Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беспредел по-соседски

09.03.2007
На одной из окраин Златоуста немало лет тлеет, периодически разгораясь, конфликт между соседями

Эта история имеет несколько интерпретаций. Чтобы с наибольшей объективностью рассказать ее читателям, нам пришлось выслушать не только обе конфликтующие стороны, но и мнение милицейских, прокурорских  и медицинских работников.
"Живут ворованным"
Нужный дом в окраинном поселке Златоуста отыскали быстро. Одна его половина выкрашена в ярко-синий цвет, другая - некрашеная, с покосившимся окошком. Мы идем к хозяйке синей части - пенсионерке Таисии Васильевне Х.

На одной из окраин Златоуста немало лет тлеет, периодически разгораясь, конфликт между соседями

Эта история имеет несколько интерпретаций. Чтобы с наибольшей объективностью рассказать ее читателям, нам пришлось выслушать не только обе конфликтующие стороны, но и мнение милицейских, прокурорских и медицинских работников.

"Живут ворованным"

Нужный дом в окраинном поселке Златоуста отыскали быстро. Одна его половина выкрашена в ярко-синий цвет, другая - некрашеная, с покосившимся окошком. Мы идем к хозяйке синей части - пенсионерке Таисии Васильевне Х., которая давно ждет этой встречи. Ее письма в редакцию "Челябинского рабочего" взывали о помощи: бедную женщину постоянно обижают вороватые соседи, а местная милиция никаких мер не предпринимает. Более того, не раз применяла к пенсионерке силу, в том числе для доставки в психбольницу на обследование.

Из писем узнаем, что раньше Таисия Васильевна была полно-правной владелицей всего дома. Но более 10 лет назад продала половину. Покупателей нашла не сразу, к потенциальным соседям присматривалась.

Мадына Исмагиловна и Виктор Тимофеевич В. ей понравились: спокойные, трудолюбивые. В первые годы дружили, в гости друг к другу ходили. А потом началась чертовщина: из подпола Таисии Васильевны стали пропадать продукты, из дома - посуда и белье, а в огороде кто-то успевал собрать урожай раньше нее.

К тому времени в проданную половину дома въехал сын соседей Сергей с семьей. За стеной участились пьяные ссоры, переходящие в скандалы и драки. Дети молодых обходили околоток с просьбой накормить их. Сомнений у пенсионерки не оставалось: во всем виновата эта молодая поросль. На что еще может существовать семья из четырех человек, глава которой нигде не работает и пьет, как не на ее скудные припасы?! Тем более после очередного "набега" соседские дети как по мановению волшебной палочки облачались в новенькие костюмы и пуховики:

Терпение Таисии Васильевны лопнуло после того, как, вернувшись из другого города, где гостила у дочери, обнаружила дом разворованным. На сей раз грабители действовали чрезмерно "вежливо" : проникнув внутрь через чердак, залатали дыру новым рубероидом.

Медлить потерпевшая не стала: составила полный список похищенных вещей и отнесла в милицию. Приходившие к ней участковый инспектор и другие милиционеры обыски у соседей не делали. А вот с ней обошлись грубо и жестоко, "помогая" санитарам усаживать в машину "скорой помощи". Она пожаловалась в прокуратуру, но там на ее заявление не отреагировали. Потом все это повторялось не раз.

Тогда Таисия Васильевна обратилась в приемную депутата Госдумы, отчаянно прося найти управу на бесстыжих соседей. Дело вроде сдвинулось: к потерпевшей приходили его помощник, представители прокуратуры. Однако все вернулось на круги своя: никаких мер к соседям принято не было, а жалобщицу в очередной раз унизили и поколотили.

Окончательно подорвать моральный дух пенсионерки оказалось делом техники: соседи начали перестройку своей половины, с выносом балок и досок.

-- Опасаясь обвала, я заказала проект укрепления дома, потратив немалые для меня деньги, но соседи мои намерения откровенно проигнорировали, - возмущается незадачливая хозяйка. - Они начали строить для себя другой дом в огороде, ничуть не совестясь, что моя половина может рухнуть вместе с их разобранной частью.

Страх быть погребенной под обвалом собственного дома вынудил Таисию Васильевну обратиться в редакцию областной газеты. Она хочет, чтобы журналисты докопались до правды и восстановили справедливость, в которую пенсионерка уже не верит.

Многословный, довольно сумбурный рассказ, сопровождаемый слезами, суровыми обвинениями, угрозами в адрес соседей, оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, хотелось помочь бедной женщине, урезонить зарвавшихся соседей. С другой, возникли сомнения в достоверности услышанного, догадки о психическом недомогании Таисии Васильевны.

"Бред больной"

Хозяин и "главный обвиняемый" Сергей В. устало и недовольно сказал:

-- На эту тему разговаривать не хочу. Знаете, скольких "проверяльщиков" я уже повидал? Откуда только ни шли: из милиции и прокуратуры, из администрации города, от депутата. И всем приходится доказывать, что я ничего у этой женщины не брал. Не виновен я:

-- Как же? А белье, продукты, которые исчезали из подпола, дыра в чердаке - откуда все это?!

Сергей криво усмехается:

-- Это плод ее больного воображения. Таисия Васильевна - психически нездоровый человек, у нее на руках есть медицинский документ, подтверждающий это.

-- А вы его видели?

-- Ксерокопия справки была у моей матери.

Из дома вышла симпатичная хрупкая женщина - жена Сергея, Наташа. Доброжелательно, без тени недовольства и оправдания, продолжила разговор:

-- Вся эта история началась еще до моего появления здесь. Я сирота, выросла в интернате, и когда Сергей привел меня в дом на правах жены, с соседкой Таисией Васильевной общий язык нашла без труда. Она даже приглашала меня на чай. Приду, бывало, к ней, а там одна тема для разговора: "Зачем тебе нужен этот алкаш? Бросай его, уходи, пока не поздно. Разводись!"

Наталья, понятное дело, советам доброжелательницы не вняла. И та, потеряв надежду разбить пару, записала ее во "вражеский лагерь". Война началась с новой силой, и для Наташи жизнь под одной крышей с подозрительной пенсионеркой стала кошмаром.

-- Сначала, по весне, она недосчиталась в подполе семенной картошки, - вздыхает молодая женщина, - вызвала милицию, обыск дома ничего не дал. Затем мы якобы полностью ограбили ее половину. Вслед за милицией начали приходить из прокуратуры, специалисты каких-то неизвестных ведомств. Понятное дело, найти они у нас ничего не могли:

Видимо, от собственного бессилия и неудовлетворенности работой правоохранительных органов Таисия Васильевна не удержалась от агрессивных нападок на "воров и хулиганов". Когда Наташа находилась на последнем месяце беременности, соседка прямо на улице подступила к ней с оскорблениями, толкнула, задев коромыслом с ведрами. А ночью у женщины начались схватки, и она родила раньше срока.

Кстати, дети (их в этой семье трое) тоже не миновали недоброжелательного к себе отношения пожилой соседки. Самое безобидное "мщение" отразилось на грудном малыше летом. Ему прямо в лицо полетели собачьи фекалии, брошенные Таисией Васильевной. А с девчонками пенсионерка воюет уже "по-взрослому" : на 15-летнюю дочь замахнулась лопатой. Еще одна любимая "фишка" - напустить на детей собак.

-- Порой нам страшно отпускать их на улицу, - жалуется Наташа. - Я им говорю: "Не обращайте на нее внимания, ведите себя тихо, здоровайтесь, и все". Старшая дочь мне призналась: "Мама, я ее боюсь". А я и сама, честно говоря, боюсь. Она ведь здоровая такая, двинет рукой, и не встанешь:

-- А как милиция реагирует на ваши жалобы?

-- Милиция, кроме сочувствия, ничем помочь не может. Они не имеют права привлекать к ответственности психически больного человека.

Корень конфликта приоткрыла Мадына Исмагиловна, свекровь Наташи. Оказывается, соседская дружба закончилась в тот день, когда она в разговоре с Таисией Васильевной поделилась, что молодым надо расширять жилплощадь. Семье, в которой росли дети, необходимы лучшие условия проживания. Разумеется, обижать соседку они не думали, заранее побеспокоились о ремонте и утеплении общей стены.

-- Что тут началось! - всплескивает руками Мадына Исмагиловна. - Она кричала: "Вы разрушаете мой дом! Вы хотите меня обмануть!" Наши объяснения, что все по закону и отдел архитектуры и строительства дает "добро" на постройку и расширение, тонули в потоке грубостей и оскорблений.

Под таким напором молодой семье пришлось-таки оставить затею с расширением, начать строительство в огороде, но остановить агрессию со стороны Х. было уже невозможно.

-- Вы не думайте, что мы не пытались наладить с ней отношения, - замечает свекровь. - Не раз я приходила к Таисии Васильевне с просьбой оставить детей в покое. Живут они себе и живут, ее не трогают. Сын работает, невестка ухаживает за малышом и старшими девочками, вместе садят огород. А что выпивает он иногда - у кого же не бывает?

В конце беседы Мадына Исмагиловна с надеждой спросила:

-- Может, вы как-то повлияете на ситуацию? Надоели эти бесконечные проверки и суды по ее искам, не признающие нас виновными! Может, попробуете найти сына Таисии Васильевны: Он, кстати, приезжал несколько раз, интересовался, как у матери дела, однако, говорят, забирать ее к себе не хочет: жена против.

"Кражи не выявлены"

Еще до того как мы отправились по обозначенному на конвертах адресу, обстоятельно переговорили с представителями милиции и прокуратуры.

Рашит ВАЛИАХМЕТОВ, участковый инспектор:

-- Эта многолетняя тяжба всех достала! Выскажу личное мнение: соседи Таисии Васильевны - люди обычные, не идеальные в быту и семейной жизни, но в кражах не уличенные. Что касается психического нездоровья их соседки, сам был очевидцем такой сцены. Ни с того ни с сего она в порыве злобы ударила виновника, как считает, своих бед, завязалась потасовка, мне пришлось разнимать.

Валерий ТИМАШОВ, старший оперуполномоченный МОБ УВД города:

-- По заявлениям Таисии Васильевны проводились проверки и расследования, которые ничего не дали.

Евгений САЛОМАТОВ, прокурор Златоуста:

-- Вынуждены на законных основаниях прекратить переписку с жалобщицей. Ее обвинения в адрес милиции не нашли подтверждения.

После встречи с участниками "соседского беспредела" один из нас зашел в психоневрологический диспансер.

Заведующая отделением Зиля ГИЗЗАТОВА, оговорив недопустимость разглашения диагноза, прокомментировала ситуацию в целом:

-- Есть закон о психиатриче-ской помощи, который регламентирует действия медиков в отношении таких граждан. Положения этого закона в данной истории не были нарушены, в том числе и тогда, когда женщину доставили к нам по вызову соседей. Вообще же лучший метод разрешения этого конфликта - примирение сторон, доброжелательное, сочувственное отношение к пожилому человеку с надломленной психикой. Она вполне дееспособна, может разумно и спокойно реагировать, если настроится на это, если к ней найти подход.

Уходя от Таисии Васильевны, уговаривали ее настроиться на иное восприятие соседей. А лучше - вовсе не думать о них, простив им все нехорошее по отношению к ней, если оно в действительности было. Но, похоже, нашему совету расстроенная женщина не вняла:

-- Как я могу примириться с врагами!!! Они мне враги не только из-за нанесенного материального и морального ущерба, но и по образу жизни. Я всю жизнь работала не покладая рук. Они хотят задарма получать все блага:

Вот, оказывается, в чем моральная подоплека конфликта - в несовпадении взглядов. Нелегко представителям старшего поколения видеть, что молодежь живет иначе. Иные, хватив лиха и трудностей, вымещают свои обиды на судьбу, осуждая молодых, возможно, в чем-то действительно незрелых. Но это, разумеется, не может служить оправданием длительного и болезненного накала страстей между соседями. Хочется надеяться, что в силах уличного комитета, милиции, медиков уладить этот конфликт, если набраться терпения и деликатности.

Ольга СПИРИДОНОВА,

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет