Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто услышит рыболова?

13.03.2007

Мы, группа рыболовов-любителей города Снежинска, внимательно прочитали и обсудили письмо М. Серегина в статье В. Рискина "Опять за рыбу деньги" ("ЧР" от 30 января 2007 г.) и комментарий старшего государственного инспектора отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водно-биологических ресурсов Е. Ильина.

Мы, группа рыболовов-любителей города Снежинска, внимательно прочитали и обсудили письмо М. Серегина в статье В. Рискина "Опять за рыбу деньги" ("ЧР" от 30 января 2007 г.) и комментарий старшего государственного инспектора отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водно-биологических ресурсов Е. Ильина.

Мы считаем, что в комментариях Е. Ильина пользователь рассматривается как полновластный собственник взятого в аренду водоема. По мнению инспектора, собственник вправе вводить путевку за "общение с нашей уральской природой" и разрешить "бесплатно поймать на удочку несколько окуньков". Инспектор забыл, что пользователь получает в пользование водоем с уже сложившейся водной фауной, в которую в том числе входит рыба, на воспроизводство которой не требуется каких-либо затрат (окунь, щука, плотва, ротан, ерш и т.д.). Мало того, эта рыба является сорной, мешающей нормальному развитию разводимой пользователем рыбы. Позиция инспектора, по нашему мнению, противоречит не только действующему законодательству, но и просто здравому смыслу.

В частности, зимой рыболов-любитель сверлит на водоеме множество лунок, способствующих улучшению кислородного режима, высыпает для подкормки немало мормыша и "малинки" и вылавливает только сорную рыбу. Исключение по рыбе составляют Касарги и Увильды (но только его глубоководная часть). Однако путевки введены также на Уелгах, Кадкуле, Каинкуле, Калды, Карагузе, Урукуле и многих других водоемах области, где зимой разводимая пользователем рыба не клюет. Поэтому мы считаем, что введение платы за вылов сорной рыбы - это способ обогащения за счет рыболовов-любителей, основную часть которых составляют пенсионеры.

Поддержку нашей позиции мы нашли в ответе министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г.Н. Подтесова.

На основании Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (пункты 4 и 6 статьи 24) и Налогового кодекса РФ (глава 25.1) министр считает, что "пользователи водными биоресурсами должны устанавливать плату не за день, а за объем выловленной рыбы, при этом недопустимо устанавливать плату за вылов рыбы, воспроизводство которой осуществляется самостоятельно без участия и затрат пользователей (окунь, ерш и т.д.). Размер платы за вылов рыбаками разводимой рыбы должен зависеть от реальных затрат по зарыблению, проведению охранных мероприятий и прочих услуг". Министр считает также "целесообразным обсудить возможность регулирования ценообразования на совместном заседании всех заинтересованных сторон с участием Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области".

Мы полностью поддерживаем позицию министра Г.Н. Подтесова и предлагаем разрешить ситуацию в два этапа:

-- на законодательном уровне области разрешить рыбакам-любителям бесплатный вылов на удочку сорной рыбы (окунь, чебак, щука, ротан, ерш и т.д.) на всех водоемах области; по нашему мнению, этот вопрос может быть решен достаточно быстро;

-- провести предлагаемое министром заседание с участием всех заинтересованных сторон, при этом в решении необходимо учесть снижение цены путевки для определенного круга лиц (пенсионеры, ветераны и т.д.), а также бесплатную рыбалку учащимся школ и профессиональных училищ.

В качестве положительного примера можно привести арендаторов озера Татыш. Они разрешают беспрепятственно и бесплатно ловить в озере любую сорную рыбу. Деньги взимаются только за охрану автомобиля, пользование предоставляемыми палатками и дровами. На берегу выполнен удобный для рыбаков причал. Временно запрещен вылов запущенной в озеро рыбы (лещ, карп).

Что касается Каслинского рыбозавода, упомянутого в статье "Опять за рыбу деньги", то нам хорошо известны результаты его "хозяйствования". Обезрыблены озера Иткуль, Киреты, Сунгуль, Силач, Каслинская система озер... Десятки лет леща в этих озерах хватало и рыбакам-любителям, и рыбозаводу, пока им не завладели новые "хозяева". Почти 20 лет понадобилось для того, чтобы лещ снова начал проклевываться в Синаре после того, как рыбозавод два года подряд ловил его в нерестовый период. И этот "директор" учит нас, как надо разводить рыбу! Не надо ли заняться соответствующим организациям расследованием "деятельности" Каслинского рыбозавода?

Мы благодарны "Челябинскому рабочему" за поднятие темы, волнующей тысячи рыбаков-любителей.

Николай ВОРОНОВ, пенсионер, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, участник ядерных испытаний

Михаил ШИКИН, работник РФЯЦ-ВНИИТФ, ветеран труда, ветеран атомной промышленности, участник ядерных испытаний, (и еще 151 подпись) Снежинск

Комментарии
Комментариев пока нет