Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От наркоты отвадит вера

10.03.2007
В Миассе создается православный реабилитационный центр для молодежи

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Драмы в кабинете
Руководство диспансера соседством с православным реабилитационным центром не тяготится: помещения предоставило на безвозмездной основе. Наркологи надеются, что центр станет для них серьезным подспорьем. На личный прием к социальному работнику приходит около 15 человек в день. Ребята (по статистике, они быстрее вы-здоравливают) и девчата 14 лет и старше.
Сначала в дверь стучатся родители юных алкоголиков, наркоманов, после консультации с социальным работником Натальей Пестриковой приводят "заблудших" детей.

В Миассе создается православный реабилитационный центр для молодежи

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Драмы в кабинете

Руководство диспансера соседством с православным реабилитационным центром не тяготится: помещения предоставило на безвозмездной основе. Наркологи надеются, что центр станет для них серьезным подспорьем. На личный прием к социальному работнику приходит около 15 человек в день. Ребята (по статистике, они быстрее вы-здоравливают) и девчата 14 лет и старше.

Сначала в дверь стучатся родители юных алкоголиков, наркоманов, после консультации с социальным работником Натальей Пестриковой приводят "заблудших" детей. Непростых, упрямых, не любящих менять свои пристрастия, которые не считают пагубными. Нередко в кабинете социального работника кипят нешуточные страсти, разы-грываются семейные драмы.

-- За что мне такое горе? - рыдают отчаявшиеся матери и бабушки.

-- Случается, что, потеряв надежду, проклинают родных детей, но умоляют помочь им, - рассказывает Наталья Николаевна. - Традиционное лечение дорого - 10-дневный курс стоит 20 тысяч рублей. Не каждому родителю по силам такая сумма, поэтому я работаю по другой системе.

Система Пестриковой зиждется на партнерстве с узкими специалистами (наркологом, психиатром, психотерапевтом, психологом), трудотерапии и вере. Сначала по заявке социального работника наркологи принимают ребят, занимаются с ними на анонимной основе, прописывают недорогой курс лечения. Как только появляются первые результаты (а при неостром случае и параллельно), подключается Наталья Николаевна. Денег за свое участие она не берет.

Алексей

Многие ребята называют ее духовной наставницей. Так же именует Наталью Николаевну Алексей.

-- Ей ведомы пути возвращения оступившихся в реальный, здоровый мир. Через веру, молитву, исповедь, причастие. Она помогла другими глазами увидеть жизнь. У меня поменялись ценности: раньше все только для себя делал, теперь стараюсь и о близких заботиться.

Алексей уже давно вышел из подросткового возраста, на вредных привычках поставил крест. Теперь он помогает другим оступившимся встать на путь истинный, доставляет духовную литературу в колонии и тюрьмы. Носит крестик, привезенный духовной наставницей из Сергиева Посада.

Пестрикова с Алексеем встретилась много лет назад, тогда по зову души она пестовала хулиганистого пацана. Позже - оступившегося подростка. Шла к его (а значит, и к своей) победе упорно. И стала его наставницей по жизни. От Натальи Николаевны у Алексея нет секретов, и как только жизнь подкинет тяжелую задачку, сразу отправляется к духовной матери. Частенько захаживает и просто так: книжку взять, спросить, какая помощь нужна.

Лицом к иконе

Иные приходят в надежде на волшебство и разочаровываются, что оно не происходит моментально. Тот, кто не приемлет лечение души через веру, делает ставку только на уколы-таблетки, так и остается наедине с тонущим ребенком. Одна мать не смогла заставить себя сходить в церковь, сводить туда ребенка. Особого результата в этом случае, по мнению Пестриковой, ждать не приходится.

Когда родители плачут и спрашивают, за что им такое наказание, она задает встречный вопрос: а вы не считаете грехом свои аборты, злословие, употребление спиртного, курение? И предлагает сначала самим духовно очиститься, потом и за будущее детей легче будет бороться. Иконы в кабинете придают особый настрой беседе, которая нередко заканчивается совместной просьбой-молитвой - вслух или про себя. Рядом библиотечка духовной литературы: более 200 томиков религиозного (жизнь святых), общефилософского (для чего мы живем) и нравственного содержания (как сделать жизнь полезной).

Трудотерапия

На втором месте после веры в реабилитационном процессе стоит трудотерапия: помощь в строительстве храмов, реставрации исторических зданий города, швейное производство (рукавицы, халаты, фартуки), курсы по интересам. А также участие в уборке территории города, озеленении, выращивании сельхозпродукции, организации питомников для животных и птиц. Один добропорядочный фермер (отказался себя называть) взял ребят на работу - они доят коров, принимают у них роды, сажают, полют, собирают овощи, косят сено. Получают за это одежду, пропитание, моральное удовлетворение.

Наталья Николаевна организует поездки ребят по святым местам. Когда видно, что ребенок готов изменить свою жизнь, отказаться от наркотиков, но ему в этом мешает окружение либо "друзья", родители по совету и направлению Пестриковой отправляют детей в монастыри России. Там бывшие наркоманы становятся послушниками на достаточно длительное время (иногда до полугода), делают полезное дело: работают водителями, электромонтерами, пекут просфоры, помогают на кухне. Координирует эту работу и дает путевку Наталья Николаевна. Родители частенько навещают чад. Когда видят, что там, вдали от дома, они не пропали, нашли себе занятие и чувствуют себя нужными, делятся словами благодарности с Пестриковой.

Чудо

Лекторская, просветительская работа в учебных заведениях - тоже часть программы реабилитационного центра. Наталья Николаевна - прекрасный рассказчик. Но лучше всяких слов школьники воспринимают исповедь бывшего наркомана, которому ВИЧ-инфекция оставила только пять-семь лет жизни. Такие примеры запоминаются на всю жизнь. Иногда Пестрикова иллюстрирует свои рассказы-проповеди уникальными фотографиями, сделанными в знаменитых российских храмах: патриарх Всея Руси Алексий II в луче света (бьющем из-под земли) во время освящения мужского скита в Ганиной яме Екатеринбургской епархии, икона, излучающая золотые лучи, облик Христа в облаке и в воде во время крещения новорожденного: Снимки показывает в редких случаях - как последний аргумент, поскольку считает, что вера должна рождаться изнутри, а не на чуде. Тогда придет и излечение души, а за ним и тела.

30 подростков прошли через центр за 2,5 года

11 из них отошли от наркомании, алкоголизма

3 проходят трудотерапию в монастырях

2 - у отца Анатолия Берестова в Москве

Комментарии
Комментариев пока нет