Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удвоение "публички"

14.03.2007
Челябинская областная научная библиотека обзаведется зеркальным близнецом

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Главную и самую крупную библиотеку нашей области, известную в народе как "публичка", ждут кардинальные перемены. Здание обретет пристрой. Публичная библиотека - памятник культуры, и абы что приставить к ней нельзя. Поэтому новое здание будет выглядеть, как зеркальная копия существующего строения и располагаться точно позади него. Идея расширения библиотеки возникла еще в 1977 году, через 14 лет после того как было построено первое здание.

Челябинская областная научная библиотека обзаведется зеркальным близнецом

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Главную и самую крупную библиотеку нашей области, известную в народе как "публичка", ждут кардинальные перемены. Здание обретет пристрой. Публичная библиотека - памятник культуры, и абы что приставить к ней нельзя. Поэтому новое здание будет выглядеть, как зеркальная копия существующего строения и располагаться точно позади него. Идея расширения библиотеки возникла еще в 1977 году, через 14 лет после того как было построено первое здание. Вновь о проекте заговорили в 1991-м. Но в годы разрухи и безвременья о столь крупных стройках не могло быть и речи, поэтому проект так и остался на бумаге. С каждым годом его необходимость становилась все более очевидной. Существующее здание рассчитано на миллион книг, а их уже сейчас в библиотеке два миллиона. Кроме того, появилось огромное количество электронных изданий, о которых 40 лет назад, когда появилось здание "публички", никто не мог даже предполагать.

Площадь старого здания - 6200 квадратных метров, нового, согласно предварительным расчетам, - 8000. Увеличение площади стало возможным за счет естественного понижения грунта, благодаря чему у нового здания будет не три, а четыре этажа. На первом этаже расположится огромный компьютерный зал. Для сравнения: самый крупный зал в старом здании имеет площадь 300 квадратных метров, в новом - 600. В зале будет 200 рабочих компьютеров. Задумка очень интересная и смелая: компьютерный зал самой крупной в России библиотеки имени Ленина рассчитан на 100 компьютеров. Кстати, наша "публичка" является филиалом электронной библиотеки диссертаций, база которой находится в Ленинке.

Проект предусматривает специальный вип-зал, только вот "випы" в данном случае - это не богатые, а ученые люди. Для них книги будут находиться в открытом доступе, их снабдят системой сигнализации наподобие той, что применяется в книжных магазинах. Будут созданы комфортные условия для передвижения инвалидов-колясочников - пандусы, лифты. Компьютеры для слабовидящих обеспечат программами, переводящими письменные документы в аудиотекст.

Более подробно о новом здании библиотеки говорить пока рано. Его наполнение будет диктовать сама жизнь, а она меняется с каждым днем. Последнее веяние библиотечной моды - книжно-досуговые залы. Почему нет?

В июле нынешнего года "Челябинскгражданпроект" представит окончательный макет "зеркала" и определится со сроками его строительства. Настроение у проектировщиков и первого заместителя министра культуры Надежды Зуевой боевое. Крупномасштабные стройки сейчас не принято затягивать: "Уральскую молнию" сдали за полтора года, краеведческий музей - за два. В деле расширения библиотеки мы не первопроходцы. Свердловскую библиотеку имени Белинского уже "удвоили" четыре года назад. Но там случился казус: этажи нового и старого здания не совпали по высоте. Будем надеяться, что челябинские строители не повторят подобной ошибки.

Но прежде чем возводить новое здание, нужно отремонтировать старое. Капитальный ремонт не производился здесь с 1963 года. Катастрофа произошла с кровлей. Железные листы проржавели, вода стала попадать на чердак, а оттуда - в залы третьего этажа. Полностью пришла в негодность система вентиляции. В чердачное пространство выбрасывался теплый воздух, что усугубляло процесс разрушения. Пришлось закрыть залы на третьем этаже, находившиеся в аварийном состоянии. Пока готовилось проектное решение для кровли, отремонтировали два отдела этажом ниже, о чем уже сообщал "Челябинский рабочий". Заменили все деревянные окна (их в библиотеке 196) на пластиковые. Уже освоено 15 миллионов рублей.

На очереди - отдел книгохранения. Чтобы привести его в порядок, библиотекарям придется все книги вынести на руках, а это сотни тысяч экземпляров. Сложность заключается в том, что капремонт проходит "без отрыва от производства". Библиотека работает со своими многочисленными читателями в прежнем режиме, и это затрудняет ремонт, который планируется завершить к 2008 году.

Комментарии
Комментариев пока нет