Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветер души

13.03.2007
Духовым оркестром в Аше руководит талантливый музыкант, в свое время признанный лучшим трубачом Челябинска

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Природный инструмент
Порой не требуется много слов, чтобы выразить меру таланта. Именно такую короткую и емкую речь произнес конферансье юбилейного концерта духового оркестра, состоявшегося в конце прошлого года во Дворце культуры Ашинского металлургического завода (предприятие содержит этот музыкальный коллектив).
- Сегодня вы услышите настоящую музыку в исполнении настоящих музыкантов, - прозвучало из-за кулис.
Тот сольный джазовый концерт саксофониста Александра Ершова, исполненный "под минус" и в сопровождении духового оркестра, которым он руководит уже 15 лет, мы смотрели и слушали в записи. Обстановка в его съемной квартире напоминала ресторанную: на столе - изысканные салаты в одноразовых пластиковых мисках, бутерброды с красной икрой, экзотические напитки.

Духовым оркестром в Аше руководит талантливый музыкант, в свое время признанный лучшим трубачом Челябинска

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Природный инструмент

Порой не требуется много слов, чтобы выразить меру таланта. Именно такую короткую и емкую речь произнес конферансье юбилейного концерта духового оркестра, состоявшегося в конце прошлого года во Дворце культуры Ашинского металлургического завода (предприятие содержит этот музыкальный коллектив).

-- Сегодня вы услышите настоящую музыку в исполнении настоящих музыкантов, - прозвучало из-за кулис.

Тот сольный джазовый концерт саксофониста Александра Ершова, исполненный "под минус" и в сопровождении духового оркестра, которым он руководит уже 15 лет, мы смотрели и слушали в записи. Обстановка в его съемной квартире напоминала ресторанную: на столе - изысканные салаты в одноразовых пластиковых мисках, бутерброды с красной икрой, экзотические напитки. В телевизоре - хорошая музыка.

-- Всегда так питаюсь, покупаю готовую еду, после репетиций состояние, как будто разгрузил вагон угля, на приготовление пищи уже не остается сил, - объяснил гостеприимный хозяин.

-- Об этой стороне труда музыкантов не принято говорить.

-- Не принято. У духовиков ведь, признаться, короткий век. Многие бросают это дело, не выдерживают. Изнашиваются легкие, сердце, печень разбухает. Зато мышцы губ становятся очень сильными. Во время поцелуя в экстазе могу рот оторвать, - пошутил, откусывая бутерброд, Александр.

-- Ну и шуточки у вас. А если серьезно, бережете свой природный "инструмент", как, к примеру, солист связки?

-- Не всегда это удается. Вначале я ведь трубачом был. И Челябинское музыкальное училище окончил по классу "труба". А до этого барабанщиком мотался по гастролям с ансамблем. В армии пинками, можно сказать, на трубу "посадили". Только сакс взял в руки по доброй воле уже лет в 30-35. Жизнь заставила. Звук на трубе формирует верхняя губа. Так вот однажды мне ее разбили, порвались связки.

-- Расскажите, как дело было.

-- Выхожу из челябинского ресторана "Турист". Подрабатывал там по вечерам после учебы. С инструментом. И попадаю между двумя дерущимися таксистами. Те девушку не поделили. Такие у них, помню, "кувалдантеры". Падаю с лестницы, что на уровне второго этажа: Хорошо, кусты акации самортизировали. Потерял коренной зуб и способность брать верхний диапазон. На этот счет есть школа Маджио. Был такой трубач, упал лицом на рельс, тоже разбил верхнюю губу. Занимался по его системе, частично способности восстановились. После училища два года работал в самых престижных ресторанах Челябинска. Даже был признан лучшим трубачом города. Но самого меня собственные возможности не устраивали. Переучился на саксофон.

-- В нем, что, нижняя губа работает?

-- Нижняя.

-- А как вообще возникает звук в духовом инструменте и почему он так завораживает?

-- Как ветер. Однажды человек заметил, как во время сильных порывов возникает звук в тростнике. Он сорвал его, проделал дырку, потом другую: Дудка запела. Это вещь общеизвестная, но для ликбеза поясню: и сейчас в саксофоне есть деталь из редкого вида тростника, который растет в Южной Америке, - трость. Благодаря ее упругим свойствам и рождается неповторимый, вибрирующий, живой звук. Есть и пластиковый заменитель, но музыканты предпочитают натуральную трость. Хотя она быстро размокает, размочаливается. У меня за месяц интенсивной игры уходит десятка два.

-- Сколько же это в деньгах?

-- Тысячи три рублей.

Не джазмен?

Из телевизора лилась завораживающая импровизация. На кулису проецировалась нарезка из голливудских шедевров "Крестный отец", "Однажды в Америке". Отрывки были перетасованы вперемешку, война сменяла свадьбу, мелькали сцены танца. Солист в концертном белом костюмчике, сочленившийся со сверкающим саксофоном-сопрано, моментально менял настроение: звук инструмента передавал то тревогу, то дифирамбы, то бравурность, на секунду уходя в сторону, но не выбиваясь из темы музыкального фона. Звучали классика мирового джаза ("Караван" Дюка Эллингтона), популярные американские пьесы ("Соммер-тайм"), фолк, испанские мотивы в русской обработке. Александр сообщал мне по ходу дела названия и авторов. В целом концерт производил умиротворяющее ощущение, что называется, не оголял нервы, а легко гладил по коже.

-- О, это настоящий джаз! - вырвалось у меня.

-- Я не джазмен, просто большой любитель. В настоящем джазе ведь нужно быть узким специалистом, чтобы что-то собой представлять. Кто-то играет фьюжн, кто-то кантри, направлений масса. А я играю те вещи, которые мне нравятся, то, что понимаю. Тот концерт, кстати, я бы переиграл по-другому. Тогда настроение было не то. Концерт несколько раз откладывали. Перегорел. У саксофона к тому же клапан западал. Видно было, как я его мизинцем выковыриваю?

-- По-моему, никто и не заметил. И это во время игры?

-- Во время. Джаз такая штука, что позволяет:

-- Однажды в программе "Доброе утро" Дмитрия Диброва спросили, что такое джаз. Он ответил: "Синкопа", характеризуя ритмическую сторону жанра. А вы сможете одним словом сказать, что это такое?

-- Полутона. Они Бахом просчитаны. Это он так натянул струны клавикорды, чтобы хватило сыграть мелодию. Но это я как настройщик пианино говорю.

Ученик и учитель

-- А как сформировался ваш индивидуальный стиль?

-- Во время учебы в Челябинском музыкальном училище (сейчас институт имени Чайковского), куда поступил в 1979 году, что называется, попал в жилу. Педагогами были Олег Плотников из "Уральского диксиленда", Стас Бережнов из группы "Джаз-бэнд", они ездили на фестиваль "Янтарная труба", стали лауреатами. Преподаватель по классу трубы - профессор Евгений Иванович Мажиевский. Система была такой: Стас (который играл джаз) говорит: "Надо свинговать". Прихожу к Мажиевскому, а он мне: "Ты что исполняешь? Надо стаккатто". Каждому выдавал, что требовалось. Играл в студенческом музыкальном коллективе "Сплав", где отрывались по-своему. А стиль формирует сам музыкант из того, что ему нравится.

-- Теперь вы и сам преподаватель музыкальной школы высшей категории. Чья у вас методика?

-- У меня своя система. Она составлена из элементов обучения, как из кусочков мозаики. Сначала была на бумаге, теперь - в голове.

-- Ваши ученики играют у вас в оркестре?

-- К сожалению, как только у них что-то начинает получаться, уходят, уезжают в Уфу, Челябинск. Вот у Бутмана и Кролла - обалденная молодежь. А у меня в основном ветераны. Тоже настоящие профи, хотя по основной специальности - от преподавателя до машиниста.

-- А вас-то что в Ашу занесло?

-- Супруга сагитировала. Здесь квартиру пообещали. Ее при разводе я ей же и оставил. И сейчас зовут в Уфу в приличные рестораны. Собственно говоря, это возможность заработать на жилье, но уезжать не собираюсь.

-- Что же держит?

-- Моя работа, оркестр, ученики, родные. Как все это бросить?

Концерт в телевизоре тем временем заканчивался.

Комментарии
Комментариев пока нет