Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Состояние "Писатель"

10.03.2007
Вячеслав Бутусов пытается заставить своих слушателей читать

Известный рокер Вячеслав Бутусов стал литератором. В екатеринбургском (!) издательстве "У-Фактория" только что вышла его первая книга под загадочным названием "Виргостан".
Книгу составили три, как сам автор их называет, "вещи": "Верика", "Состояния" и собственно "Виргостан". Жанр всех их обозначить затруднительно. Видно, как начитанный Вячеслав Геннадиевич выводит ткань авторского текста, используя опыт любимых им классиков.

Вячеслав Бутусов пытается заставить своих слушателей читать

Известный рокер Вячеслав Бутусов стал литератором. В екатеринбургском (!) издательстве "У-Фактория" только что вышла его первая книга под загадочным названием "Виргостан".

Книгу составили три, как сам автор их называет, "вещи" : "Верика", "Состояния" и собственно "Виргостан". Жанр всех их обозначить затруднительно. Видно, как начитанный Вячеслав Геннадиевич выводит ткань авторского текста, используя опыт любимых им классиков. Здесь тебе и Кэрролл, и Хармс, и Платонов, и Борхес с Кортасаром. Пропорции в разных вещах разные. Скажем, "Верика" и образным рядом (всякие квазимифологические существа), и темой (кажется, это наблюдения за маленькой дочерью) заставляют вспомнить "Алису в Стране чудес". И еще, пожалуй, "От двух до пяти" К. Чуковского - за детьми вообще очень продуктивно записывать:

"- Давай поиграем в прятки!

-- Это как?

-- Это так, - Верика смыкает веки. - Ты меня видишь?

-- Да.

-- А я тебя нет!" :

"Состояния" - это чистой воды опыт на тему западного постмодернизма, который у нас любили в 80-90-х. По сути, список, каталог состояний автора, и не только его. Попадаются забавные наблюдения, вот, например, состояние "Перегара" : "Когда огня уже нет, но следы пожара налицо". Или вот состояние "Родившего Себя" : "Так называют всех родившихся". Забавные эти наблюдения выдают во фронтмене "Наутилуса" и "Ю-Питера" человека, баловавшегося стихами:

Третья вещь, давшая название книге, еще более мутная: Пардон, я хотел сказать, тоже очень импрессионистическая проза. Виргостан - это какая-то чудная планета, что ли, куда герой все время летает на каком-то пассажирском НЛО. А начинается все с того, что неизвестный попутчик (мне почему-то увиделся Ганнибал Лектор) говорит автору: "Я хотел бы узнать имя, на которое могу открыть неиссякаемый ресурс". С этим "ресурсом" у главного героя начинается в Виргостане полное счастье:

Когда пошли разговоры о книге Бутусова, публика посчитала, что будут мемуары или нечто подобное - сейчас в жанре нон-фикшн пишут многие музыканты. Вот, например, еще один свердловский рок-кумир Владимир Шахрин недавно издал книжку воспоминаний. Андрей Макаревич написал исследование об алкоголе. Молодежь подтягивается - солист Рома из группы "Звери" тоже что-то поведал миру о своих приключениях. А экс-наутилус, как взрослый, издает худпрозу. Наверное, она будет интересна поклонникам автора, коих наверняка еще наберется пять тысяч - таков тираж "Виргостана".

Айвар Валеев

Вячеслав Бутусов "Виргостан", Екатеринбург, "У-Фактория", 2007.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет