Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Король воздуха" из Африки покоряет Челябинск

16.03.2007
Игрок баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" Сэмюэль Ламу уверен:  у челябинской команды большое будущее

В списочном составе челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" графу под названием "гражданство", сверху донизу заполненную российским триколором, с начала нынешнего сезона "разбавил" флаг Камеруна. Расположился он напротив фамилии нового игрока под номером 16 - Сэмюэля Ламу.
В детстве Сэм не мечтал о карьере баскетболиста, хотя рос довольно спортивным ребенком: футбольный и волейбольный мячи были его любимыми игрушками. Но судьба распорядилась иначе: Пеле или Оливейро из него не вышло. Спортивные специалисты, обратившие внимание на высокий рост мальчика, пригласили в баскетбольную школу.

Игрок баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" Сэмюэль Ламу уверен: у челябинской команды большое будущее

В списочном составе челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" графу под названием "гражданство", сверху донизу заполненную российским триколором, с начала нынешнего сезона "разбавил" флаг Камеруна. Расположился он напротив фамилии нового игрока под номером 16 - Сэмюэля Ламу.

В детстве Сэм не мечтал о карьере баскетболиста, хотя рос довольно спортивным ребенком: футбольный и волейбольный мячи были его любимыми игрушками. Но судьба распорядилась иначе: Пеле или Оливейро из него не вышло. Спортивные специалисты, обратившие внимание на высокий рост мальчика, пригласили в баскетбольную школу.

Восемь лет назад начинающий баскетболист приехал покорять Россию. И, что называется, попал с корабля на бал: из университетской лиги Камеруна сразу в российскую суперлигу. Саратовский "Автодор", первый клуб, цвета которого Ламу пришлось защищать, принял заморского гостя радушно. Хотя едва ли руководство команды в то время рассчитывало, что спустя несколько лет из этого темнокожего 17-летнего парнишки вырастет хороший профессионал. Но "прикупить" его все-таки решили, благо цена оказалась совсем невысокой. Играть Сэму приходилось практически за тарелку супа. Но тем-то, наверное, африканские баскетболисты и отличаются, например, от американских, что в Россию едут отнюдь не из-за денег, а скорее из "спортивного интереса" : себя показать да других посмотреть.

-- Деньги, конечно, занимают важное место в жизни каждого, но для меня они никогда не играли первостепенную роль, - заявляет баскетболист. - Основная причина моего приезда - любопытство, ну и, конечно, возможность профессионального роста.

А любопытство вызвал один случай. Лет десять назад баскетбольные агенты в поисках новой "рабочей силы" для российского баскетбольного чемпионата отправились на берега Африки. В результате тщательного отбора одному камерунцу посчастливилось попасть в московское "Динамо". Игрок этот неплохо провел сезон в новой команде и тем самым привлек внимание российских специалистов к камерунскому баскетболу. В страну потянулись желающие приобрести "заморский товар" по доступным ценам.

-- Нас осматривали буквально с ног до головы, проверяли выносливость, скорость, прыгучесть. Записывали матчи на камеру, а затем смотрели повторы, чтобы еще раз выявить, кто на что способен, - вспоминает Сэм. - После нескольких дней просмотра в Россию поехали восемь человек, включая меня. Сначала всех привезли в Саратов, а затем распределили по клубам. Считаю, что мне повезло - я остался играть в саратовском "Автодоре".

После нескольких сезонов в волжской команде, игроком, уже изрядно "отшлифованным" в матчах суперлиги, заинтересовался клуб высшей лиги - нижегородский "НБА-ТЭЛМА". Руководство "Автодора", недолго думая, отдало Ламу в аренду. И именно в Нижнем Новгороде Сэмюэль смог по-настоящему раскрыться. Специалисты не раз отмечали его уверенную игру под щитами, в особенности фантастические блок-шоты, под которые попала добрая половина игроков "вышки". Достаточно вспомнить два последних сезона. "Динамо-Теплострой" и "НБА-ТЭЛМА" нещадно боролись за право выхода в суперлигу, и Ламу был одним из первых, кто изрядно попортил нервы челябинским игрокам. Именно тогда-то генеральный менеджер "динамовцев" Валерий Воробьев и президент клуба Валерий Сырых "положили глаз" на этого талантливого парня.

-- Я нисколько не жалею о том, что принял предложение и сначала приехал в Саратов, а потом и сюда, в Челябинск, - говорит Сэм.

-- Но ведь в Камеруне у вас остались родные? Тяжело было пережить расставание с ними?

-- Конечно, нелегко. Там у меня - родители, три сестры и младший брат, который сейчас служит в армии. Но когда я уезжал, то старался не думать о грустном, мечтал, что они будут гордиться мной - знаменитым спортсменом. Первое время старался как можно чаще ездить на родину, но, к сожалению, из-за плотного графика в календаре чемпионата это не всегда удавалось. Последний раз был дома два года назад, когда умер мой отец:

К российской действительности молодой баскетболист адаптировался довольно быстро, хотя поначалу некоторые проблемы все-таки возникали.

-- В Нижнем Новгороде была неприятная ситуация, связанная с моей расовой принадлежностью. Я очень серьезно повздорил с обидчиком, - вспоминает Сэм. - В Челябинске ничего подобного не случалось. То ли потому, что люди лучше воспитаны, то ли просто я сам стал спокойнее реагировать на всякие выпады в мой адрес. Стараюсь не обращать внимания на то, что говорят вокруг.

Непросто человеку, прибывшему из знойной Африки, приспособиться и к суровым российским морозам. Ни в Саратове, ни в Нижнем Новгороде, ни тем более в Челябинске палящего, как в Камеруне, солнышка очень часто и летом не увидишь. Но особенно тяжело иноземцу пришлось из-за языкового барьера. Лингвистические познания Ламу в первые годы пребывания в нашей стране ограничивались английским и французским языками. Сначала понимать партнеров по команде и тренера помогал переводчик, работавший при клубе. Но уже через месяц девушка нашла новое место, и бедолаге-камерунцу пришлось начинать осваивать азы "великого и могучего" самостоятельно.

-- Я купил словарь, попросил русских ребят, которые играли со мной в одной команде, научить меня каким-то основным фразам. А далее садился дома перед зеркалом и как попугай по несколько раз повторял их, - вспоминает свои первые "уроки" Сэмюэль. - А перед тем как куда-нибудь идти, я выписывал при помощи французско-англо-русского словаря слова, которые мне могут понадобиться, и показывал их тем, кому необходимо было что-то объяснить. И, как ни странно, меня понимали. А спустя пару лет я уже сам мог вполне сносно изъясняться по-русски.

-- Первый шаг сделан - русский язык вы выучили, не желаете пойти дальше и получить образование в каком-нибудь из российских вузов?

-- Нет, сейчас не до этого. И так катастрофически не хватает времени. После двух напряженных тренировок в день уже ни о какой учебе не хочется думать. И еще, мне кажется, что нельзя одновременно учиться и заниматься профессиональным спортом. В любом случае чем-то придется жертвовать, что мне не по душе. Пока есть одна цель - играть в баскетбол, а дальше будет видно.

Однако, немного подумав, Ламу вдруг заявил, что по окончании спортивной карьеры, скорее всего, вернется в Камерун и вместе с подругой откроет там собственный бизнес.

Надо отметить, Сэм вообще очень самостоятельный и ответственный человек. Отсутствие штампа в паспорте в графе "семейное положение" вынуждает спортсмена в одиночку вести домашнее хозяйство.

-- Дома я все делаю сам: стираю, убираюсь, готовлю, - признается баскетболист. - Кстати, очень люблю готовить, ведь я - шеф-повар. Обожаю блюда французской кухни, русскую только начинаю осваивать. Одним из первых блюд, что я попробовал в России, были пельмени. Наверное, когда-нибудь научусь готовить и их.

-- Домашние дела, тренировки, а как со свободным временем?

-- О, его почти не бывает! Если оно все-таки выпадает, очень люблю посещать кинотеатры. А вот в клубы меня, в отличие от партнеров по команде, почему-то пока не тянет, хотя потанцевать тоже люблю. Может, потому, что настроение сейчас не то, чтобы развлекаться, ведь команда слишком много проигрывает. И время для отдыха и развлечений сейчас не самое подходящее, надо тренироваться, прилагать все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Сэм уверен, что у такой команды, как "Динамо-Теплострой", есть все шансы, чтобы улучшить турнирное положение.

-- У нас хороший тренер, баскетболисты-профессионалы, что еще нужно для достижения успеха?!

-- Кстати, о вашей новой команде. С кем-то из "динамовцев" доводилось играть ранее?

-- Да. Когда я только начинал в России первый сезон, мы вместе с Лешей Филюшиным играли за "Автодор", а потом и Олег Фокин пришел в команду.

По душе новичку "Теплостроя" пришлись и челябинские болельщики.

-- О, я даже и не предполагал, что у вас такая горячая, темпераментная публика, - восхищается Сэмюэль. - Основная проблема в том, что нам в последнее время приходится разочаровывать ее своими поражениями. Даже немного стыдно бывает, что мы так подводим болельщиков: Ведь наша главная обязанность - доставлять им удовольствие своей красивой игрой и уверенными победами. Хотя несколько последних матчей мы сыграли вполне прилично, даже победили два раза лидера чемпионата суперлиги "Б" красноярский "Енисей".

Очень приятно, когда поклонники после игры подходят, поздравляют или, наоборот, сочувствуют. Берут автографы, просят сфотографироваться с ними на память. В таких ситуациях я охотно иду на контакт, как, впрочем, и любой другой на моем месте. Честно говоря, не понимаю тех спортсменов, которые страдают звездной болезнью. Мне кажется, та поддержка, которую ты ощущаешь со стороны публики, ни с чем не сравнима. Наверное, многие баскетболисты согласятся со мной: если есть чувство, что твоя игра заставляет кого-то радоваться, переживать, то отношение к делу становится совершенно иным. На плечи ложится огромный груз ответственности, ведь ты играешь не только для себя, а в первую очередь для тех сотен людей, которые за тебя переживают.

Дарья ШЕВИНА

Сэмюэль Ламу

Дата рождения 16.12.1981

Рост 204 см

Вес 95 кг

Позиция центровой

Выступал за клубы: "Автодор" (Саратов), "НБА-ТЭЛМА" (Нижний Новгород), "Динамо-Теплострой" (Челябинск).

Комментарии
Комментариев пока нет