Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опер - профессия фанатиков

16.03.2007
Начальник оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД области Валерий Жуковец рассказывает не о сериальной,  а реальной жизни "ментов"

Об этом подразделении главного управления внутренних дел по Челябинской области пока известно немногое. И хотя оно создано совсем недавно, в 2003 году, на его счету немало раскрытых громких преступлений. Начальник оперативно-розыскной части, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД области подполковник Валерий Жуковец впервые дает интервью газете.

- Три года назад в ГУВД области была создана оперативно-розыскная часть. Чем вызвано ее появление?
- Ростом преступлений, особенно тяжких.

Начальник оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД области Валерий Жуковец рассказывает не о сериальной, а реальной жизни "ментов"

Об этом подразделении главного управления внутренних дел по Челябинской области пока известно немногое. И хотя оно создано совсем недавно, в 2003 году, на его счету немало раскрытых громких преступлений. Начальник оперативно-розыскной части, заместитель начальника уголовного розыска ГУВД области подполковник Валерий Жуковец впервые дает интервью газете.

-- Три года назад в ГУВД области была создана оперативно-розыскная часть. Чем вызвано ее появление?

-- Ростом преступлений, особенно тяжких. В 90-е годы уголовный розыск здорово "повыкосили" - ушло много квалифицированных и опытных сотрудников. Когда у нас проводилась проверка МВД России, был посчитан качественный и количественный состав уголовного розыска. Оказалось, что свыше 40 процентов сотрудников имеют стаж работы всего до трех лет. Кадровый голод был жесточайший. Тогда и родилась идея: собрать в новом подразделении наиболее профессионально подготовленных сотрудников, чтобы они могли оказывать помощь на местах и заниматься раскрытием наиболее сложных преступлений. Могу сказать сейчас, что идея себя оправдала.

-- Челябинск и область в свое время потрясли несколько громких убийств, в том числе "заказных". В какой стадии находятся эти дела?

-- Ряд из них раскрыт. В свое время получило широкий общественный резонанс дело директора совхоза "Вперед плюс" Красноармейского района господина Бондаренко.

Он был убит, а его заместитель Ларин получил серьезные ранения. Это преступление было раскрыто отделом по раскрытию убийств оперативно-розыскной части. Исполнитель осужден на 17 лет лишения свободы, соучастник находится в следственном изоляторе - ждет суда.

Резонансным и сложным в раскрытии стало убийство 14-летнего подростка в Кыштыме. Когда до конца разобрались, то выяснили, что его убили сверстники. И мотивов особых не было. А сложность заключалась именно в работе с подозреваемыми: все они из неблагополучных семей, постоянно путали показания, придумывали несуществующие факты. Все приходилось проверять и перепроверять. Сейчас следствие закончено, дело передано в суд.

Помните, наверное, в 2001 году произошло нападение на книжный магазин фирмы "Ар-ти", который находился на проспекте Ленина, 40. Тогда погибли четыре сотрудника магазина. Дело все время находилось на контроле в министерстве. Преступление было очень циничным, люди-то пострадали невинные. Их просто хладнокровно расстреляли из-за денег. Хочу отметить профессионализм сотрудников уголовного розыска города Челябинска. На протяжении четырех с половиной лет шел огромный поток информации. Каждую версию мы отрабатывали, но все впустую. Однажды, в очередной уже раз, наш оперативник получил сведения, что к этому преступлению причастны жители Кургана. Сколько таких сведений к нам уже поступало! На фоне этого можно было пройти мимо и не заметить. Не прошел, зацепился. Дальше, дальше, дальше - в итоге выяснилось, что, действительно, преступление совершили два курганца. Сейчас дело направлено в суд.

По каждому нераскрытому убийству на территории области уголовным розыском проводится кропотливая работа, может быть, и не заметная на первый взгляд. В 1997 году в Тракторозаводском районе было совершено убийство супругов Нурутдиновых. Почти девять лет преступление оставалось нераскрытым. Только в 2006 году удалось установить, где скрывается подозреваемый Кадыров. Сейчас он осужден.

То же самое относится и к "заказным" убийствам, которые, как мы считаем, непосредственно связаны с разделом сфер влияния в бизнесе. Работа по ним не прекращается. По некоторым уже есть результаты. Надеемся, что в нынешнем году часть доведем до логического завершения.

Служба уголовного розыска старается оперативно реагировать на вызовы преступного мира. По необходимости проводим структурные изменения, укрепляем штатами то или иное направление. В мае 2006 года создали специализированный отдел по раскрытию краж автотранспорта. За неполных семь месяцев задержаны четыре серьезные группы, на вооружении которых был целый арсенал современного оборудования. Преступники на месте не стоят. Челябинские угонщики стали родоначальниками новых направлений в преступности. Вы когда-нибудь слышали, чтобы угнанную машину целиком сдавали во "Вторчермет"?

-- Нет.

-- А мы столкнулись с такой проблемой. Преступная группа, которая уже задержана, угоняла в Челябинске машины и сдавала как металлолом во "Вторчермет". Автомобили загоняли под пресс, даже не пытаясь вытащить какие-то вещи. Получали деньги - три-пять тысяч рублей, по весу машины.

В Магнитогорске были задержаны так называемые возвратники. Они угоняли автомобили, загоняли их в отстойник и затем звонили потерпевшим. Даешь деньги - получаешь свою машину. В раскрытии этих преступлений была определенная сложность. Для потерпевшего в этом случае понятие справедливости отступает на второй план, главное - вернуть свою машину любым способом, он готов заплатить. Долго занимались этой группой, но все равно вычислили. Возглавлял ее некий Решетников. Сейчас преступники осуждены, отбывают наказание.

Серьезный бич у нас так называемые "разборники". Более-менее новая машина загоняется в гараж, в течение нескольких часов разбирается на запчасти и затем реализуется. В конце прошлого года мы задержали одну из таких групп, которая работала под заказ по отечественным переднеприводным машинам. Все автомобили шли под разборку. Никто не занимался ни перебивкой номеров, ни подделкой документов. Машина просто разбиралась - кому-то уходила дверь, кому-то капот, кому-то двигатель, крыло.

-- Валерий Иванович, в ГУВД подвели итоги 2006 года. Каким он был для работников уголовного розыска области?

-- Достаточно сложным. На территории Южного Урала отмечен рост зарегистрированных преступлений, их свыше 109 тысяч. По сравнению с 2005 годом количество увеличилось более чем на десять процентов. Была огромная нагрузка на личный состав. Работников уголовного розыска в области всего около 1000 человек: 109 преступлений на каждого. В среднем по России этот показатель составляет 77 преступлений.

Сократилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства. За прошедший год их раскрыто больше. Краткая статистика. Если в 2001 году на территории области было зарегистрировано 1187 умышленных убийств, то по итогам 2006-го - 793. По нераскрытым: в 2001 году их было 297, в прошлом - 130.

В нашем регионе сейчас мощнейший всплеск преступлений, связанных с сотовыми телефонами. Свыше 11,5 тысячи грабежей произошло в области в прошлом году, из них более шести тысяч связано с сотовыми телефонами. Мы просили людей поберечь себя, не провоцировать преступников. Вы же сами неоднократно наблюдали такую картину: идет человек, на нем веревочка, на ней телефончик... Ну это же как магнит для преступника! То же самое хотел бы сказать по автотранспорту. Понятно, финансовое положение у всех разное. Но все-таки. Если вы бросаете машину без присмотра, то можно предположить, что кто-то обратит на нее внимание.

Достаточно серьезная проблема - квартирные кражи. Работать несколько лет, чтобы приобрести компьютер, хороший телевизор, бытовую технику, и, не предприняв элементарных мер безопасности, потерять все это в одночасье - преступление против самого себя. Какая сложность в том, чтобы пойти и поставить квартиру на пульт охраны. Преступники тоже ребята с головой. Если они видят, что квартира стоит на охране, наверняка в нее не полезут. Побеспокойтесь о своем имуществе.

-- Вы говорили о кадровом голоде в 90-х - начале 2000-х годов. Эта проблема по-прежнему стоит остро?

-- Парадоксально, но для нашей службы нет. У нас есть некомплект, но он "рабочий", около 4 процентов. Ситуация интересная: народу приходит много, но очень много и отсеивается. Тому есть объективные причины. Молодому парню предлагают 8-10 тысяч рублей зарплаты за работу минимум 12 часов в день. Прибавьте к этому огромную ответственность, моральные и психологические нагрузки. За такие деньги только фанатики работают. Но, видимо, есть люди, для которых зарплата - не главный аргумент. Хотя проблем, конечно, хватает. Я вам одну вещь покажу, очень наглядную. Вот список личного состава управления уголовного розыска ГУВД на 1 февраля 2003 года. Маркером отмечены те сотрудники, которые по тем или иным причинам ушли. Личный состав поменялся процентов на 70. В Челябинске прекрасный юридический институт, он дает хорошую теоретическую и юридическую подготовку. Но человеку нужна практика. В свое время, когда я пришел в уголовный розыск, мои учителя говорили: ты "опером" станешь только года через три, а настоящим "опером" - через пять, если тебя не выгонят. А сейчас у нас люди, проработав три-пять лет в уголовном розыске, становятся руководителями младшего и среднего звена, некоторые уже выходят на уровень чуть ли не руководителя подразделения уголовного розыска. Что говорить, если в управлении средний возраст сотрудников - около 35 лет.

-- Коллектив оперативно-розыскной части тоже молодой? Что можете рассказать о нем?

-- Нынешний коллектив - сплав опыта и молодости. Все отделы, а в оперативно-розыскной части их четыре, возглавляют отличные специалисты. Например, Владимир Петрович Воробьев. Личность легендарная в уголовном розыске. Начинал работу в сыске в 70-х годах. В 1980 году, когда я ходил в пятый класс, он пришел сюда, в управление уголовного розыска. Человеку почти 60 лет, и, к сожалению, он решил уйти на пенсию. Владимир Петрович один у нас такой, остальные значительно моложе. Начальник отдела по раскрытию убийств подполковник Сергей Ревякин начинал в патрульно-постовой службе Калининского РУВД, ему 35 лет. Начальнику отдела по раскрытию краж автомашин подполковнику Ринату Камалетдинову тоже 35. Работал в Тракторозаводском РУВД, прошел хорошую школу, начиная с должности оперуполномоченного уголовного розыска, затем - начальник отделения по раскрытию квартирных краж. Какое-то время работал у нас в отделе по раскрытию убийств. Когда решался вопрос по созданию отдела, я подошел к Ринату и попросил его возглавить новый коллектив. Он согласился. Скрипит, конечно, просится обратно в отдел убийств, но работает, молодец.

Отдел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности возглавляет подполковник Сергей Выродов. Они отслеживают ситуацию в области, складывающуюся по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованиям, незаконному обороту оружия и преступлениям, связанным с иностранными гражданами. Мой заместитель - полковник Валерий Виноградов. Без него как без рук - во всем поддержка и надежная опора. Да вообще много хороших людей, настоящих профессионалов.

Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ

109 тысяч преступлений зарегистрировано на Южном Урале в 2006 году

По сравнению с 2005 годом их количество увеличилось на 10 процентов

В 2001 году на территории области было зафиксировано 1187 умышленных убийств, по итогам 2006-го - 793

1000 человек работает в уголовном розыске области

Комментарии
Комментариев пока нет