Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почетный гражданин театра

10.03.2007
Исаак Гитлин служит в Челябинской драме 70 лет - с перерывом на войну

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы состоится чествование удивительного человека - Исаака Германовича Гитлина. В его трудовой книжке такие записи. "Зачислен концертмейстером 2-х скрипок", приказ от 9 марта 1937 года. Вторая запись: "Освобожден от работы в связи с уходом в ряды РККА" - от 10 октября 1939 года. И третья, можно считать, последняя: "Зачислен в качестве артиста оркестра" - от 20 мая 1942 года (был комиссован после ранения).

Исаак Гитлин служит в Челябинской драме 70 лет - с перерывом на войну

Сегодня в Челябинском академическом театре драмы состоится чествование удивительного человека - Исаака Германовича Гитлина. В его трудовой книжке такие записи. "Зачислен концертмейстером 2-х скрипок", приказ от 9 марта 1937 года. Вторая запись: "Освобожден от работы в связи с уходом в ряды РККА" - от 10 октября 1939 года. И третья, можно считать, последняя: "Зачислен в качестве артиста оркестра" - от 20 мая 1942 года (был комиссован после ранения). Добавим - по настоящее время.

Итак, начинал музыкантом оркестра. Тогда при театре драмы был свой оркестр.

В 1939 году окончил Челябинский музыкальный техникум по классу скрипки и стал дирижером оркестра, с 1948 по 1985 год - заведующим музыкальной частью театра. Постоянно совмещал основную работу завмуза с исполнением обязанностей хормейстера и репетитора по вокалу.

Увлеченно и плодотворно работал с композиторами, писавшими музыку к спектаклям театра, сам написал музыкальные номера и песни к целому ряду спектаклей, например, для "Стряпухи" А. Сафронова и "Фабричной девчонки" А. Володина.

За долгие годы работы в театре Исаак Германович работал с такими известными режиссерами, как заслуженные деятели искусств РСФСР Д. Манский, Э. Краснянский, А. Добротин, П. Васильев, Н. Медведев, в течение 30 лет с народным артистом России Н.Ю. Орловым.

В настоящее время Исаак Германович служит в звукооператорском цехе. Свой большой творческий опыт он щедро передает молодым специалистам. Неоценима его помощь в подборе музыкальных произведений для готовящихся спектаклей. Любой музыкальный материал он находит быстро и профессионально, с учетом режиссерского замысла постановщика. Особенно это можно отметить в работе над спектаклями "Out of order, или Тринадцатый номер" Р. Куни и "Между чашей и губами" А. Кутерницкого в постановке режиссера из Александринского театра Санкт-Петербурга - заслуженного деятеля искусств России В. Голуба, "Мой вишневый садик" А. Слаповского - режиссер М. Филимонов. Непревзойденный помощник и в техническом оснащении спектаклей.

Природное музыкальное дарование, любовь к театру, самоотверженность и трудолюбие на протяжении всей творческой деятельности Исаака Германовича свидетельствуют о высоком профессионализме ветерана театра, 70 творческих лет посвятившего своему родному театру.

Участник Великой Отечественной войны, имеет ряд правительственных наград: медали "За победу над Германией", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Ветеран труда". Награжден значком "Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР", грамотой Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР. Неоднократно награждался грамотами ЦК профсоюза работников культуры, обкома профсоюза работников культуры, грамотами дирекции театра.

Исаак Германович Гитлин - образец скромности, трудолюбия и верный хранитель традиций Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. Все и всех помнит, рассказы его об актерах театра и встречах со знаменитыми музыкантами можно слушать бесконечно. Приходишь утром на работу, а пальтишко его синее уже висит, и сам Исаак Германович стоит на вахте с пачкой газет "Танкоград" и спрашивает: "А это вы читали, а это?.." И так каждый день, с перерывом на Великую Отечественную. Дай Бог ему здоровья!

Татьяна ПОПЛАВСКАЯ, завлит театра

Комментарии
Комментариев пока нет