Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз по Интернету

15.03.2007
Жителей Бродокалмака бесплатно консультируют профессора Уральской медакадемии дополнительного образования

С недавних пор любой проживающий в Бродокалмаке человек может проконсультироваться у профессора, доктора или кандидата медицинских наук всех 24 кафедр Уральской медакадемии дополнительного образования (УГМАДО).
При этом пациенту совсем не нужно ехать в Челябинск, за 100 километров от дома, стоять в очередях, записываться на прием. Бесплатную консультацию профессионала бродокалмакцы получают через Интернет в собственной сельской больнице.

..

Жителей Бродокалмака бесплатно консультируют профессора Уральской медакадемии дополнительного образования

С недавних пор любой проживающий в Бродокалмаке человек может проконсультироваться у профессора, доктора или кандидата медицинских наук всех 24 кафедр Уральской медакадемии дополнительного образования (УГМАДО).

При этом пациенту совсем не нужно ехать в Челябинск, за 100 километров от дома, стоять в очередях, записываться на прием. Бесплатную консультацию профессионала бродокалмакцы получают через Интернет в собственной сельской больнице.

...Последние годы этот совсем нестарый мужчина по нескольку месяцев не выходил из больницы. Хроническое заболевание сердца приковало его к больничной койке. Он и сам устал лечиться, извел врачей целым букетом болезней, которые множились из месяца в месяц.

Специалисты УГМАДО, внимательно изучив историю болезни, все анализы, элекрокардиографические исследования, подобрали больному мощное адекватное лечение современными недорогими препаратами. Уже через пять дней после новых назначений мужчину выписали из больницы. Сегодня он вышел на работу и до сих пор с трудом верит, что ремиссия наступила всерьез и надолго.

Другому бродокалмакцу правильный диагноз, поставленный профессором, вернул работу. Водителя мучали нестерпимые боли по три-четыре раза в сутки, резко подскакивало давление. Его вынуждены были снимать с очередного рейса. Причиной тяжелого недомогания оказалась застарелая болезнь не сердца, а почек. Первый же курс эффективного лечения вернул мужчину к нормальной жизни и работе. Только проходить подобную терапию он теперь должен постоянно.

Десятки диагнозов поставлены бродокалмакцам кардиологом, пульмонологом, неврологом, гастроэнтерологом и другими опытными специалистами УГМАДО. Не все они столь кардинально изменили жизнь сельских пациентов, но помогли многим сложным больным.

Дело в том, что это сельское поселение считается одним из беднейших на реке Тече, а уровень заболеваемости людей, проживающих на радиоактивно загрязненной территории, очень высок. Причем у многих пациентов местной больницы сразу несколько сложных, трудно диагностируемых заболеваний, которыми они страдают многие годы, а то и десятилетия. Среди них немало тех, чьи родители были облучены, многие из них умерли. Чуть не половина домов в поселке пусты и разрушены. Отсутствие работы, нищета, плохое питание усугубляют течение болезней. Но у людей зачастую нет и 200 рублей, чтобы добраться до областной больницы.

Кроме того, среди жителей Бродокалмака в последние годы появились еще и деклассированные элементы с массой заболеваний. Попросту говоря, это алкоголики, которых предприимчивые риэлторы переселили из городских квартир "поближе к природе" - здесь жилье покупают за гроши. У большинства из них нет не только страховых медицинских полисов, но даже паспортов. И еще одна примета неблагополучия: здесь чуть не каждый месяц трех-четырех детей сдают в сиротские дома.

Вот почему в конкурсе "Теча-2006", который проводило Федеральное агентство по атомной энергии, именно Бродокалмак был выбран местом пилотного проекта по организации телемедицинского консультационного центра, предложенного специалистами УГМАДО.

-- Мы выиграли грант Федерального агентства размером в 467 тысяч рублей, - рассказывает ректор медакадемии профессор Алексей ФОКИН. - В партнерстве с общественной организацией "Женская сеть на Урале", администрацией Бродокалмака и его сельской больницей мы разработали и внедрили механизм дистанционного консультирования населения и повышения квалификации медиков участковой больницы.

Как это происходило на практике? В более чем скромной участковой больнице Бродокалмака работают всего два врача: Галина Курбатова и Татьяна Лымарь. На этих грамотных и очень опытных специалистах, собственно, и держится больница, в которой не хватает всего - от персонала до оборудования. Так что телемедицина в Бродокалмаке начиналась с нуля: с установки решеток и дверей, покупки компьютеров, модема, цифрового фотоаппарата и обучения персонала больницы.

-- Сначала мы установили модемную связь по телефонным каналам в больнице и администрации (если вдруг один канал выйдет из строя), - рассказывает координатор проекта, доцент УГМАДО Вячеслав ШАРОВ. - Потом для надежности еще и скоростной Интернет, который позволит в будущем проводить даже видеоконференции, выполнять экстренные консультации и подключаться к съездам и конференциям, транслирующимся через Интернет.

Главный врач Бродокалмакской больницы Галина КУРБАТОВА имеет 35-летний стаж работы. Она очень заинтересованно поддержала проект и сама вместе со своим коллективом взялась учиться основам телемедицины и дистанционным консультациям. Уже через несколько практических занятий врачи сами составляли заявки, готовили материалы по своим больным к рассылке в медакадемию.

-- Консультации ученых-практиков с огромным опытом очень помогают и нам, и нашим пациентам, - говорит главный врач Бродокалмакской больницы. - Проект уже привел к улучшению уровня оказания квалифицированной медицинской помощи населению, сокращению сроков лечения больных и повышению его эффективности.

-- Этот пилотный проект может быть распространен и на другие территории, расположенные на реке Тече: Муслюмово, Русская Теча, Нижнепетропавловское, - говорит его руководитель, профессор Алексей Фокин. - Его можно использовать также для создания телемедицинских центров и внедрения высоких технологий на базе районных больниц Кунашакского и Красноармейского районов. Мы готовы участвовать в этом.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет