Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лечащих врачах - академики

13.03.2007
На смену году объемов в реализации нацпроекта "Здоровье" пришел год качества

Мы встретились с Алексеем Фокиным после тяжелой многочасовой операции в онкологическом диспансере. Он только что спас 48-летнего мужчину сразу от двух смертей. Опухоль на шее проросла в сонную артерию и угрожала больному еще и инсультом. "Говорить о полном успехе пока рано", - прервал он мои восторги. Но явно был горд собой: лукавый блеск глаз и ирония прорывались в суховатом, плотном по мысли интервью ректора Уральской медицинской академии дополнительного образования, которую этот известный сосудистый хирург возглавляет вот уже пять лет.

На смену году объемов в реализации нацпроекта "Здоровье" пришел год качества

Мы встретились с Алексеем Фокиным после тяжелой многочасовой операции в онкологическом диспансере. Он только что спас 48-летнего мужчину сразу от двух смертей. Опухоль на шее проросла в сонную артерию и угрожала больному еще и инсультом. "Говорить о полном успехе пока рано", - прервал он мои восторги. Но явно был горд собой: лукавый блеск глаз и ирония прорывались в суховатом, плотном по мысли интервью ректора Уральской медицинской академии дополнительного образования, которую этот известный сосудистый хирург возглавляет вот уже пять лет. Ко всем многочисленным регалиям профессора Фокина только что добавилось новое звание - заслуженный врач Российской Федерации.

-- Для меня это не формальная награда, ведь я не только чиновник, ректор академии, но, кроме того, ученый и действующий хирург. И это звание - признание моего врачебного профессионализма, что, конечно, приятно и почетно. Впрочем, это особенность нашей академии: все ее руководители - действующие врачи. Посмотрите, кто меня окружает: профессор Владислав Романенко - детский реаниматолог, профессор Эмилия Волкова - известный кардиолог, профессор Ирина Панова - хирург-офтальмолог, все они - главные специалисты Челябинской области. И вся администрация нашей академии такая, для нас врачебная работа не теория, это то, что мы лично знаем, в чем сами варимся и крутимся ежедневно. И это определяет особенности последипломной подготовки врачей в УГМАДО, основой наших циклов является доказательная медицина.

-- Вы хотите сказать, что ваша академия пользуется большей, чем другие, популярностью у врачей при их переподготовке?

-- Несомненно. Об этом говорит и растущее год от года число наших слушателей не только из всех уголков Уральского федерального округа, но и из Сибири, Казахстана. Если еще три года назад в академии ежегодно обучалось пять с половиной тысяч докторов, то последние два года цифра эта составляет не менее семи тысяч. Кроме того, лишь каждое четвертое высшее учебное заведение России выполнило в 2006 году свои обязательства перед государством по национальному проекту "Здоровье". Наша академия среди них.

-- Речь идет об объеме или о качестве?

-- Прошлый год в плане реализации национального проекта был годом объемов, а нынешний - качества. На одном из совещаний в Москве по ПНП "Здоровье" прозвучала такая фраза: "Мир не знал ничего подобного по объему капиталовложений и интенсивности их использования". В принципе это правда. "Здоровье" - действительно грандиозный многоплановый проект, осуществление которого коснется каждого человека. Прошлый год был годом первичного звена, новый - годом развития высокотехнологичных видов помощи.

-- Алексей Анатольевич, что еще кроме больших денег дает этот национальный проект?

-- Мы занимаемся непосредственно подготовкой врачей, их профессиональным обучением и потому очень рады введению персональной ответственности главных врачей за обучение персонала. Это значит, руководитель поликлиники, больницы теперь не будет иметь ни права, ни возможности не пускать своего врача на учебу, за это ему грозят серьезные неприятности. Причем обойти это решение трудно, потому что уже вводится Российская централизованная система учета с индивидуальным кодом каждого врача. Код этот будет содержать все сведения о докторе: в каком году закончил институт, по какой специальности, номер диплома, сроки переподготовки. В нашей области такая работа проводится, мы встречались с министром здравоохранения. Такой контроль за состоянием кадров позволит использовать их более целесообразно, а работу по их переподготовке развернуть не с налету, а действительно серьезно, стратегически.

-- Каковы обязательные сроки переподготовки врача?

-- Один раз в пять лет на любом уровне - в Челябинске, Москве или Санкт-Петербурге - он должен пройти усовершенствование по своей специальности.

-- То есть ничего не изменилось?

-- По срокам - нет. Но многие годы они особо не соблюдались, в маленьких городах, сельской местности врачи по 10-15 лет не были на учебе, никуда не выезжали. Теперь это будет в принципе невозможно. И слава богу, ведь в медицине кардинальные изменения происходят каждые пять лет, а теперь и чаще.

На мой взгляд, к плюсам национального проекта нужно отнести его жесткость в исполнительском смысле. В нем нет люфта, какого-то промежутка, который бы позволял рассуждать, небрежно заполнять документы. Мы отвыкли от четкой организационной стороны дела, здесь же нестыковки центра и периферии не допускаются, условия требуют строгого выполнения.

Положительно оцениваю и диспансеризацию работников бюджетной сферы на государственные средства. Наблюдал, как первоначальное раздражение моих сотрудников и коллег по поводу диспансеризации постепенно сменилось позитивным отношением, связанным со своевременно выявленными заболеваниями. Впервые за длительный период большую группу населения, пусть и насильственно, но всерьез подвергли профосмотрам.

-- Вы считаете, что диспансеризация проходит действительно всерьез, неформально?

-- Большей частью да. Подтвердить это могу цифрами. В ходе этой диспансеризации выявлено, например, в десять раз больше случаев рака, чем при обычных профосмотрах, в шесть раз больше случаев диабета и т.д. Об отменном здоровье нации это не говорит, но болезни надо ловить в начальной стадии, когда их еще можно вылечить, особенно если речь идет об онкологии.

-- Тогда после диспансеризации у вас должен был резко возрасти поток пациентов.

-- Должен сказать, что он у нас и так постоянно растет: все больше становится больных, все больше делаем операций.

-- Коснулись ли вас проблемы резкой нехватки лекарств, о которых федеральные льготники сейчас буквально криком кричат?

-- Мы, конечно, видим их не со стороны, так как лечим больных. Здесь налицо или злоупотребления, или недодуманность. Идеология национального проекта разрабатывается по ходу, очень форсированно, поэтому при общем правильном движении вперед совершается много лишних трат, ненужных телодвижений, непродуманных решений. Так или иначе население сегодня оказалось в весьма непростой ситуации. И за это кто-то должен отвечать не только морально, но и с позиций юридических. С лекарствами я не вижу никакого просвета, даже наоборот.

У нас любят жонглировать цифрами, сколько население тратит на платную медицину. Эти цифры всегда занижены, потому что существует черный нал, но кроме него есть еще медикаменты, расходные материалы, которые больной покупает для операции и лечения. Официально эти траты составляют 10-12 процентов. Думаю, реальные цифры финансовых тягот, которые пациенты берут на свои плечи, совсем другие.

-- В конце января Госдума приняла закон о трансплантации органов и тканей человека, призванный снять проблему пересадки органов в России.

-- Откровенно говоря, для Челябинска эта проблема неактуальна: у нас нет пересадки органов. В Екатеринбурге, у наших соседей, есть - в конце прошлого года они успешно выполнили пересадку сердца. Что же касается скандальной кампании по поводу криминального характера этих операций, которая была развернута полтора года назад, то уж очень там превалировало желание сенсаций. А результат оказался на поверхности: больше чем на год в стране практически прекратилась пересадка почки. К чему это привело? Энное количество наших граждан отправилось на тот свет, так и не дождавшись операции, которая им требовалась.

-- В январе первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев посетил ваших коллег из Российской медакадемии последипломного образования. Вы участвовали в этой встрече, о чем на ней шла речь?

-- Это первый за многие годы визит госчиновника такого ранга в учреждение по постдипломной подготовке врачей. Конечно, он знаковый, и как раз там обсуждались все те перемены в обучении, повышении квалификации врачей, о которых мы с вами говорили.

-- А о повышении зарплаты узким специалистам поликлиник, докторам больниц - самым профессиональным кадрам медиков, оказавшимся обделенными нацпроектом, вопросов не задавали?

-- Эти вопросы звучат всегда, практически на всех конференциях, совещаниях подобного уровня. Ответ на них неизменно дается в таком ключе: мы сознаем порочность ситуации, когда врачи высококвалифицированных специальностей зарабатывают мало, и ищем механизмы для ее изменения, мы над этим работаем.

-- Алексей Анатольевич, расскажите о последних достижениях сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

-- На сегодняшний день система сердечно-сосудистой помощи у нас наиболее мощно представлена в областной клинической больнице - лечебном учреждении с огромной историей, наработками. Не могу не восхищаться тем, что сделано областной администрацией для технического оснащения больницы, подготовки кадров. Чего стоит одна система телемедицинского оснащения! Без преувеличения могу сказать: на сегодня это центр помощи сердечно-сосудистым больным нашей области. Челябинцам на муниципальном уровне помогает отделение горбольницы N 3, о котором "Челябинский рабочий" рассказывал неоднократно. Третий современный центр - это дорожная больница, которая в последние годы под руководством главного врача Георгия Андреевича Куватова бурно развивается. Она превратилась в очень современное учреждение, специализирующееся на высоких технологиях, с прекрасным оснащением и подбором молодых перспективных кадров. Здесь делаются все виды операций на сердце и сосудах, причем эндоваскулярных вмешательств (пониженного риска, без больших разрезов) проводится больше всех в области. Не надо считать, что это сугубо ведомственная больница, которая лечит лишь железнодорожников. Договоры с ФОМС, Фондом социального страхования, различными предприятиями позволяют оказывать значительный объем помощи населению области.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

13311 врачей было обучено в России в 2006 году дополнительно к плану

559 участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики подготовили 33 преподавателя 5 кафедр Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования

368 врачей из Челябинска и области прошли последипломную подготовку в УГМАДО

В 2007 году объем финансирования УГМАДО в рамках нацпроекта "Здоровье" увеличен на 30 процентов

Комментарии
Комментариев пока нет