист отдела по пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области Тамара Носова считает, что скромные объемы производства говядины связаны с недостаточным пока поголовьем в хозяйствах.

-- Вот говорят, что молоко у коровы на языке, - дополняет заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Владимир Барановский. - Так же и с мясом - все зависит от высоких цен на корма. Почему невыгодны поросята? Потому что очень дорогие комбикорма.

Корма на сегодняшний день - это львиная доля за-трат в себестоимости продукции животноводства, от 50 до 70 процентов! Если брать мясо у крестьянина, то оно обойдется рублей в 150 за килограмм - хорошее, герефордовское "мраморное".

-- Если бы крупные южноуральские предприятия, производящие корма, снизили цены вдвое, дело пошло бы на лад, - считает Владимир Барановский. - Поступив так, они сработают не себе в убыток, наоборот, на перспективу. Увеличение поголовья, темпов мясного производства напрямую выгодно производителям кормов. Но сейчас всем важнее сиюминутная выгода...

По мнению многих специалистов, третейским судьей и даже регулятором рыночных отношений должно выступить государство. Взять Европу и Америку - у них аграрный сектор мощный, там государство за своих крестьян стоит горой.

Заморское все же мешает?

-- Конечно, импорт мешает, - говорит Владимир Барановский. - У них там мясное производство поставлено на конвейер, объемы наращиваются намного быстрее.

Основным конкурентом "заморщина" стала как раз там, где самые большие объ-емы. "Из-за бугра" идет сырьевое мясо для комбинатов и колбасных заводов. Блочное, отделенное от кости, оно значительно дешевле и удобнее нашего. У россиян же пока мощностей таких нет, а цены "оставляют желать низшего".

Что касается импортной курятины (она процентов на 20 дешевле), то без нее пока никак - тут и эксперты соглашаются. Эта продукция относится к низкоценовому сегменту мясного рынка и имеет своего покупателя - незащищенные слои населения.

Сплошной диспаритет!

Основные игроки мясного рынка Южного Урала - это, конечно, крупные предприятия, пищевые холдинги, поднявшие захиревшие хозяйства. "Равис" в Увельском районе, "Ариант" в Чесменском и другие. А вот ЛПХ вы-кручиваются сами как могут.

-- Мы дали крестьянам более 100 бесплатных мест на рынках, - рассказывает Владимир Барановский. - Думаете, мало? А они в среднем процента на 23 были заполнены. Людям невыгодно даже ездить на бесплатный рынок. В основном места востребованы перекупщиками.

По мнению Владимира Барановского, Челябинску нужен рынок вроде так называемого народного, где с тех же перекупщиков будут брать за ежедневную аренду, положим, не 200 рублей, а 50. Тогда и накрутка посредника будет не 20-30, а 8-10 процентов.

Пресловутый диспаритет цен - вот главный бич современного крестьянина. Конкуренции-то, может, с заграницей и меньше стало, а вот цены на корма все растут и растут. А также стоимость электроэнергии, ГСМ. К тому же мы в большой зависимости от мирового рынка, от цен на зерно. Вот и получается: крестьянин не может дешевле производить, потребитель не может по такой цене купить.

-- По сути, литр солярки должен приравниваться к килограмму зерна, - продолжает Владимир Барановский. - А сейчас за литр просят килограммов пять. Ну и где крестьянину столько взять? Вот он и работает себе в убыток, пытаясь как-то удержаться на плаву. У нас сейчас даже министерства торговли как такового нет, словно торговой отрасли не нужно особое внимание, словно ее регулировать не надо. Вот и идут войны между Минэкономики и Минсельхозом.

Да, пикировки между Германом Грефом и Алексеем Гордеевым стали одной из тем последних лет. Квоты на заморское мясо все же сократили, несмотря на скрип макроэкономистов. Сейчас импортного мяса на прилавках немного, особенно врага отечественной курятины - неестественно жирных ножек Буша.

Учитывая преобладающие объемы производства и спрос из-за относительной дешевизны, куриное мясо приобретает для нас прямо-таки стратегический смысл. Заметно, что в "курином царстве" дела идут лучше, чем в животноводстве. Из-за ползучих цен на темно-красное белое мясо птицы стало для некоторых слоев населения едва ли не единственным источником белковой пищи.

Государство включается

Необходимо госрегулирование - к такому выводу пришли специалисты и сами крестьяне. Некоторые эксперты не очень вдохновлены нац-проектом "Развитие АПК", но считают, что лучше это, чем ничего. Все-таки первые шаги к умелому госрегулированию и поддержке сельских товаропроизводителей. Вопрос производства кормов и их качества является одним из главных в нацпроекте. Компенсация затрат на приобретение топлива из бюджетов всех уровней, особенно из федерального, тоже новость приятная. По данным министерства сельского хозяйства области, в результате реализации приоритетного национального проекта "АПК" производство мясной продукции заметно выросло - почти на 40 процентов. Это не могло не отразиться на ценах (пусть и не глобально) и на торговле: в Челябинске ежедневный спрос на говядину немного вырос. В планах минсельхоза области на этот год - увеличение поголовья коров на шесть тысяч, а хозяйствам "дан приказ" увеличить посевные площади кормовых культур для создания страхового запаса.

75,7 тысячи тонн - таков объем мясного производства на Южном Урале в прошлом году

53,5 тысячи тонн из них - курятина

16,3 и 4,9 тысячи тонн - свинина и говядина

Как покупать мясо

При покупке обратите внимание на внешний вид мяса (оно не должно быть заветренным), цвет от светло-розового, характерного для мяса свиньи, до темно-красного - баранины, говядины. Запах должен быть приятным, без признаков затхлости, тухлости. Можно попросить предъявить документы на мясо (ветеринарное свидетельство).

По ГОСТу на мясе в тушах, полутушах, четвертинах должна быть следующая информация:

n оттиск государственного ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса

n товароведческое клеймо.

Комментарии
Комментариев пока нет