Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кофе как искусство

09.03.2007
Как правильно выбрать и приготовить натуральный кофе

Многих из нас лишь запах свежего, только что сваренного кофе способен поднять из постели по утрам. В основном мы пользуемся готовыми порошками, а то и растворимыми напитками и зачастую не подозреваем, какое богатство вкуса скрывается за коричневыми зернами, пришедшими к нам из жарких стран.

Существует два вида кофе - арабика и робуста. Арабика обладает несравненно более богатым мягким вкусом, на ее долю приходится около 70 процентов рынка кофе. Однако кофеина в арабике намного меньше.

Как правильно выбрать и приготовить натуральный кофе

Многих из нас лишь запах свежего, только что сваренного кофе способен поднять из постели по утрам. В основном мы пользуемся готовыми порошками, а то и растворимыми напитками и зачастую не подозреваем, какое богатство вкуса скрывается за коричневыми зернами, пришедшими к нам из жарких стран.

Существует два вида кофе - арабика и робуста. Арабика обладает несравненно более богатым мягким вкусом, на ее долю приходится около 70 процентов рынка кофе. Однако кофеина в арабике намного меньше. Робуста дает более горький, "грубый" вкус, но за счет почти в два раза большего содержания кофеина бодрит гораздо сильнее.

Обычно мы покупаем жареный кофе, то есть коричневые зерна, обжаренные еще на фабрике производителем. Чтобы выбрать хороший жареный кофе, нужно помнить несколько правил.

Сначала о том, как определить давность хранения зерна. Если на светлообжаренном зерне есть капельки масла, такой кофе нельзя покупать ни в коем случае: это значит, что зерно лежит давно. Если темно обжаренные зерна имеют матовую поверхность, такой кофе тоже лучше не брать, он старый. В зернах качественного кофе между половинками зерен, посередине, сохраняется мембранка, это указатель хорошего качества зерна.

В зависимости от того, каким способом собираются готовить кофе, жарят и мелют его по-разному. При обжарке руководствуются следующим принципом: чем дольше кофе будет находиться в контакте с водой, тем меньше времени нужно держать его на огне и тем крупнее должен быть помол. Помните, что обжаренные зерна не надо сразу использовать. Дело в том, что максимума вкуса жареный кофе достигает на 3-4-й день и сохраняет его до 9-10-го дня. Дальше эфирные масла испаряются, и вкус кофе становится значительно беднее.

Следует иметь в виду, что равномерный помол с помощью электрокофемолки с вращающимися лезвиями получить трудно, а, следовательно, лучше либо использовать аппараты мельничного типа, либо ручную мельницу. Смолотый кофе живет очень недолго, около 2 минут, поэтому молоть его надо на одну порцию.

Кофе по-турецки требует очень мелкого помола. Размер частиц должен быть порядка 0,1 мм. Содержание кофеина в напитке составляет порядка 1,2-1,3 проц. Время приготовления 5-6 минут. В напиток можно добавить любые специи, например кардамон, имбирь, мускатный орех и т.д. Обязательно в турку добавить немного (около 1/2 чайной ложки) сахара, чтобы смягчить воду.

С помощью так называемого френч-пресса кофе можно приготовить очень просто. Френч-пресс - это емкость, внутри которой имеется стержень с поршнем, с помощью которого гуща придавливается к дну прибора. Позволяет извлечь из порошка максимум вкуса, поэтому специи добавлять нежелательно. Время приготовления напитка 4-6 минут, содержание эфирных масел и кофеина до 1,5 проц. При заваривании нужно брать приблизительно 10 граммов кофе на 100 мл воды.

Кофеварка прочно завоевала место на наших кухнях. Помол для кофе из такого устройства требуется самый крупный, порядка 0,7-0,8 мм. Время приготовления 6-10 минут. Содержание кофейных веществ сравнимо с френч-прессом. В таких кофеварках используют специальные фильтр-пакеты, лучшими являются фильтр-пакеты белого цвета. Дождитесь, когда сварится весь кофе, а потом взболтайте напиток, чтобы получить весь вкусовой букет.

Кофе - отличное начало, да и продолжение дня. Если нужно максимум вкуса, то выбираем эспрессо, если же нужно взбодриться на весь день, то лучшим вариантом будет кофе из френч-пресса и фильтра-кофеварки.

Оптимальная доза кофеина не должна превышать 400 мл в день. Две-три чашки - это то количество кофе, которое поможет вам оставаться бодрым в течение всего дня и не причинит вреда.

Комментарии
Комментариев пока нет