Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И это счастье о себе забыть...

13.03.2007
В семье Ниязовых главное - уважение и забота о близких

Улица Тельмана, где живет семья Исмагила и Фидалии Ниязовых, - городская окраина. Туда даже автобусы не доходят. Вот и плетемся пешком вверх, словно в гору, рассматривая по пути частный сектор. Вдоль всей дороги сугробы. Дома утопают в тяжелом и твердом мартовском снегу.

В семье Ниязовых главное - уважение и забота о близких

Улица Тельмана, где живет семья Исмагила и Фидалии Ниязовых, - городская окраина. Туда даже автобусы не доходят. Вот и плетемся пешком вверх, словно в гору, рассматривая по пути частный сектор. Вдоль всей дороги сугробы. Дома утопают в тяжелом и твердом мартовском снегу. У ворот греются на солнышке кошки и собаки. За разговорами не заметили, как нужную нам улицу прошли, свернули не туда. Пришлось плутать по закоулкам, прежде чем опять оказались на дороге. Вышли и остановились в раздумье: куда идти дальше - вверх или спуститься вниз? Вокруг пусто, спросить не у кого, номера домов не видны. Постояли, подумали и решили идти вверх по улице. Через несколько метров встретились с мужчиной. Догадались, что это нас встречают.

Дом Ниязовых из красного кирпича сразу бросается в глаза. Двумя передними окошками он добродушно смотрит на улицу. Во дворе порядок и чистота. Проходим через коридор по ковровому покрытию и попадаем прямо в кухню. Нас встречают хозяйка, дочки и внучка. Все забегали, засуетились. Помогают раздеться.

В большой комнате усаживаемся на диван. Вся семья почти в сборе. Знакомимся. Самый старший - свекор Исхак Ибрагимович. Он частенько здесь гостит. И хотя у него почтенный возраст, всегда старается помочь сыну и снохе. Исмагил и Фидалия - открытые, радушные и гостеприимные хозяева, рядом с ними любимые дочери Лилия и Алия, маленькая внучка Диана. Нет только зятя, мужа Лилии. Он уехал на заработки.

Исмагил и Фидалия вместе уже 30 лет. Дом построили, детей вырастили, а теперь вот внучка-шалунья и непоседа радует дедушку с бабушкой.

На традиционный вопрос, как встретились и познакомились, Фидалия отвечает:

-- Я тогда училась в педучилище, - вспоминает хозяйка дома. - Мой двоюродный брат попросил найти одну девушку, с которой его друг на танцах познакомился, и передать привет. Я выполнила просьбу. Но судьба распорядилась иначе. На свадьбе брата я встретилась и познакомилась с тем самым другом, который девушку искал. Он мне как-то сразу в душу запал. Показался надежным и толковым человеком. Начали мы с ним встречаться. А где-то через полгода сыграли свадьбу.

Молодые сняли квартиру и зажили душа в душу. Через год у них родилась дочь Лилия. Исмагил устроился в автотранспортное предприятие водителем автобуса. Проработал 13 лет, а потом перешел механиком. До сих пор трудится в этом АТП.

Фидалия работала воспитателем в детском саду. А после рождения второй дочери серьезно заболела. Ее прооперировали. Только после этого лучше чувствовать себя не стала. От непрерывной боли уходили силы. Страх за жизнь сменился отчаянием. Сильно переживал муж. Ведь на его руках в ту пору было двое детей и отец Фидалии, слепой и беспомощный. Жену Исмаил поддерживал как мог. Вскоре выяснилась причина плохого самочувствия. Оказывается, после операции врачи оставили салфетку в кишечнике. Времени на исправление врачебной ошибки оставалось мало. После повторной операции, когда Фидалия чувствовала себя совсем плохо, у нее было одно желание - выжить, ради детей, ради семьи. Врачи помогали и, как говорится, сделали все возможное. Фидалия до сих пор благодарна своему мужу. Он много сделал для нее тогда. Только вот из детского садика, где она проработала 15 лет, пришлось уйти. В то перестроечное время детские сады закрывались, а воспитателей сокращали.

-- Те годы в нашей судьбе были поворотные, - говорит Исмагил. - Мы очень долго стояли в очереди на получение благоустроенной квартиры, пока не поняли, что ее нам не дождаться. Решили купить старенький домик. Вместе с отцом со временем почти весь перестроили, и вот, сами глядите, что получилось.

Действительно, дом у Ниязовых большой и уютный. Три комнаты, просторная кухня. Большой земельный участок, на котором выращивают овощи и фрукты.

Правда, пока строились, дети выросли. Старшая Лилия уже замуж вышла. Работает медсестрой в детской поликлинике в глазном кабинете. Живет отдельно. Алия учится в ветеринарной академии на пятом курсе. Красавица, отличница. У нее повышенная стипендия. Надо сказать, что дети у Ниязовых трудолюбивые, хозяйственные. Каждое лето подрабатывают, чтобы купить себе обновы и пополнить семейный бюджет. Летом на огороде родителям помогают, никакой работы не боятся: стирают, готовят. Знают, что мама с работы приходит усталая, за день набегается. Сейчас Фидалия почтальоном трудится и очень довольна. Дослужилась до бригадира. Участок у нее большой, в поселке на железнодорожном вокзале.

- Чтобы с людьми общаться, надо быть еще и психологом. Людей, особенно пожилых, поддержать надо, успокоить, посочувствовать, - делится с нами Фидалия. - Я почти всех своих жителей знаю. Знаю, кто от кого письмо ждет. Чаще всего родители радуются весточке от сына из армии или от детей, которых судьба далеко от дома забросила. Жаль только, что письма сегодня пишут редко. Есть у меня на участке долгожители, которым за 90 лет перевалило. Для них всегда стараюсь находить теплые слова. Работа почтальонов трудная. Несмотря на погоду, мы должны разнести газеты, пенсию, письма, различные извещения. Помните, когда сильный снег валил, все дороги перемело, мы как первопроходцы тропинки протаптывали к домам.

Пока беседовали, девочки стол накрыли. Хозяйка чай заварила. Внучка Диана всех усадила. Пьем чай, а разговор продолжается.

-- Мы на дни рождения обязательно всей своей родней собираемся. А отдыхать любим в семейном кругу. Машина у нас есть, правда, старенькая, - рассказывает Исмагил.- 23 года назад ГАЗ-21 купил и не разочаровался. Исключительный автомобиль, ни разу не подводил. Таких машин, как моя, в городе мало. Куда только на ней не ездили, на рыбалку, в лес по ягоды и грибы. Отец мой любит травы целебные собирать, от нас не отстает. Хоть и лет ему немало. Семья наша дружная. Живем друг для друга, уважаем и ценим каждого.

-- Все это идет от родителей, - говорит Фидалия. - Мы с моими жили дружно. Мама рано умерла, так свекровь мне ее заменила. Фаузия Зиннатовна научила пироги стряпать, детей воспитывать. Знаете, у нас из поколения в поколение передается уважение к старшим. Вот свекор мой всегда рядом. Он первый помощник и советчик у Исмагила. Думаю, что наши дети своих детей воспитают также. Главное, чтобы тем, кто рядом с вами, было всегда хорошо и уютно. Простые истины.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет