Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родина как маленький презент

17.03.2007

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Каждый год в Челябинскую область по делам и на отдых приезжают сотни тысяч людей. Наверное, многие из них увозят с собой какой-то местный сувенир. Это слово в переводе с французского означает воспоминание. Что хотят вспоминать о нас наши гости? И что мы предлагаем вспоминать о Южном Урале тем, кому сами что-то дарим? Могут ли наши маленькие презенты чему-то научить? И есть ли для них экономическая ниша? Попробуем разобраться.

Жизнь на заводе
За последние 20 лет страна очень изменилась.

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Каждый год в Челябинскую область по делам и на отдых приезжают сотни тысяч людей. Наверное, многие из них увозят с собой какой-то местный сувенир. Это слово в переводе с французского означает воспоминание. Что хотят вспоминать о нас наши гости? И что мы предлагаем вспоминать о Южном Урале тем, кому сами что-то дарим? Могут ли наши маленькие презенты чему-то научить? И есть ли для них экономическая ниша? Попробуем разобраться.

Жизнь на заводе

За последние 20 лет страна очень изменилась. Вместе с ней менялся и образ Челябинской области. Раньше это был "опорный край державы", да к тому же закрытый для иностранцев. Теперь Южный Урал предлагает миру не только свою индустриальную составляющую. У нашей малой родины появляются изюминки, которые в одном случае помогают "продавать" регион, а в другом - заставляют нас иначе взглянуть на самих себя. Быть только лишь "кузницей", вечным "донором" - ниша сколь важная, столь и неблагодарная. Завод все-таки не самое лучшее место для жизни:

В недавние времена конвертируемые бренды Челябинской области можно было сосчитать на пальцах одной руки. Магнитка, ЧТЗ-Танкоград, хоккейная команда "Трактор". Позже, во времена гласности, к ним прибавился антибренд - химкомбинат "Маяк" образца 1957 года. Главные наши сувениры - каслинское литье и златоустовская гравюра - только подчеркивали промышленный характер региона.

Дон Кихот и чертики

Индустриальная парадигма до сих пор актуальна, если взглянуть на прилавки челябинских сувенирных лавок. Каслинский завод архитектурного художественного литья предлагает в основном хорошо знакомые образы: Дон Кихот, балерины, чертики. Производством златоустовской гравюры сегодня занимаются несколько небольших художественных мастерских. На фоне знакомых с детства стальных картин с лесными опушками, горными вершинами и глухарями выделяются работы мастерской "ЛиК". Это уже ближе к ювелирному искусству - филигранная техника гравировки дополняется использованием драгоценных камней, серебра и позолоты. А недавно мастера "ЛиКа" вывели гравюру из плоскости в объем, сохранив дух златоустовской традиции.

Есть еще камни. На первый взгляд, их в наших магазинах предостаточно. Но уральских, а тем более южноуральских, малая часть. Например, знаменитые малахитовые шкатулки, как правило, сделаны из заирского камня.

Относительно недавно возник оригинальный промысел - так называемые "насыпные" картины-панно из каменной крошки с местными пейзажами. Центром этого промысла считается Куса, однако их делают теперь повсюду в горнозаводской зоне. Интересно, что самый большой выбор "насыпушек" - на станции Усть-Катав, где поезда западного направления стоят полчаса:

Сувенир и подарок

И литье, и гравюра, и камни лишь отчасти соответствуют выбранному нами жанру сувениров. И вот почему. Сувенир - это нечто компактное, удобное для перевозки и недорогое. Так, чтобы можно было взять с собой в поездку с десяток предметов и не надорваться. Ну и не разориться в магазине. Для ориентира возьмем верхнюю планку в 200 рублей за предмет. А более дорогие вещи определим как подарки. И тут становится понятно, что с сувенирами у нас большой дефицит.

Директор магазина "Уральские сувениры" Ирина Вождаева едва ли не с гордостью говорит о недавно появившихся сувенирных тарелках. Довольно распространенный и всюду понятный формат. Их для нас штампуют в Екатеринбурге: на обычную тарелку наносится фотоизображение, как правило, знаковых челябинских зданий (Театр драмы, органный зал и т.д.). Ирина Вождаева говорит, эти изделия берут хорошо. Что странно, поскольку качество этих тарелок довольно низкое, а изображения мутные. Зато стоит недорого. В сувенирной лавке бывшего музея декоративно-прикладного искусства есть более изящные кружки с панорамой Челябинска - музейщики говорят, что это спецзаказ.

Магазины предлагают изделия из бересты - визитницы, шкатулки и т.п. Их делают в Перми, но по заказу украшают изображениями опять же челябинских зданий или герба области. Есть и совсем простые сувениры: брелоки с камнями и деревянные "магниты на холодильник".

Директор салона "Каменный пояс" Елена Миловидова замечает, что самый лучший сувенир - это просто кусок обработанного камня. Выглядит действительно весьма эффектно. Правда, опять же камней с Южного Урала, так сказать, аутентичных, немного - яшма, змеевик и горный хрусталь. Более эффектные чароит и нефрит везут из других регионов, не говоря уж об упомянутом выше африканском малахите.

В челябинском Музее геологии тоже есть маленькая лавочка. По словам директора музея Владислава Климова, приезжающим в город иностранцам больше всего нравятся и вовсе необработанные камешки, что подчеркивает их естественность, "настоящесть". Когда-то в наших магазинах были небольшие камни, разрезанные и отполированные с одной стороны. Теперь их нет. Мои собеседники говорят, что мастерам невыгодно этим заниматься. Во-первых, для рентабельности нужны большие объемы, во-вторых, хорошему мастеру интереснее делать художественные, штучные изделия.

Отдельной строкой идет полиграфия. В Челябинске сильная фотошкола, вокруг уникальная природа, а теперь и возможность достойно издавать альбомы. Среди них есть шедевры, как, например, "Природа Южного Урала" или "Времена года" Владимира Богдановского. Впрочем, эти альбомы очень недешевы. Проще купить открытки. Елена Миловидова особо отмечает репринтный набор дореволюционных видов Челябинска.

Белое пятно?

Директор "Уральских сувениров" говорит, что иностранцы, направляясь в Челябинск, приезжают прежде всего в Россию, поэтому морально готовы покупать традиционно русские сувениры: хохлому, изделия из бересты, матрешек и т.п. По словам Ирины Вождаевой, хорошо идут товары с надписью "Челябинск". Выбор сувениров с конкретным указанием на географию говорит о том, что покупатели имеют смутное представление о нашем регионе.

Для того чтобы продавать нечто эксклюзивно челябинское, нужно, чтобы о самом регионе гости хоть что-то знали, считает директор краеведческого издательства "Абрис" Михаил Гитис. В качестве сувениров он, что вполне понятно, возит свою продукцию, подспудно просвещая людей. По наблюдениям издателя, еще пять лет назад о Челябинской области за ее пределами не знали почти ничего.

Несколько лет назад я проводил семинар для своих коллег-журналистов со всей России и могу ответственно заявить: для многих из них Челябинская область стала настоящим открытием. Некоторые даже захотели провести здесь отпуск, причем пригласив своих зарубежных друзей. Возможно, с приходом в наш регион нескольких сторонних авиакомпаний путешествие на Южный Урал станет доступнее, а значит, больше людей будет узнавать о нас. Мощный фактор продвижения Южного Урала - горнолыжные курорты. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Как ни странно, в челябинских сувенирных магазинах я не нашел ни одного предмета, связанного с Аркаимом. Продавцы утверждают, что "про Аркаим не спрашивают". Видимо, при всей значимости этого археологического памятника и даже визита президента Путина Аркаим все еще находится в стадии "раскрутки". Кстати, за исключением "Человека, смотрящего в небо", внятных символов Аркаима нет.

Что еще везут от нас

А чем могут порадовать города области? Наши корреспонденты провели экспресс-анализ местных сувенирных рынков. В качестве дорогого подарка из Златоуста вместе с традиционной гравюрой везут украшенное холодное оружие. Здесь же есть фабрика "Магден", известная изделиями малой металлопластики на небольшой каменной подставке. В год празднования 250-летия города особенно ценились изделия с летящим Бушуевским коньком. Спросом пользуются торты и пряники местной кондитерской фабрики. Живой интерес вызывают самые советские конфеты - батончики.

Коркинцы дарят гостям керамику: маленькие сосуды для эфирных масел, медали, вазочки и прочее. Глины в округе полно, в Коркино даже есть филиал керамического отделения Челябинского художественного училища. Когда-то из шахтерского города гости могли увезти уголь с отпечатками древнего папоротника и кусочки извлеченных из-под земли окаменелых деревьев. Теперь, говорят, интерес к этому пропал. В Коркино, как и в других уральских городах, когда-то жило много репрессированных немцев. Теперь, приезжая на родину из Германии, они увозят с собой местные конфеты и: лекарства. Среди пожилых есть мнение, что наши помогают лучше немецких. Кроме того, в Коркино можно купить настоящие валенки. Правда, небольшой цех, где их катают вручную, почти "загнулся".

В Миассе хорошие сувениры делают дети. Ученики школы искусств N 4 освоили мелкую подарочную керамику - свистульки, фигурки реальных и мифологических животных, среди которых - лось, символ города. Миасс стоит на берегу живописного озера Тургояк, и местное издательство "Геотур" выпускает календари, буклеты и открытки с "почти проморскими" видами. А окрестные горы в изобилии дают сырье для мастеров-камнерезов. В ходу компактные и относительно недорогие поделки из камня - визитницы, пирамидки, полированные подставки для рабочего стола. Из новых направлений нехарактерная для Южного Урала техника художественной росписи по стеклу.

Около года в Кыштыме работает ювелирный завод "Данила-мастер". Его продукция - изделия из золота и серебра. Визитная карточка предприятия - серебряная фигура Данилы-мастера высотой 15 сантиметров, весом около полутора килограммов. Есть и более компактные предметы. Традиционно в эксклюзивном духе трудятся сидельцы местных колоний. Насыпные картины, шкатулки и ножи - дело их умелых рук. Руководитель кружка глиняной игрушки Татьяна Беспалая ездит в гости с собственными изделиями из глины по мотивам бажовских сказов. Главное предприятие в Кыштыме - медеэлектролитный завод, поэтому присутствие в качестве сувениров Хозяйки Медной горы вполне уместно. "Ее мастер" - местный скульптор Юрий Борисенков.

В советское время гостям Южноуральска обязательно дарили изделия местного фарфорового завода: чашки, наборы посуды и вазы. Сегодня местная продукция оказалась практически вытесненной китайской и украинской. На территории арматурно-изоляторного завода работает небольшое ЧП, которое выпускает вазы и прочие керамические и фарфоровые сувениры. Но в целом Южноуральск, увы, утратил свое "фарфоровое лицо", несмотря на то что здесь есть соответствующие производства.

Бронзовый Путин, нефтяные вышки

Считается, что сейчас в моде ностальгия по Союзу. Отчасти это так, а в случае с сувенирами можно говорить о смыслах, выраженных через образы. Как ни крути, а советская идеология эти смыслы репродуцировала активно. Сейчас в челябинских сувенирных магазинах можно купить чугунные бюсты Ленина, Сталина, Жукова, Дзержинского:

Есть, кстати, и Путин, но бронзовый. Минувшим летом я купил в Сан-Марино бюст Муссолини (в самой Италии его, кажется, не продают). Так вот бронзовый Владимир Владимирович чем-то похож на итальянского диктатора. Видимо поэтому во время визита президента в Челябинск, его бронзовое изваяние решили снять с витрины: "Вдруг он зайдет" :

Большим коммерческим успехом "советские" сувениры не пользуются. И новых смыслов текущая эпоха создает немного. Да и специфические это символы. В Москве, например, продаются карманные нефтяные вышки:

Сметана и хлеб

Местная уникальность в эпоху глобализации перестает быть понятием "лирическим", а приобретает явно выраженные экономические черты. Челябинский предприниматель и депутат Госдумы Дмитрий Еремин говорит, что в его "молочной империи" решили оставить людям привычный вкус, например, сметаны. И хотя компания одна, Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорские молокозаводы, входящие в холдинг Еремина, выпускают разную сметану - учитывая местные вкусовые традиции. Если сметану везти не совсем удобно, то конфеты, как мы выяснили, - вполне приемлемый сувенир, особенно для бывших соотечественников. Известный челябинский историк Владимир Боже говорит, что челябинский ржаной хлеб до сих пор возят как оригинальный местный сувенир. Этот вид хлеба действительно уникален - ни в Москве, ни в Питере такого нет.

"Смотрящий за миром"

Ну а если подойти к поиску уникальных смыслов серьезно? Наш земляк, ныне живущий в Санкт-Петербурге художник-ювелир Евгений Бычков, с группой коллег как раз занимается "извлечением смыслов" из местных мифологий. Сейчас в лавке краеведческого музея можно найти его украшения в жанре мелкой металлопластики - мифические персонажи, знаки и т.п. Очень модное, кстати, направление. Правда, пока здесь нет исконно южноуральских мотивов, но вскоре Бычков обещал и аркаимские сюжеты. Очень изящные, стильные и слегка загадочные украшения наверняка составят конкуренцию свердловским тарелкам, тем более находятся в одной ценовой категории.

Как известно, Аркаим - не единственная археологическая достопримечательность Южного Урала. Отряд археологов Челябинского научного центра УрО РАН в позапрошлом году обнаружил на раскопках в Большом Бакальском городище под Шадринском что-то вроде бронзовой маски. Ее реплика, отлитая из серебра и заключенная в рамку, висит над столом руководителя отряда Сергея Боталова. Очень эффектно! Готовый сувенир, который, увы, пока не купишь.

-- Предположительно это Мир Хусне Сум, так сказать, "смотрящий за миром", - говорит Сергей Боталов. И продолжает: - Люди не понимают, в чем культурный ресурс малой родины. Зачем все эти каменные бегемоты и страусы, откуда они здесь и что могут рассказать о Южном Урале? У нас, археологов, есть готовый образный ряд, это найденные на нашей территории древние предметы, художественные копии которых могли бы стать замечательными и, что важно, в высшей степени эксклюзивными сувенирами. Они красивы, выразительны, компактны, а еще за ними - мощный культурный пласт. Получив такой сувенир, человек непременно заинтересуется, что это за место и что здесь, на Южном Урале, было тысячи лет назад. А было много интересного:

В 2000 году в Челябинске вышла двухтомная научная монография "Древняя история Южного Зауралья". Археологи анализируют в ней материалы почти 100-летней истории полевых исследований. Южный Урал представляется неким перекрестком, где сошлись пути практически всех народов Евразии - индо-иранцев, финно-угров, скифов, сарматов, тюрков и т.д. В этой же монографии есть фотографии археологических находок, многие из которых могут стать прообразами наших новых сувениров.

-- Исследователи Аркаима давно взялись за, так сказать, индо-иранский образный ряд, - говорит Сергей Боталов. - Мне ближе образы евразийской кочевой культуры. Могу с ходу предложить десяток.

Археолог достает из сейфа маленькую, примерно 4 на 2 сантиметра, золотую рельефную пластинку.

-- Это символическое изображение волка относится к скифо-сарматскому времени, то есть примерно IV в. до н.э. Найдена она на раскопках кургана Куйбас под Магнитогорском. А вот моя любимая тема, - Боталов показывает фотографию каменного изваяния IV-V вв. до н.э. - Это найдено в кургане-святилище Елантау. Сейчас оригинал находится в Варненском краеведческом музее. А вот эта круглая бляха - серебряно-золотой фалар (деталь конской упряжи) II в. до н.э. Можно пойти дальше: люди жили в этих местах и 100 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют писаницы - наскальные изображения, тоже интересный образный ряд. Взять хотя бы Алакскую группу танцующих охотников:

Сувенирная экономика

По данным Российской ассоциации поставщиков и производителей сувениров (РАППС), емкость отечественного рынка рекламно-сувенирной продукции составила два года назад приблизительно 300 миллионов долларов. Большая часть этого рынка сконцентрирована в Москве - до 75 процентов. На регионы приходится как минимум 75 миллионов долларов, а еще нужно учитывать ежегодный прирост. Какова в этом часть Челябинской области - можно только гадать, поскольку никто не берется ее подсчитать.

Эта цифра зависит в первую очередь от числа приезжающих к нам. По данным ГУВД области в 2006 году Южный Урал с различными целями посетило почти 90 тысяч гостей только из дальнего зарубежья. Только через турфирмы области к нам приехали 25 тысяч человек плюс как минимум еще 5 тысяч - это "неорганизованные туристы". Специалист главного управления по делам физической культуры, спорту и туризму области Максим Клещевников подчеркивает, что за год прирост составил 100 процентов! За скобками остались приезжающие из стран СНГ и командированные россияне. А значит, цифру можно смело удвоить. Если каждый гость купит сувенир ценой в 200 рублей, то емкость нашего рынка такой продукции переваливает за полтора миллиона долларов. А ведь мы и сами бываем покупателями своих сувениров - было бы достойное предложение! В магазине "Уральские сувениры", по свидетельству его директора, местные сувениры составляют лишь треть ассортимента. Очевидно, за рынок можно побороться:

В подготовке материала также приняли участие Марина Морозова (Коркино), Виктор Рискин (Кыштым), Новита Закатова (Миасс), Валерий Еремин (Златоуст) и Анатолий Летягин (Южноуральск)

Комментарии
Комментариев пока нет