Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из династии руководителей

17.03.2007
Отец Анатолия Литовченко возглавлял районное управление сельского хозяйства, дядя был первым секретарем обкома, брат руководит районом

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Среди сельских территорий Увельский район по социально-экономическим показателям, уровню жизни занимает одно из ведущих мест в области. Анатолий Литовченко - глава района. В декабре минувшего года исполнилось десять лет его работы на этом выборном посту.

- Анатолий Григорьевич, вспомним трудные 1996 и 1997 годы. Сельское производство уже фактически разрушено, люди деморализованы.

Отец Анатолия Литовченко возглавлял районное управление сельского хозяйства, дядя был первым секретарем обкома, брат руководит районом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Среди сельских территорий Увельский район по социально-экономическим показателям, уровню жизни занимает одно из ведущих мест в области. Анатолий Литовченко - глава района. В декабре минувшего года исполнилось десять лет его работы на этом выборном посту.

-- Анатолий Григорьевич, вспомним трудные 1996 и 1997 годы. Сельское производство уже фактически разрушено, люди деморализованы. И вот приходите вы, глава районной администрации, с полномочиями, но без опыта руководства. Или у вас был какой-то план, свое видение проблем?

-- Район я возглавил, не боясь должности. Потому что я хорошо его знал. До этого пять лет был заместителем председателя Увельского агропромышленного объединения, нынешнего управления сельского хозяйства. Окончив очную аспирантуру в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, вернулся в район и года полтора работал на дочернем предприятии увельского комбината хлебопродуктов "Злак" - занимался строительством, закупками зерна. После этого предложили должность заместителя главы районной администрации. Образно выражаясь, я достаточно долго поварился в котле районных проблем.

-- В этом деле, как мне кажется, важен и психологический настрой на руководящую работу. Тут интересная особенность, характерная для рода Литовченко. Ваш брат - глава Чесменского района. В 80-е годы первым секретарем обкома КПСС работал тоже Литовченко. Говорят, ваш дядя?

-- Да, Алексей Потапович - дядя по отцу. Для нас, видимо, это такое стечение обстоятельств, которое тем не менее играет определенную роль. Мой отец Григорий Степанович тоже из руководителей, был директором первого целинного совхоза "Михайловский" в Кустанайской области. Позже руководил управлением сельского хозяйства Чесменского района. Все это происходило на моих глазах, производственные вопросы обсуждались и дома, в кругу семьи. Поэтому о многом имел представление, что-то, видимо, откладывалось в подсознании. И так получалось, что в школе меня выбирали председателем отряда, в институте - старостой группы и командиром студенческих отрядов. Да, психологически я был готов возглавить район.

-- И уже была задача, с которой предстояло начинать?

-- Не все так просто. В первый год хотелось отработать не хуже своего предшественника, чтобы люди не сказали: "Парень, куда ты полез?" Боязнь оказаться слабее предшественника - естественное состояние молодого руководителя. Тем более что время было очень трудное. Рабочие не получали заработную плату. Пенсионерам с задержками выдавали пенсии. Молодые мамы по одиннадцать месяцев не могли получить детские пособия. Но хорошо было то, что как начинающий руководитель района я не оказался один на один с этими проблемами. Чувствовал, что нахожусь в единой областной административно-управленческой системе во главе с губернатором. Петр Иванович Сумин тогда тоже только что возглавил область, но у него уже был богатый опыт как хозяйственной, так и административной работы. Поэтому перед нами, главами, ставили конкретные задачи, а мы на местах искали пути их решения. Но область и помогала, если этого требовали обстоятельства. Иными словами, первый год работы оказался не самым трудным, он был ровный.

-- Что было наиболее трудным?

-- Самым сложным оказалось перестроить сельское хозяйство. Мы все понимали, что разрушенное реформами деревенское производство не возродить, если не сменить форму собственности. Но в бывшие колхозы и совхозы инвесторы со своим капиталом в очередь не выстраивались. Не было людей, готовых вкладывать большие деньги, разводить скот, выращивать зерно и давать крестьянам работу. Но нам повезло. В соседнем поселке Красногорский уже работала агрофирма "Ариант", созданная на базе свинокомплекса. В ее собственность перешло село Рождественское, где инвестор начал разводить скот, выращивать зерновые культуры. Следом за "Ариантом" в район пришел южноуральский завод "Кристалл" - на базе сел Малое и Большое Шумаково организовал агрофирму "Калининская", с прошлого года ставшую собственностью "Арианта". Как говорится, и хороший пример бывает заразителен. Появился третий инвестор - агрохолдинг "Иволга", создавший на базе бывших колхозов сельское предприятие ООО "Песчаное".

На все эти реформы ушло пять лет, и перестройку сельского хозяйства продолжаем этап за этапом. Агрофирма "Ариант", к примеру, в селе Рождественском начала строительство свинокомплекса на 15 тысяч голов. Крупный свинокомплекс планирует построить и в районе села Петровское. Целых восемь лет моей головной болью было восстановление Хуторской птицефабрики. Приходили мошенник за мошенником, с которыми постоянно судились. Вдруг появился настоящий инвестор - ЗАО "Уралбройлер", за один год восстановил шесть корпусов птицефабрики - уровень европейский, завезли племенную птицу. К июню должны закончить восстановление двух оставшихся корпусов фабрики. В этом же селе на базе МУП "Кирова" создали новое предприятие, которое нынче планирует выращивать овощи и обрабатывать землю пайщиков. В ближайшее время в этом селе должно быть зарегистрировано предприятие по выращиванию грибов. Как глава я, конечно, доволен. Экономическая политика по развитию сельского хозяйства, которую проводит губернатор, помогла нам сделать свой район привлекательным для крупного бизнеса. Достаточно сказать, что только в прошлом году инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования достигли 248,9 миллиона рублей - рост к предыдущему году составил 77 процентов.

-- С развитием производства увеличивается занятость населения?

-- С занятостью мужчин проблем в основном уже нет. В некоторых селах, к примеру в Красносельском, не хватает механизаторов, тракторы стоят. Хуже с работой для женщин - животноводческая отрасль в районе наполовину ориентирована на производство мяса, поэтому на фермах для них мало работы. Особенно проблемным является поселок Каменский. Внешний управляющий, когда осуществлялось банкротство здешнего совхоза, не дал сохранить производственную базу - последствия расхлебываем по сей день.

-- Весь куст тамошних деревень - какая-то недоступная зона, оторванная от жизни:

-- Думаю, что и эту проблему решим. Нужен автомобильный мост через реку у Подгорного. Он соединит села с поселком Красногорский, позволит закольцевать дорогой деревни, раза в четыре сократит транспортный путь при перевозках грузов. И эта "недоступная зона", как вы сказали, тоже станет привлекательной для инвестора. Дорожники уже и проект на строительство этого моста сделали. Если создадим в тех местах сельскохозяйственное производство, а это дело моей чести, так как дал слово жителям, у них будет работа. А где люди трудятся, там здоровая социальная обстановка, потому что есть интерес к полноценной жизни.

-- Кстати, о социальной направленности работы и заботе. Насколько известно, в нашей области уже давно не возводят детские оздоровительные лагеря. В Увельском районе строят:

-- В районе пять тысяч детей, будущих граждан страны. Они - наша приоритетная забота. Поэтому еще в 2001 году мы с депутатами района решили строить этот лагерь. На долевых началах, всем миром. 7 миллионов рублей дали предприятия. Видя нашу инициативу и начавшееся дело, 33 миллиона рублей выделил губернатор. К июню нынешнего года рассчитываем этот лагерь открыть. Там будут два корпуса на 160 мест, большая столовая, подсобные помещения. Лагерь будет работать круглый год. Если сейчас за лето в районе оздоравливается не более пятисот детей, то с открытием нового объекта будет в два раза больше. Лагерь расположен рядом с санаторием "Урал", поэтому поставили перед собой задачу максимально использовать и эту возможность. Рассчитываем заключить с санаторием договор на лечение по курсовкам наших пенсионеров и работников бюджетной сферы. В зимнее время детей в лагере уже не будет, в нем станут жить отдыхающие ветераны.

-- Анатолий Григорьевич, пришедшие инвесторы - народ богатый. В районе есть и собственные, как мы говорим, олигархи. Это что-то меняет в стиле работы главы, как он зависит от этих людей?

-- У меня нет, ничего не меняет. Консенсуса достигаю не за счет превосходства одного над другим. Это не мой стиль и не в моем характере - все строится на взаимопонимании. Иначе весь потенциал района стал бы обслуживать интересы нескольких человек, а не всего населения. Я всегда помню, что мой работодатель - мой народ, и стараюсь честно ему служить.

-- Анатолий Григорьевич, есть мнение, что вы жесткий руководитель, не демократ. Как считаете, до какой черты, применимо к вашему стилю, должна доходить эта самая демократия, где заканчиваться?

-- Вы посмотрите на аппарат районной администрации, специ-алистов - большинство годами работают на одном месте, никто ни от кого не сбежал. Но я умею требовать, потому что и сам много работаю. Вот в январе-феврале мы провели в селах сходы, встречи с населением. Это у нас многолетняя традиция. Набрали предложений от людей на 20 миллионов рублей, больше, чем в прошлом году. Где такие деньги взять, я сейчас и понятия не имею. Но буду искать и выполнять наказы. Если люди пожалуются, что какая-то служба плохо работает, я не побоюсь освободиться от ее руководителя. Работа главы, ее эффективность держатся на четко отлаженной исполнительской дисциплине его подчиненных. Мы спорим, дискутируем, но спустя рукава выполнять обязанности я никому не позволяю. И не считаю это ущемлением чьих-либо демократических прав.

Увельский район в цифрах

За 2006 год объем реализованной промышленной продукции к уровню 2005 года увеличился на 21 процент.

Надой молока от коровы достиг 3503 килограммов.

В малом бизнесе занято 2,7 тысячи человек, что составляет 24 процента занятого в экономической деятельности населения.

От деятельности предприятий, в том числе и малого бизнеса, на 17,2 процента увеличилось поступление доходов в местный бюджет.

В 2006 году среднемесячная заработная плата на предприятиях и в организациях составила 5677 рублей - рост 23 процента.

7132 рубля - заработная плата на промышленных предприятиях, рост составил 17 процентов.

На 29 процентов увеличилась заработная плата сельскохозяйственных работников и составила 4099 рублей в месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет