Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конец "аргаяшской Венеции"

13.03.2007
Жители Аргаяша вздохнули с облегчением: заканчивается строительство отводного канала  из одноименного озера, их дома больше не будет подтапливать

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Аргаяшский район

...Заманчивая идея успеть постоять на дне Аргаяшского канала умерла, едва машина заместителя главы района Виктора Беспалова остановилась у развороченной тяжелыми гусеницами площадки, на которой ревел огромный тросовый экскаватор, вычерпывая глину вперемешку с речным песком. Я опоздала: стройка вышла на финишную прямую.

Жители Аргаяша вздохнули с облегчением: заканчивается строительство отводного канала из одноименного озера, их дома больше не будет подтапливать

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяшский район

...Заманчивая идея успеть постоять на дне Аргаяшского канала умерла, едва машина заместителя главы района Виктора Беспалова остановилась у развороченной тяжелыми гусеницами площадки, на которой ревел огромный тросовый экскаватор, вычерпывая глину вперемешку с речным песком. Я опоздала: стройка вышла на финишную прямую. Глубокая заснеженная расщелина канала уходила передо мной вперед, к Суфинским болотам, речке Зюзелке и далекой Тече. От озера Аргаяш ее отделяла последняя сотня метров.

Госприемка не указ

Не дожидаясь акта госприемки, Аргаяш уже начал обживать новое русло, и подмерзший за ночь полуметровый слой воды на дне канала напомнил мне торопыгу-новосела, который заносит в новую квартиру хотя бы табурет или раскладушку, чтобы только обозначить свой хозяйский статус. Строителям "Земстроя-1" осталось сделать полутораметровое углубление для 30-метровой трубы, положить эту черную махину на щебеночную подушку и установить створ ворот. Сварить эту тяжеленную конструкцию поручили опытным сварщикам Александру Карпушкину и Владимиру Литвиненко. Поздоровавшись с Виктором Беспаловым, они заверили, что соберут этот металлический конструктор за день, большее - за два. Строители торопятся, понимают, что от них сегодня зависит спокойствие 10-тысячного Аргаяша. За этой необычной стройкой внимательно следят не только районные и сельские власти. Хорошо осведомлены о ходе работ жители села и окрестностей. Приезжают, любопытствуют, строят прогнозы. Поражаются масштабам. Задаются вопросом безопасности: как будет обеспечена недоступность канала для вездесущих детей и домашнего скота, привыкшего к вольным выпасам?

Начавшись бесснежием, нынешняя зима обрушила на аргаяшцев свои запасы в конце января и феврале. В третьей январской декаде выпало восемь с половиной декадных норм осадков, за первые февральские десятидневки еще плюсом четыре и пять декадных норм!

По данным снегосъемки метеостанции "Аргаяш", запас воды в снеге составляет 57 миллиметров. Каждый из них оборачивается 10 тоннами воды на гектар. Эти цифры невольно всплывают в голове, когда видишь широкую заснеженную чашу озера. Село на другом берегу раскинулось в низинке.

По двору - в резиновых сапогах

...Идти по глубокой воде даже в выданных заботливой хозяйкой дома больших резиновых сапогах страшновато. Из-за угла залитого водой дома навстречу выплывает печальный мопс Тимошка. Методично перебирает короткими лапками. В огромных глазах немой вопрос: "Видишь, что творится?" Вот так прошлым летом, в разгар проливных дождей, я ходила в гости к семье Новоселовых. Их двухквартирный дом N 42 на улице Пугачева - самое затопляемое место в Аргаяше. По квартире ходят не в тапочках - в сапогах каждую весну и осень. В прошлом году так было и летом.

Проблема подтопления села Аргаяш не нова. За последние шесть лет вода в одноименном озере поднялась на 1 метр 38 сантиметров. Безопасный порог давно перейден. Гидрологи прогнозируют дальнейшее повышение. Водоем наступает на прибрежные улицы, давит на подземные воды, выталкивая их в подвалы многоэтажек микрорайона "РемТех", подворья и огороды коттеджей улиц Мичурина и 60 лет СССР. Срочные меры нужно было принимать еще вчера. Губернатор Петр Сумин выделил 600 тысяч рублей на изыскательские и проектные работы. По их окончании область направила району 19 миллионов на строительство отводного канала, начавшееся прошлой осенью. Хотя "Земстрой-1" обещал высокие темпы работ, не всем верилось, что до весны канал будет готов к первому сбросу. Сегодня аргаяшцам остается порадоваться, что строители слово держат.

К половодью готовы!

Протяженность канала - 2 километра 860 метров. Максимальная глубина - 7,5 метра. Самое широкое место здесь же - 25 метров. Сооружение внушительное. Только на выходе канала к болотам и к озеру глубина минимальная - до полутора метров. Водовыпуск пойдет по трубе диаметром 1100 миллиметров. Кассетный фильтр будет спасать рыбную молодь во время сброса воды. Обещают, что даже 15-миллиметровая рыбешка не просочится через систему рыбозащиты. Сброс до необходимого безопасного уровня будет проходить в течение трех месяцев, постепенно, со скоростью не более полутора кубических метров в секунду. Его планируют начать в марте.

Озеро Аргаяш станет "регулируемым водным объектом". Земляное русло канала нужно закрепить, засеять многолеткой для защиты от дождевого размыва. Рядом со створом - привычные места отдыха сельчан, здесь летом яблоку негде упасть, так что территорию еще нужно приводить в порядок. Виктор Беспалов убежден, что по-настоящему жители Аргаяша ощутят результат работы канала не раньше августа, когда вокруг двухэтажки на улице Октябрьской высохнет болотце, успевшее за несколько лет зарасти камышами и обзавестись лягушками, а в пустующие дома на улицах Восточной и Пугачева вернутся хозяева.

Комментарии
Комментариев пока нет