Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш выбор - ЧелГУ

10.03.2007
Во время "Прямой линии" с ректором Челябинского госуниверситета Андреем Шатиным в редакцию "Челябинского рабочего" звонили  будущие абитуриенты этого вуза и их родители

Более половины из тех ребят, кто ровно год назад участвовал в региональном конкурсе, стали студентами ЧелГУ. Среди них много отличников и тех, кто является активистом в студенческом самоуправлении, творческих клубах и спортивных секциях. Кого из нового поколения абитуриентов ожидает такой же успех? Об этом мы узнаем уже в апреле. Но желание продолжить учебу после школы в ЧелГУ у ребят огромное. Об этом можно было судить во время "Прямой линии" с ректором ЧелГУ профессором Андреем Шатиным.

Во время "Прямой линии" с ректором Челябинского госуниверситета Андреем Шатиным в редакцию "Челябинского рабочего" звонили будущие абитуриенты этого вуза и их родители

Более половины из тех ребят, кто ровно год назад участвовал в региональном конкурсе, стали студентами ЧелГУ. Среди них много отличников и тех, кто является активистом в студенческом самоуправлении, творческих клубах и спортивных секциях. Кого из нового поколения абитуриентов ожидает такой же успех? Об этом мы узнаем уже в апреле. Но желание продолжить учебу после школы в ЧелГУ у ребят огромное. Об этом можно было судить во время "Прямой линии" с ректором ЧелГУ профессором Андреем Шатиным.

-- Андрей Юрьевич? Здравствуйте! Это мама выпускника звонит. Мой сын учится в 11-м классе. И нас интересуют бюджетные места. Сколько их нынче в ЧелГУ?

-- Точную цифру мы узнаем в апреле, когда Федеральное агентство по образованию нам ее утвердит. Но мы надеемся, что 850 бюджетных мест на уровне прошлого года при нынешнем наборе у нас сохранится.

-- Ой, вы меня обрадовали! А то говорят, что бюджетных мест уже совсем нет.

-- Ну, это неправда. Мы не стремимся уменьшить их число в отличие от многих других вузов. Поэтому при хорошей подготовке в школе у выпускника есть шанс учиться в ЧелГУ на бюджетном месте.

-- А будут ли у моего сына преимущества при поступлении, если у него проблемы со здоровьем? У сына бронхиальная астма, он - инвалид.

-- По закону ему положены льготы. Возьмите в МСЭКе индивидуальную программу реабилитации и передайте ее в приемную комиссию.

-- Еще хотелось бы узнать, какой у вас будет проходной балл?

-- Этого я не могу сказать. Все зависит от того, как сдадут ЕГЭ выпускники нынешнего года. По опыту прошлых лет уровень проходного балла на факультетах разный.

-- Сын учится хорошо. И хотел бы попробовать свои силы в вашем конкурсе. Он выбрал направление по юриспруденции, но у него возникли проблемы с поиском материала. Что вы ему посоветуете?

-- Пусть поработает с Интернетом. Путь поиска Интернет укажет. Можно с учителем посоветоваться, где найти необходимый материал.

-- А это разрешается?

-- Конечно. Работу ведь ваш сын будет писать самостоятельно.

-- Здравствуйте, это из Копейска звонят. Меня интересует второй тур конкурса. В газете было сказано, что нас ожидает тест по предметам. По каким именно? И как он будет проходить?

-- Второй тур конкурса - очный в отличие от первого. Поэтому вам необходимо будет приехать в ЧелГУ. Когда и во сколько - узнаете из газеты "Челябинский рабочий". У нас, в ЧелГУ, в один день вы выполните тестовые задания по вступительным предметам. Если идете, например, на математический факультет по направлению "Математика и естество-знание", то проходите тест по математике и русскому языку и т.д. Полный список по всем факультетам и направлениям будет опубликован в "Челябинском рабочем". Поэтому следите за его публикациями.

-- Здравствуйте! Вас беспокоят из Чебаркульского лесохозяйственного колледжа. Первый вопрос такой. В направлении "Математика и естество-знание" даны три предмета. Из них нужно выбрать один? Объясните, пожалуйста!

-- Задания по всем предметам выполнять не нужно. А вот во втором туре тестовые задания участники выполняют по двум-трем предметам, в зависимости от того, кто на какой факультет поступает.

-- А кто оплачивает оргвзнос: учебное учреждение или сам участник?

-- Это не имеет значения.

-- Ограничиваете ли вы число участников?

-- Ни в коем случае. Все желающие могут попробовать свои силы.

-- И еще вопрос по льготам. Все ли участники их получат при поступлении в ЧелГУ?

-- Льготы получат победители конкурса. Для всех остальных - он станет хорошей школой и проверкой сил перед ЕГЭ.

-- Здравствуйте! Это "Прямая линия" с ректором ЧелГУ?

-- Да, слушаю вас.

-- У нас в школе объявили о конкурсе "Малая универсиада". Его проводит тоже ЧелГУ. Чем он отличается от регионального конкурса?

-- Нас всегда спрашивали: можно ли в региональном конкурсе участвовать школьникам не выпускных классов? Конечно, можно, но силы не всегда будут равные. Поэтому мы в этом году проводим для младших классов, начиная с пятого, отдельный конкурс под названием "Малая универсиада". Он проводится под кураторством наших ведущих ученых, которые предлагают ребятам для изучения интересные научные темы. Эту тему надо будет защитить или предложить какой-либо собственный эксперимент или что-то другое в исследовательском плане. Вы, как я понимаю, учительница?

-- Да, преподаватель биологии.

-- Вот и прекрасно! В "Малой универсиаде" как раз есть направление по вашему профилю. Поэтому объясните, пожалуйста, вашим ученикам, почему важно и нужно участвовать в этом, своего рода исследовательском, конкурсе. Кстати, его открытие состоится 14 марта.

-- Я знаю.

-- Тогда остается пригласить вас вместе с вашими учениками принять в нем участие!

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Могу я задать вам свой вопрос?

-- Пожалуйста!

-- Я участвовала в городской программе "Шаг в будущее" и получила сертификат ЧелГУ. Дает ли он мне какие-то преимущества в региональном конкурсе?

-- Вы обязательно принесите в оргкомитет свой сертификат и ту работу, которую вы защищали. На третьем туре это будет вашим дополнительным шансом.

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Мой сын учится в математическом классе. В прошлом году в региональном конкурсе было направление "Крипто-графия и математика". Почему его нет в этом году?

-- Мы не стали его выделять в направлении "Математика и естествознание". Но если ваш сын успешно пройдет все три тура, то для него откроются двери на любую математическую специальность, в том числе и на компьютерную безопасность. Поэтому не волнуйтесь.

-- Здравствуйте! Хотелось бы выяснить такой момент. Биология и микробиология - науки, как известно, близкие. А в чем будет разница в заданиях?

-- Разница будет не очень существенная. Во втором туре в тесте по предмету у кого-то будет больше вопросов по биологии, а у кого-то - по микробиологии, в зависимости от того, кто что выбрал.

-- Андрей Юрьевич? Здравствуйте! Меня зовут Елена Валерьевна.

-- Очень приятно.

-- Наша дочь Татьяна хотела бы поступить в ЧелГУ, но с выбором специальности мы еще не определились. Как нам кажется, у нее гуманитарный склад ума. На какие бы факультеты, по вашему мнению, ей следует обратить внимание?

-- У нас есть профориентационное тестирование. Я вам советую для начала обратиться на факультет проблем доступности высшего образования в любое время. И пройти там тестирование. Его технологию разработали в МГУ, а мы получили лицензию, которая разрешает нам применять эту методику. Тестирование проводит психолог. Он выявит наклонности и личностные качества вашей дочери. Его результаты, я думаю, послужат серьезным основанием для выбора профессии. А гуманитарных специальностей у нас в университете много. Поэтому будет что выбрать для души.

-- Эта услуга платная?

-- Да, но сумма небольшая.

-- Андрей Юрьевич? Здравствуйте! Меня зовут Александр Борисович.

-- Очень приятно!

-- Мой сын учится в 9-м классе, но мы уже задумываемся о поступлении в вуз. Какие есть варианты подготовки в ЧелГУ?

-- Поступление в наш университет - это приобщение, прежде всего к научному творчеству. Поэтому хорошо бы, если уже сейчас, будучи в школе, ваш сын почувствует вкус к исследовательской работе. Для таких ребят в ЧелГУ мы создали "Малую академию", где их учат нестандартному мышлению при выполнении разных творческих работ. После занятий в "Малой академии" учеба в университете становится более интересной и осмысленной. Поэтому приглашаем вашего сына в нашу "Малую академию", если вы живете в Челябинске. А для ребят из области мы открыли Интернет-лекторий "Мир науки". И еще они могут готовиться к поступлению в ЧелГУ на дистанционных подготовительных курсах.

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Меня зовут Настя. В этом году я оканчиваю школу и собираюсь поступать к вам в ЧелГУ. Мой выбор связан с экономикой. Я знаю, что у вас появилось много новых направлений. Например, экономика отраслей, бизнеса и администрирования. А чем они отличаются от традиционной экономики?

-- Это направление сориентировано на практическую сферу деятельности. Например, экономика управления на предприятиях.

-- Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Меня зовут Ольга. Я участвую в вашем конкурсе. И хотела бы знать, какие шансы есть на победу?

-- Победителями могут стать не более 10 процентов участников конкурса. Таковы правила, которые мы не можем изменить. Если говорить о результатах прошлого года, то документы подали в ЧелГУ практически все участники конкурса. Из них более половины ребят поступили к нам в ЧелГУ. По-моему, эти цифры лучше всего говорят о шансах в принципе и ваших в том числе.

-- Андрей Юрьевич? Здравствуйте! Это Елена Александровна. У меня к вам такой вопрос. Допустим, первокурсник разочаровался в выборе факультета, сможет ли он перевестись на другой?

-- Такую возможность преду-сматривает Положение о высшей школе. Но практически это сделать проблематично, поскольку учебные программы должны быть близкими и должны быть свободные места в учебных группах.

-- И еще один вопрос по третьему этапу. Как он будет выглядеть на филологическом факультете?

-- Это будет творческий конкурс.

-- Как экзамен? С билетами? Дадут ли время для подготовки?

-- Нет, все будет несколько иначе. О третьем этапе мы расскажем подробно на страницах "Челябинского рабочего" попозже. Всему свое время. Сейчас идет первый этап. На нем пока и сосредоточьтесь!

-- Андрей Юрьевич! Я испортила анкету участника конкурса при заполнении. Примут ли у меня ксерокопию?

-- Конечно, примут. Отправляйте ее вместе с работой до 20 марта. О дне окончания первого тура мы сообщим ближе к названной дате.

-- Могу ли я использовать иллюстрации при оформлении работы? У меня задание про Гарри Поттера:

-- Это будет просто замечательно! При использовании иллюстраций вы ведь можете раскрыть свои творческие способности. Покажите нам необычного Гарри Поттера, не такого, каким его все привыкли видеть.

-- Андрей Юрьевич, моя сестра живет в Якутии. В этом году она оканчивает школу и хочет учиться в ЧелГУ. Сестра уже участница конкурса. Но у нее возникла проблема с очным туром. Ведь приехать из Якутии в Челябинск на пару дней - непростая задача. Нельзя ли засчитать результаты централизованного тестирования, чтобы не принимать участие во втором этапе?

-- Нет, нельзя.

-- Что же делать? Может быть, есть возможность для таких ребят, как моя сестра, провести второй тур по месту жительства?

-- В прошлом году мы проводили второй этап в дистанционной форме в Озерске. И этот эксперимент себя оправдал. Поэтому мы не против того, чтобы развивать эту форму и дальше на базе представительств университета.

-- В Якутии?

-- Расстояние тут не помеха!

"Прямую линию" провела Светлана АНАТОЛЬЕВА

Андрей Юрьевич Шатин

Андрей Юрьевич Шатин родился 27 октября 1960 года. Окончил экономический факультет Челябинского государственного университета. Прошел службу в армии.

С 1986 года - преподаватель госуниверситета, аспирант, младший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, проректор.

В 1992 году защитил кандидатскую, а в 2003 - докторскую диссертации.

В 2004 году избран ректором ЧелГУ.

Андрей Шатин активно участвует в программах комитета по экономике при Челябинской администрации: антимонопольной программе, программе занятости населения; в работе Ассоциации международного института фондового рынка. Женат, воспитывает сына.

Комментарии
Комментариев пока нет