Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всех простить и стать счастливой...

16.03.2007
Что отпугнуло удачу от этой семьи, распавшейся много лет назад?

"Господи! Посмотри на мою доченьку, ребенку всего шесть лет. Прошу тебя, дай мне силы вырастить ее до совершеннолетия! Ведь я одна воспитываю Наташку и Женю. А парень, хоть и взрослый уже, без меня не справится. Будь милостив, Господи! Ведь ты добр и великодушен!"
Это было ровно десять лет назад, когда Татьяна узнала свой приговор: рак груди. Бог исполнил желание матери.

Что отпугнуло удачу от этой семьи, распавшейся много лет назад?

"Господи! Посмотри на мою доченьку, ребенку всего шесть лет. Прошу тебя, дай мне силы вырастить ее до совершеннолетия! Ведь я одна воспитываю Наташку и Женю. А парень, хоть и взрослый уже, без меня не справится. Будь милостив, Господи! Ведь ты добр и великодушен!"

Это было ровно десять лет назад, когда Татьяна узнала свой приговор: рак груди. Бог исполнил желание матери. После операции ей дали инвалидность. А спустя некоторое время, после очередного обследования, врачи сказали: "Вас можно поздравить, вы здоровы! Это случается довольно редко".

И Татьяна стала жить, работать, готовить бесконечные обеды и ужины. Бывший муж иногда навещал семью, но его мало интересовали дети, а тем более их мать. Он жил по принципу: "С глаз долой, из сердца вон!" Татьяна Петровна думала иногда о другом мужчине, но вспоминала о своей болезни и считала себя недостойной любви и ласки.

Теперь беда снова постучала в дверь женщины: "Рак груди и рак легких". Татьяна сокрушалась: "Надо же, прошло ровно десять лет! И почему я, глупая, не попросила у Господа пожить подольше? И почему рак легких? Я никогда не курила".

Она уныло ходила на процедуры, выполняла все указания врачей. Глядя на таких же больных, утешала себя: "Вот ведь, встречаются совсем молодые! Я-то уже пожила, а есть совсем еще дети!"

Как однажды сказала подруге: "Со смертью-то я смирилась. Жаль только, что хоронить меня Женьке с Наташкой будет не на что. Уж сильно пенсия маленькая! Три тысячи - что это за деньги? И еще есть у меня мечта. Соков бы попить вволю! Глупая мечта, правда?" В ее положении мечтать о путешествиях, о каких-то там Канарских островах казалось слишком дерзко. Вот и мечтала женщина о самом простом, может, Бог снова услышит ее?

Татьяна Петровна стала носить парик. Хорошо, позаботилась десять лет назад, когда врачи предупредили, что волосы выпадут. Она удивленно разглядывала себя в зеркало, понимая, что никогда больше не будет у нее выбора: каким цветом покрасить волосы? Похоже, счастье заключается даже в том, когда голову украшает шевелюра. Татьяна мысленно возвращалась в прошлое, задавая себе мучительный вопрос: "Что я делала неправильно?"

В пятьдесят четвертом году, в Карталах, родилась она, неприметная среди других детей. Мать ее рано осталась без мужа и воспитывала троих детей одна. Не только брат, но и Танюшка с Ольгой нуждались в мужской ласке и в мужской строгости.

После окончания десятилетки Таня уехала в Челябинск и поступила в 71-е училище связи. Девушка работала на почте, была старательна, доброжелательна и улыбчива. Может, за это ее после курсов повышения квалификации назначили заместителем начальника отделения связи. Жизнь тогда ей улыбалась! Замужество по любви, молодость. Казалось, что лучше этого ничего и нет. Девушку, несмотря на возраст, избрали в депутаты. А она отказалась, потому что ждала своего первенца.

После рождения Евгения муж отдалился, стал выпивать, перестал обращать внимания на молодую супругу. Семья распадалась на глазах. Ссоры в семье происходили все чаще и чаще. А после того как Николай стал доказывать свою правоту при помощи кулака, она возненавидела его так же сильно, как и любила.

Может, вот она, роковая ошибка? Она не умела прощать? Была самолюбива и горда? Господи! Прости! Ах, если бы знать раньше, что Бог так наказывает за ненависть, неужели простила бы Колю? Вспомнила слова из Библии: "Если будете прощать, так и вы будете прощены!"

Снова и снова анализировала свое прошлое. Вот Коля уехал за "большими деньгами" на Север, а через полгода приехал хоронить своего отца. Тогда Татьяна увидела его - высокого, печального - и пожалела. Зачем? Надо было простить и любить, как раньше, но она не умела забывать прошлое. Муж чувствовал, что это не любовь, и злился. Почему же он не прощения просил, а злился? Господи, почему?

Татьяна хотела получить ответ, почему Коля был неласковый или почему Бог хочет забрать ее к себе. Много вопросов стала задавать женщина себе и Господу. Ответы не получала. Одна бессонная ночь сменяла другую. Она чувствовала себя никому не нужной.

Дети принимали как должное, что в доме порядок, пусть скромный, но горячий обед. Однажды, во время ссоры с Наташкой, мать обожгли слова дочери: "Скорее бы ты умерла!" Она, глупая девчонка, почти ребенок, не понимает, что после смерти матери будет испытывать вину. Сейчас же Наташка равнялась на подружек, хотела всего сразу: модную одежду, развлечения, жизнь, как в кино, парня своей мечты. А была больная мать с пенсией три тысячи рублей, двухкомнатная квартира на троих, пьяный отец раз в полтора года.

Наталья окончила торговый техникум. Сначала торговала цветами, но зимой было очень холодно. Стала искать другую работу. В одном месте "хозяин" прямо сказал: "Будешь моей любовницей - возьму!" Наташка плакала, а подружка ее утешала: "Ты расстроилась? Мне он не предложил. Значит, ты хорошенькая?" Но девочка поняла совсем другое - люди живут по мерзким законам, а ей хочется быть счастливой! Но мечты сбываются только в сказках, а в жизни правда была в том, что миром правят деньги. Наташка злилась на весь мир, а ссорилась с матерью. Получается, что женщина, которая ей дала жизнь, становилась ей чужой. Что делать? Родиться бы в другой семье, где достаток и благосостояние, чтобы не заботиться о том, что поесть и во что одеться:

Совсем недавно Женя расстался со своей девушкой, которую очень любит. Леночка сказала: "Ты знаешь, Женя, я хочу здоровых детей, а у твоей матери рак. Эта болезнь наследственная, поэтому не будем с тобой больше встречаться". После этого Татьяна опять стала чувствовать себя виноватой. Неужели и сын теперь ждет ее смерти?

Иногда Татьяна хотела, чтобы скорей все закончилось. Боли становились невыносимее, и она думала: "Кому я нужна? Только Маркизу!" Кот прожил в семье больше десяти лет. И часто Татьяна покупала мясо только ему. Он словно понимал хозяйку: ласкался, был всегда готов утешить. Его мурлыканье убаюкивало, горести уходили. Но стоило Татьяне выйти в больницу или в магазин, как она возвращалась в реальность. Денег нет, а она не может пойти на работу, потому что дни ее сочтены, и любой день, а вернее, любой час, может стать последним. И уже не хотелось никуда идти, хотя есть хотелось:

По телевизору показывали жизнь людей без работы, без квартиры и без будущего. В переходе спала пьяная женщина, а рядом с ней ютилась грязная, но хорошенькая девочка лет пяти. Татьяна с любопытством смотрела на тех, кому еще хуже, чем ей. Журналист пытался поговорить с матерью девочки, но она была невменяема. Девочка же достала из кармана расческу и стала с любовью причесывать свою пьяную мамочку. Она делала это долго и с удовольствием, не стыдясь того, что ее снимают. Минут через пять малышка поправила матери голову и улыбнулась. И такая у нее светлая была улыбка, что Татьяна поняла: девочке неважно, что у нее нет дома, неважно, что она полуголодная, и неважно, что мать постоянно пьяная. Самое главное для этой крохи было то, что мама у нее теперь красивая, как положено!

Глядя на этих несчастных, Татьяна заплакала. Она поняла, что ребенок любит мать любую. Она вспомнила маленькую Наташку, вспомнила, как доченька смешно искала чистую одежду, нюхая при этом каждую вещь. Вспомнила теплоту между грудей, когда дочь кричала: "Мам, я тебя люблю, а ты?" И опять бесконечные вопросы лезли в голову. Почему одним заботливый муж, дом, набитый красивыми безделушками, и любящие дети? А ей холодная постель, дети, ждущие ее кончины, и смертельная болезнь? Господи, за что?

Сколько еще будет таких безрадостных дней и ночей? Сколько на земле таких обездоленных женщин, больных неизлечимой болезнью?

Татьяна вспомнила, как однажды ей попалась статья о том, что человек - очень сложная система, больше, чем тело и мозг. Там говорилось, что от чувства вины и обиды в организме возникает раковая опухоль. И объяснялось, что, приняв и простив своих родителей и полюбив свое прошлое, человек начинает выздоравливать. Она бы тоже хотела полюбить и простить свою мамочку, которой уже нет на земле. Только не понимала, как это сделать.

К матери она испытывала жалость. Тихая и робкая, даже забитая женщина всегда была занята работой по хозяйству. И Татьяна не помнила, чтобы мать читала ей с братом и сестрой в детстве или играла с ними. Вся жизнь посвящалась тому, чтобы ходить на работу, а затем готовить еду, наводить порядок. На развлечения не было времени и денег.

Или это только отговорки? Может, и она, не наученная матерью получать удовольствие от жизни, потому покидает этот мир? Что она делала пятьдесят с лишним лет? Старалась выжить. А разница между тем, чтобы жить, и между тем, чтобы выжить, похожа на то, как человек плещется в ванне или плавает в открытом море.

Про отца трудно было говорить, Татьяна не помнила его. Как можно полюбить того, кого не знаешь?

Она думала: "Завтра буду вести себя совершенно иначе. Встану, подкрашусь и начну себя любить. Надо не ждать смерти, а просто жить. Использовать каждый час, который отпущен". Она вспоминала ощущение из детства, когда просто живешь, а не ждешь то одного, то другого, как сейчас.

Почему завтра? Ведь даже в это мгновение она счастлива. Татьяна вспомнила тех двоих, обездоленных, мать с дочерью. А у нее есть кров, теплая постель и: Женщина пыталась понять, что еще у нее есть? Господи! Пока смерть не пришла, у нее есть жизнь. Хорошо! "Радуйся жизни, радуйся!" - как молитву повторяла женщина, и ей становилось легко, как в детстве. Надолго ли?

Надежда СЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет