Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей ПОЛЯКОВ: "Обидно быть невостребованным"

17.03.2007
Ведущего писателя Верхнего Уфалея тревожит судьба своих земляков-литераторов

Валерий ЕРЕМИН
Верхний Уфалей

Слово - в загоне...
Хиреет слово, опутанное сорняками брани и нецензурных выражений. Грязная, скабрезная, "непросеянная" речь из пивных забегаловок и подворотен хлынула на театральные подмостки, экраны телевизоров, в газеты, в школьные коридоры и вузовские "карманы".

Ведущего писателя Верхнего Уфалея тревожит судьба своих земляков-литераторов

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей

Слово - в загоне...

Хиреет слово, опутанное сорняками брани и нецензурных выражений. Грязная, скабрезная, "непросеянная" речь из пивных забегаловок и подворотен хлынула на театральные подмостки, экраны телевизоров, в газеты, в школьные коридоры и вузовские "карманы". Если где и существуют еще преграды для поганого слова, так это в художественной литературе, хотя и она не всегда хранит верность подлинной культуре, традициям великорусского языка. В связи с этим понятна озабоченность высшего руководства страны, объявившего нынешний год годом русского языка.

Об этом напомнил писатель Сергей Поляков, к которому я приезжал в гости в Верхний Уфалей. Он посетовал на невнимание местных властей к землякам, обладающим литературным даром. Есть в городе литературное объединение, но творческие достижения его членов замечают почему-то в других городах, где проходят литературные фестивали, выездные семинары. В альманахе областной писательской организации "Южный Урал" опубликована повесть молодого прозаика Юлии Дегтяревой, стихи Салавата Кадырова взял журнал "Урал". В более глухой провинции выпуск коллективных сборников, литературных страниц и авторских книг - дело обычное. В Верхнем Уфалее - "затишье". Если не считать одной краеведческой книги, которая готовилась более 20 лет.

...хотя есть таланты

-- "Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою забвения покрываются и гробу беспамятства предаются. Написаннии же - яко одушевленнии", - начинает Сергей Поляков с цитаты Ивана Бунина. - Вначале, как известно, было Слово, а у нас оно, как оказалось, в конце. Почему, не могу понять. Ведь дух добрых дел, любви, милосердия несут населению в первую очередь пастыри и художники слова. А мы, литераторы, оказались на обочине общественно-культурной жизни города. Причем не по своей вине, поскольку в нашей среде - известные люди, активные в творческом и социальном плане.

-- В городе много творческих людей?

-- Конечно. Вы посмотрите, сколько магазинов сотворили, разных частных предприятий: Без шуток: бизнес, то есть свое дело, приносящее доход, тоже творчество. Из одного сделать два-три, приумножить - это не каждому дано, а именно: правильно распорядиться капиталом.

Есть люди, творчески состоявшиеся в разных видах искусства. Работает муниципальный театр "Вымысел", который добился популярности во многом благодаря творческой энергии Марины Шмидт. Городской музей - благодаря творческому попечительству Татьяны Богверадзе. Выпустил с помощью спонсоров альбом песен Сергей Горновой. Люди есть: Но мир так устроен, "без тормозов" или развитие идет в гору, или катится вниз. На мой взгляд, сейчас все пошло вниз.

-- Вы имеете в виду, что в музее протекла крыша и вода залила экспозиции?

-- Реже стали выставлять картины художники, многие коллективы увядают. Я, пожалуй, затрону лишь один аспект - свой, наболевший. Уже десять лет "пробиваю" сборник уфалейских литераторов, полноценный, в твердом переплете, и - тщетно.

-- Так что же делать?

-- Я думаю, еще можно восстановить процесс развития культуры в городе. Раз город - это мы, то есть его жители, то от человека и надо плясать. От людей, в которых живут творцы. На этот счет у меня есть свои конструктивные идеи, планы, я знаю городской потенциал. К примеру, есть человек, который создает изумительные песни. Сам пишет музыку, текст и исполняет. Ему давно пора записать свой альбом.

Обидно быть невостребованным, тревожно за то, что проходит время, и люди стареют, теряют способности, уезжают из города. В слоеном пирожке, бывает, не хватает малости, и изделие теряет неповторимость. В культуре так же: один человек уходит, и меняется общая ситуация. Иногда необратимо.

-- Как вы себя чувствуете в свои 55? Есть еще порох в пороховницах?

-- Как старый аккумулятор. Или точнее - как головешка.

-- ?

-- Если чуть-чуть подзарядить аккумулятор, он выдаст пусковой ток и запустит двигатель автомашины. То же самое и головешка: она чадит, дымит, но всегда готова вспыхнуть и кого-то согреть. Необходимы благоприятные условия. Например, порыв свежего ветерка. Не знаю, дождусь ли.

Выйдут ли книги уфалейцев?

Наш разговор продолжился в библиотеке, где литераторы - частые гости. Здесь их, разумеется, понимают, подбадривают. Тут пишут их творческие биографии, осознавая, что для литературного наследия, для культуры города эти люди многое делают. Несмотря на то что нередко работают "в стол".

Все, кто пришел на встречу с нами - поэты Салават Кадыров, Алексей Зевакин, Елена Пантелеева, Юлия Дегтярева, Александр Кленов, журналист и собиратель фольклора Маргарита Кельвер, увы, не могут похвастать количеством своих работ, изданных в сборниках в родном городе. К примеру, Маргарита Васильевна давно подготовила замечательную книгу, включившую удивительные находки и шедевры устного творчества уфалейцев, но издать ее никак не может. А ведь это не только прекрасный, сочный, красивый русский язык, но и кладезь народной мудрости.

Чтобы не выглядеть "плачущим в жилетку" перед заезжим журналистом, Сергей Алексеевич повел меня в городскую администрацию. Встретились с ее главой Павлом Казаковым, которого удивило бедственное положение литераторов. Глава предложил проявить активность, которую местная власть обязательно поддержит. И уж непременно - выпуск литературной газеты.

Комментарии
Комментариев пока нет