Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выход в никуда

13.03.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

По гамбургскому счету
Чтобы хоть как-то представлять, какими были последние дни жизни карталинского главы, достаточно сказать, что Александру Дмитриевичу приходилось держать ответ и перед правоохранительными органами. В районе довольно длительное время работала следственная бригада управления по экономическим преступлениям ГУВД области.
По данным из неофициальных источников, в центре внимания проверяющих оказалась деятельность муниципальных предприятий и частного предприятия "Стройизделия", учредителем которого является сын Александра Рекунова.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

По гамбургскому счету

Чтобы хоть как-то представлять, какими были последние дни жизни карталинского главы, достаточно сказать, что Александру Дмитриевичу приходилось держать ответ и перед правоохранительными органами. В районе довольно длительное время работала следственная бригада управления по экономическим преступлениям ГУВД области.

По данным из неофициальных источников, в центре внимания проверяющих оказалась деятельность муниципальных предприятий и частного предприятия "Стройизделия", учредителем которого является сын Александра Рекунова. В результате угроза отвечать перед законом якобы нависла не только над главой, но и его заместителем Александром Аскеровым. Однако, как нам сообщили вчера в правоохранительных органах, по итогам проверки в отношении того и другого уголовных дел возбуждено не было. В противном случае чиновники наверняка были бы отстранены от власти. По мнению наблюдателей, даже этот факт не мог стать истинной причиной суицида Рекунова. Известно, что он был осужден и провел некоторое время в заключении. И сума, и тюрьма давно пройденные этапы его жизни.

По нашим данным, суицид Рекунова наверняка не станет основанием для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ - "Доведение до самоубийства". Не в пользу такого расклада выступает масса специфических деталей, обозначенных на этапе доследственной проверки. Среди них - предсмертная записка главы, отсутствие на теле Рекунова признаков насильственной смерти (след от петли на шее не в счет), порядок в гараже и т.п.

Был ли криминальный след?

К власти Александра Рекунова на прошлых выборах привели представители так называемого протестного электората. Однако даже они отшатнулись от главы, при котором криминальные авторитеты делили сферы влияния, принимали участие в разграблении имущества. Участившиеся проверки областных правоохранительных органов, интерес прессы не позволяли им в полной мере получить дивиденды от "своего" человека во власти. Игнорировать мнение большинства становилось все труднее.

Зная Рекунова как человека сильного, наблюдатели в районе и за его пределами сходятся к тому, что причина суицида лежит отнюдь не в политической, а в материальной и имущественной плоскостях. Жизнь свидетельствует, что основа серьезных конфликтов чаще всего материальна. Там, где задействованы большие деньги, нет места человеческим эмоциям.

В связи со смертью Рекунова звучат обвинения в адрес средств массовой информации. Чего греха таить, в районе то и дело вспыхивали информационные баталии, но повод журналистам всегда давал сам глава. Кроме того, в таких схватках Александра Дмитриевича безоружным назвать нельзя. Все это время он незаконно издавал собственную газету, было у него и свое телевидение.

Кто возглавит район?

Как пояснил заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Юрий Жданов, сейчас обязанности руководителя администрации Карталинского района исполняет первый заместитель главы Александр Аскеров. В ближайшее время на внеочередной сессии местного Собрания депутатов будет назначен и.о. главы, причем не факт, что им будет именно Аскеров. Следом районная избирательная комиссия обозначит день выборов руководителя муниципалитета. С учетом нововведений в законодательстве (для похода на избирательные участки теперь предусмотрены два дня в году, весной и осенью) преемник Александра Рекунова, скорее всего, будет определен 2 декабря 2007 года, в день выборов депутатов Государственной Думы.

Электровозы протяжно гудели

Администрация района вчера не работала. С утра карталинцы пришли к местному кинотеатру "Россия" проводить в последний путь Александра Рекунова. Люди заполнили значительную часть мостовой и тротуаров улицы Ленина и всю площадку перед кинотеатром. Среди провожающих - чиновники, люди средних лет, бабушки и дедушки, рабочие в оранжевых железнодорожных жилетах, жители ближайших населенных пунктов. "Из области" приехал лишь заместитель руководителя организационного управления администрации губернатора Александр Токий. Вчера на аппаратном совещании Петр Сумин сказал, что "случилась беда, но глава сам себя подвел под эту беду".

-- Это для нас очень неожиданно, - говорит главный специалист отдела делопроизводства районной администрации Анна Киричкова. - Еще в пятницу Александр Дмитриевич нормально работал. И вот...

Жители района относятся к самоубийству главы по-разному. Одни говорят о проверке контрольно-счетной палатой бюджетных трат, о связях с криминальным миром, о возбуждении против Рекунова уголовных дел. Другие отзываются о покойном теплее:

-- Не дали Александру Дмитриевичу работать, прижимали со всех сторон, - вздыхают пенсионерки Мария Лоптева и Галина Звягинцева. - И прокуратура, и депутаты, и "Карталинка" ("Карталинская новь", оппозиционная пресса. - Прим. авт.). А теперь им писать будет не о ком...

В полдень тело Александра Рекунова повезли на карталинское кладбище. Немало народу отправилось в автобусах и на машинах провожать покойного до могилы. Венков море: от отделений дороги, от организаций города, от администраций соседних районов. Когда процессия двигалась под переездом, машинисты оглашали округу протяжным гудком электровозов - так город железнодорожников прощался со своим бывшим "генералом".

Куралай АНАСОВА, Михаил ШТАЮРА, Евгения РЕПНИКОВА

Карталинский район - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет