Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

За что "обложили" Солнцева?

14.03.2007
В Катав-Ивановске "перекрыли воздух" ООО "Катав", которое успешно работает и занимается благотворительностью

Наталья УФИМЦЕВА
Катав-Ивановск

В чем провинился предприниматель Владимир Солнцев? Глава Катав-Ивановского района Борис Молоков ответил на этот вопрос уклончиво:
- Все бы ничего, если бы он налоги платил, выбросы уменьшил.
Затем руководители района более подробно описали грехи "злостного нарушителя". Вот лишь некоторые: предприятие зарегистрировано по непонятному адресу в Москве, трубку берет "бабушка - божий одуванчик". Налоги по месту нахождения ООО "Катав" не платит. Валит опилки в лесопарковую зону, отчего нанесен "непоправимый ущерб природе".

В Катав-Ивановске "перекрыли воздух" ООО "Катав", которое успешно работает и занимается благотворительностью

Наталья УФИМЦЕВА

Катав-Ивановск

В чем провинился предприниматель Владимир Солнцев? Глава Катав-Ивановского района Борис Молоков ответил на этот вопрос уклончиво:

-- Все бы ничего, если бы он налоги платил, выбросы уменьшил.

Затем руководители района более подробно описали грехи "злостного нарушителя". Вот лишь некоторые: предприятие зарегистрировано по непонятному адресу в Москве, трубку берет "бабушка - божий одуванчик". Налоги по месту нахождения ООО "Катав" не платит. Валит опилки в лесопарковую зону, отчего нанесен "непоправимый ущерб природе". При этом все другие деревообрабатывающие предприятия города вывозят опил строго на свалку. Работают у Солнцева бомжи и нелегалы, которым платят поденщину - 200 рублей на руки. Во время последней проверки миграционной службы на предприятии было обнаружено 12 незарегистрированных узбеков. Наверняка фирма ворует лес. Ведет несанкционированное строительство на муниципальной земле.

Нарушитель поневоле?

-- Я рад бы поступать по закону, но мне не дают, - говорит предприниматель Владимир Солнцев. - Вот и с отходами то же самое. На свалку, действительно, не вывозим. До нас (до 2003 года. - Прим. авт.) на это место и так мусор валили: обломки железобетона, куски арматуры, проволоку. Мы расчистили. А опилки, которые стали вывозить на освобожденный от хлама участок, думаем использовать как топливо. Привезли из Коврова и монтируем теплоэнергетическую установку, которая при сжигании отходов будет давать электричество и тепло. Недели через две рассчитываем запустить первый цикл, а к лету оборудуем сушильную камеру, чтобы брикетировать и сжигать сырой опил. Мы не раз начиная с октября 2004 года обращались в местную администрацию, просили отдать в аренду этот участок земли под временное складирование отходов. В ответ получали только отказы.

Между тем жители пригорода жалуются, что опилом заваливают родник - единственный в околотке качественный питьевой источник. Пилорам в округе несколько. Визитных карточек на кучах, разумеется, они не оставляют. Якобы все вывезено, куда положено. К "Катаву" подкопаться проще: все на виду. Они отходы у себя под боком складируют, в десятках метров от производства.

-- По статье "загрязнение окружающей среды" платим аккуратно, причем в пятикратном размере, - главный бухгалтер Наталья Елизарова показывает копии платежных поручений.

-- В месяц за отходы перечисляют три-восемь тысяч рублей. Недавно прошел суд, по решению которого выплатили еще 10 тысяч. Проверка установила, что возле несанкционированной свалки засохли деревья. Солнцев нанял независимого эксперта. По его заключению, те несколько елей стали сохнуть не из-за опилок, так как находятся на достаточном расстоянии от них, земля под слоем отходов не промерзает.

-- Говорят, с лесом у вас не чисто?

-- Сами мы заготовок не ведем, даже техники специальной нет. Кругляк берем при наличии билета. Заключаем договоры купли-продажи. Пусть проверяют поставщиков, если есть какие-то подозрения.

-- Ходят слухи, у вас застали больше десятка нелегалов?

-- Их было трое. Граждан Узбеки-стана мне порекомендовали знакомые как хороших строителей и отделочников. 19 января отправил их со своим юристом в паспортно-визовый отдел, нашел жилье, прописал. Пока улаживались формальности, в их доме перекладывали неисправную печь. Рабочие в это время находились на предприятии в комнате, оборудованной под временное жилье. Не выбросишь ведь людей на мороз. В миграционной службе знали, что у иностранцев просрочены визы, я сам заплатил штраф две тысячи рублей. И вот 13 февраля, в то время, когда оформлялись документы, и нагрянула проверка.

-- Да, их было трое. В связи с новыми дополнениями к закону (от 5 ноября 2006 года) зафиксировано нарушение режима проживания и правил регистрационного учета, - поясняет начальник местного отдела миграционной службы Оксана Мельникова. - То есть до момента заключения трудового договора иностранцы не имели права находиться на предприятии - только по месту прописки.

Через несколько дней документы были готовы, трудовые договоры заключены, но штраф по решению суда Солнцев все же заплатил - еще 40 тысяч рублей.

Любимое детище

-- От своего детища я так легко не отступлюсь, - обещает Солнцев. - Это стабильное, рентабельное предприятие, оснащено по последнему слову техники.

Мы проходим по цехам мини-завода, в которых стоит необычная для разгара рабочего дня тишина. Директор не без гордости показывает "умные" агрегаты с числовым программным управлением, которые реагируют на диаметр бревна и предлагают оптимальный "раскрой". Лесопильный станок "Wood Mizer" стоимостью 44 тысячи долларов, итальянское оборудование "Pezolatto" за 65 тысяч евро не включают почти уже месяц.

И вот результат: сорваны поставки багета в художественные салоны и галереи Москвы. Под угрозой срыва договоры о сборных деревянных домиках для Германии. Это новое производство, кстати, может обеспечить работой дополнительно 50 человек. Сейчас на заводе 70 штатных сотрудников. Им, несмотря на простой, выплачивают зарплату. При опросе выяснилось: люди зарабатывают в среднем 8-10 тысяч рублей, деньги получают в кассе стабильно два раза в месяц, имеют пакет социальных услуг: идут отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах, есть оплачиваемый отпуск, право на больничный.

-- Говорят, у вас порядки "немецкие", лишний раз передохнуть не даете рабочим, - говорю директору.

-- Перекуры на рабочем месте не приветствую. Но были у меня американцы, одобрили, сказали, что это нормально. Об условиях труда заботимся: есть приспособления для транспортировки, в цеха провели отопление, "удобства", устанавливаем современные вентиляционные системы.

Монтируется и теплоэнергетическая установка для утилизации отходов. Строительство идет без разрешения районного отдела архитектуры.

-- Почему же не согласовали?

-- Это бесполезно, будут время тянуть, палки в колеса вставлять. Надо строить, погода позволяет. Запустим хотя бы минимальный цикл, убьем сразу двух зайцев: начнется экономия и отпадет проблема складирования отходов.

Кому польза, кому вред?

-- Я ему навстречу не пойду, пока он не приносит пользу району, - был категоричен глава Борис Молоков.

Этой фразой он подвел итог нашей беседе. Сказанное никак не согласовывалось с картиной социальной стабильности на предприятии, которая дополнена еще и благотворительностью ООО "Катав". Помогают школам, детским садам, обществу инвалидов, другим учреждениям. Интересная деталь: в милиции сотрудники сидят на 10 стульях, которые по их просьбе купил Солнцев. В районной администрации, кстати, в курсе того, что предприниматель, впавший в немилость, - безотказный спонсор: почти все бумаги идут через нее. Так в чем же дело? Какая еще польза не принесена? Может, то, что налоги платили в Москву? Так ведь закон не нарушен! С начала нынешнего года предприятие сделало шаг навстречу конфликтующей стороне: перерегистрировались-таки по месту нахождения, в Катав-Ивановске, с января отчисления идут в местный бюджет. Но администрация не в курсе. Странно, но никто из представителей власти даже не потрудился позвонить в налоговую инспекцию. Между тем ущерб, нанесенный "Катаву" за время простоя, экономисты оценивают примерно в 3,5 млн. рублей. Не считая неустоек, которые вправе предъявить заказчики за сорванные договоры.

Комментарии
Комментариев пока нет