Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будет ли Гитлер нашим пропагандистом?

17.03.2007

Как вы думаете, кто лучше знал русский язык - Наполеон или Кутузов? К чему вопрос? Да к тому, что, по сообщению одного средства массовой информации, в Челябинском театре кукол "прошла презентация Года чтения - так в Челябинской области решили отметить Год русского языка, который объявлен по всей России". Ну, объявили и объявили. А при чем тут тени прошлого? Цитируем дальше: "Пожалуй, впервые Наполеон выглядел так необычно. Его строгий мундир и треуголка были сделаны из газет. Правда, французского императора столь модный покрой не смущал.

Как вы думаете, кто лучше знал русский язык - Наполеон или Кутузов? К чему вопрос? Да к тому, что, по сообщению одного средства массовой информации, в Челябинском театре кукол "прошла презентация Года чтения - так в Челябинской области решили отметить Год русского языка, который объявлен по всей России". Ну, объявили и объявили. А при чем тут тени прошлого? Цитируем дальше: "Пожалуй, впервые Наполеон выглядел так необычно. Его строгий мундир и треуголка были сделаны из газет. Правда, французского императора столь модный покрой не смущал. Он гордо вышагивал среди толпы в фойе Челябинского театра кукол". Наполеон, возможно, и не смущался. Он и в жизни этим качеством был обделен. А вот меня взяло смущение. Все-таки это год французского или русского языка? Если русского, то к чему тут Бонапарт? Для антуража? Тогда возьмите российского полководца Кутузова, разбившего сицилианца и показавшего как минимум превосходство русской словесности над французской.

И потом, если уж вам потребовался император, то почему Наполеон, а не Александр I? Он хоть и полунемец, но в ранге российского скипетродержателя. Именно благодаря Александру, лично возглавившему поход на супостата, Европа и вся остальная планета начиная с 1814 года сто лет не знала глобальных военных конфликтов.

Как ни крути, а Наполеон для России - враг, завоеватель и оккупант, уничтоживший сотни тысяч русских и своих не меньше положивший. Если мы и дальше пойдем таким путем, то лет через 100-150, а то и раньше, пропагандировать русский язык в фойе театра кукол будет Гитлер. Скажете, ну куда вас, сударь, занесло! Да нисколько. На днях ко мне буквально ворвался давний приятель - подполковник в отставке Николай Серышев. С порога задал ехидный вопрос: "Ты как думаешь, у нас идет борьба с терроризмом?!" "А то, - со знанием дела ответил я, - наш президент объявил прямо-таки беспощадную борьбу!" "Тогда, - не унимался Николай Леонидович, - чем ты объяснишь вчерашнюю телепередачу, как не восхвалением терроризма?"

Передача, о которой упомянул Серышев, была повторной. И в первый, и во второй раз в ней говорилось о лейтенанте Ильине, покушавшемся на Брежнева и убившем водителя космонавтов - отца двух детей, о Шмонове, пытавшемся застрелить Горбачева и Лукьянова. Съемочная группа устроила встречу Ильина с космонавтом Леоновым, едва не ставшим жертвой психопата-убийцы. А Шмонов несколько раз перед камерами демонстрировал, как он ловко вытаскивает из-за пазухи двустволку. Чем не пропаганда реального терроризма! Дескать, ты пальни куда надо, и тебя тут же растиражируют, прославят по всем каналам. И уже понятие "террорист" не такое омерзительное, а вполне привлекательное. Вот и мудрый Леонов после часового разговора хоть и не подал Ильину руку, но уже Виктором Ивановичем стал называть.

Не нами сказано: забытые или переписанные трагедии имеют свойство возвращаться. Не зря же Россию называют страной с непредсказуемым прошлым. Перелицовывая историю или пытаясь показать человеческую сущность убийц, мы обречены на повторы. Давно пора определиться, кто и кем были для России Чингисхан, крестоносцы, всевозможные Карлы, Наполеоны и Гитлеры, прочие террористы. Это носители великого и могучего или ненавистные завоеватели. В противном случае мы всего лишь куклы, а в головах опилки. С нас тогда и спроса нет: соображать-то нечем.

Кстати, коллега, завершая рассказ о презентации в кукольном театре, приводит слова писателя Вафина: "Читая, мы становимся сильнее". И далее свой комментарий: "С этим согласен и наш бумажный Наполеон. Пройдя школу книг, каждый ребенок и взрослый может стать императором". Наверное, в этом месте следует смеяться. В том числе над патриотизмом. Это понятие все-таки подразумевает любовь к своей, а не к чужой родине. К своему, если угодно, императору, хотя ни русского, ни французского я на дух не принимаю. Как ни крути, а оба они эксплуататоры своих и чужих народов.

Виктор Рискин

Комментарии
Комментариев пока нет