Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Час похвальбы

15.03.2007
За радужными отчетами правителей территорий порой скрываются банальные просчеты и инертность действий

Как директору предприятия мне, может быть, не пристало "выносить сор" из нашей районной "избы", критикуя его главу, но как председатель Союза работодателей я просто обязан это сделать. Сколько же можно вводить в заблуждение наших граждан, своих избирателей, которым клялись беззаветно служить!

Девять тысяч поздравлений
Несколько дней назад глава Еманжелинского района Валерий Чараев отчитался на собрании депутатов о проделанной за год работе. Обширный доклад заставляет задуматься о том, насколько минувший год был для еманжелинцев временем реальных достижений.
Мне есть с чем сравнивать. В свое время я работал в городской администрации, и мы тоже отчитывались перед депутатами, жителями города и поселков.

За радужными отчетами правителей территорий порой скрываются банальные просчеты и инертность действий

Как директору предприятия мне, может быть, не пристало "выносить сор" из нашей районной "избы", критикуя его главу, но как председатель Союза работодателей я просто обязан это сделать. Сколько же можно вводить в заблуждение наших граждан, своих избирателей, которым клялись беззаветно служить!

Девять тысяч поздравлений

Несколько дней назад глава Еманжелинского района Валерий Чараев отчитался на собрании депутатов о проделанной за год работе. Обширный доклад заставляет задуматься о том, насколько минувший год был для еманжелинцев временем реальных достижений.

Мне есть с чем сравнивать. В свое время я работал в городской администрации, и мы тоже отчитывались перед депутатами, жителями города и поселков. Рассказывали о том, что исполнительная власть сделала для улучшения их жизни. Это были очень трудные годы - 1992-1997-й. Но город сумел сдать в эксплуатацию новую котельную, три действующих реконструировали, что позволило сократить дефицит тепловой энергии. Улучшили водоснабжение, построив подкачивающую станцию в поселке Саргазы - увы, сейчас она разграблена. Создали при администрации ОКС, получили лицензию, создали специализированное строительное управление, приступили к газификации домов частного сектора. И так далее.

Были, конечно, и "пролеты". Не сумели построить новый хлебозавод. Да, может, это и к лучшему. Не сделано что-то другое из намеченного. Но никогда прежняя администрация не позволяла себе скрывать недостатки. Тогда это еще не было принято.

А что сейчас? Одни победы - свои и чужие, которые все равно подаются как свои. И наиболее сильно сказано о том, что в минувшем году к знаменательной дате 9000 наших граждан получили от главы района поздравительные открытки, инвалиды и участники Великой Отечественной войны - поздравительные письма, а дети - сладкие подарки. Тут у меня, конечно, слов нет - святое дело! Но разве люди ждут только этого?!

Вмешаться бы и помочь

Буду объективным. В Еманжелинском районе некоторые промышленные предприятия и малый бизнес увеличили объемы выпускаемой продукции, услуг, улучшили их качество. Опытные руководители за счет собственных средств и ресурсов инвестировали производство, проводя модернизацию и реконструкцию, новое строительство: ОАО "Еманжелинскхлеб", ЗАО "Еманжелинский кирпичный завод", ООО "Механический завод", "ООО "Ходовые системы", ЗАО "Статор", ЗАО "Завод автоклавного газобетона". Потому что руководители живут не только одним днем, а смотрят в будущее, не ждут помощи со стороны.

Последнее и бессмысленно, и опасно - есть в районе предприятия, которые ухудшили свое финансовое положение, стали заложниками районной налоговой инспекции исключительно по вине муниципальных руководителей. К примеру, в городе и районе резко сократился объем пассажирских перевозок. Страдают все жители: рабочие предприятий, школьники, пенсионеры. И все потому, что администрация не заключила договор на оказание услуг с Еманжелинским АТП. Не заключен договор и в нынешнем году. А ведь сокращение автотранспортных перевозок - не только неудобства для населения, это нанесение прямого вреда сотрудникам АТП. Лишенные работы и заработка, они вынуждены пополнять отряд безработных или уезжать за пределы района. Не лучше ситуация и в поселке Красногорский. Хозяева местного АТП не заботятся о пополнении автобусного парка, считая основной задачей выкачивание доходов, а там хоть трава не расти. Тут вмешаться бы районной администрации, но чиновникам до этого дела нет.

Ненормальное положение в строительном комплексе. И вот почему. Районная администрация является заказчиком строящейся в Еманжелинске школы N 2. Но не обеспечила стройку своевременным финансированием. Чтобы не нарушать технологию строительства в зимних условиях, Еманжелинская передвижная механизированная колонна вынуждена была брать в банке кредит и организовывать работу в две смены. Погашение процентных ставок строители вынуждены брать на себя, ухудшая свое финансовое состояние. Глава района хоть бы спасибо сказал коллективу, благодаря которому выполняется социальная программа, в том числе и национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Не дождались благодарности и работники ОАО "Уралтрансгаз", строящие за счет своих денег физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Красногорский. Но глава, как говорится, оказался в своем амплуа, в очередной раз выдвинув малоконкретные призывы и лозунги: "Смело продолжить!", "Обязаны сделать рывок!" и тому подобное.

Проблемы кричат

Проблем, не решаемых районной властью, много. На строительство городской общеобразовательной школы N 2 губернатор Петр Сумин в прошлом году выделял пять миллионов рублей. На нынешний год не выделено ни рубля, и этой проблемой никто из районных чиновников не занимается. Вместо них обеспокоился депутат Законодательного собрания области Станислав Абдрафиков, предлагавший разрешить проблему вместе - в городской администрации призыв не расслышали. До сих пор нет программы, и фактически не решается вопрос по сносу ветхо-аварийного жилья как в Еманжелинске, так и в городских поселениях. В часть этих домов проводят газ, выбрасывая деньги на ветер. Не решена многолетняя проблема водоснабжения района. По этой причине в Еманжелинске и поселке Зауральский люди, как могут, борются с жесткостью воды, а власти тратят бюджетные деньги на быстро изнашивающиеся бойлерные установки.

В поселке Красногорский до сих пор не приступили к реконструкции водозаборных сооружений, а на скважинах недоосвоено три миллиона рублей. В поселке бывших шахтеров уже много лет в аварийном состоянии очистные сооружения. О проблеме устали говорить, несколько раз об этой беде писал "Челябинский рабочий", но реальных дел со стороны исполнительной власти не было и нет. Случись авария, она превратится в большую экологическую катастрофу - нечистоты тут же хлынут в реку Увельку, Южноуральское водохранилище, питающие водой город и сельский район.

В последнее время и президент России, и первый заместитель председателя правительства не устают говорить о полной компьютеризации страны. Не знаю, как дела в дальних регионах Родины, а вот расположенный рядом с Челябинском поселок Зауральский все еще пребывает не только без Интернета, но даже без обычной телефонной связи. Проблема не решается, потому что руководство района никак не может найти и выделить земельный участок под проектирование и строительство АТС.

Недавно разговаривал с молодой супружеской парой. Спрашивали о строительстве детского сада, хотя я к этому отношение имею косвенное - как производитель стройматериала. Но мне было стыдно людям глядеть в глаза. Только в одном Еманжелинске сейчас в очереди на детские сады более 700 детей. К сожалению, у местной власти руки не дошли не только до строительства детских садов, но даже до их проектирования. Руководство страны обеспокоено демографической ситуацией. Если и в других городах дела такие же, как в Еманжелинске, то о каком приросте населения можно говорить?

Виталий ЦВЕТКОВ, генеральный директор Еманжелинского кирпичного завода, председатель Союза работодателей Еманжелинского района

Комментарии
Комментариев пока нет