Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наша бедность, такая молодая...

17.03.2007

Говорят: бедность надо победить.
А кому-то это удавалось?
Прежде чем ставить перед собой задачу, не мешало бы узнать, решил ли ее кто-нибудь когда-нибудь.
На планете Земля бедность не сокращается, а наращивается. Как, впрочем, и богатство. Если бы богатства, создаваемые людьми, распределялись справедливо, то на каждого жителя приходилось бы 14 долларов в день.

Говорят: бедность надо победить.

А кому-то это удавалось?

Прежде чем ставить перед собой задачу, не мешало бы узнать, решил ли ее кто-нибудь когда-нибудь.

На планете Земля бедность не сокращается, а наращивается. Как, впрочем, и богатство. Если бы богатства, создаваемые людьми, распределялись справедливо, то на каждого жителя приходилось бы 14 долларов в день. Но из 6 миллиардов землян 4 миллиарда живут на два доллара в день. Сотни миллионов человек в мире голодают, не знают электричества, не пользуются коммунальными удобствами, не имеют здоровой воды.

Бедность не знает исключений. Как ни богаты Штаты, но и там бедность находит себе место, пряча под своим покрывалом десятки миллионов человек. Как ни респектабельна Европа, но и в ней каждого десятого как минимум настигает бедность.

Значит, все напрасно?

Именно так.

А за "круглыми столами" - разговоры, разговоры, разговоры о том, как победить бедность. И все больше слов про справедливость, про справедливость, про социальную справедливость. Даже, откуда ни возьмись, партия появилась "справедливая".

А в чем она, справедливость? Взять у богатых и разделить на всех? Нет, ни за что. Это отвергается с ходу. Это, говорят, мы уже проходили.

И в самом деле, я взял 18 миллиардов долларов Р. Абрамовича и разделил на всех. На каждого пришлось 3,4 тысячи рублей. Даже если разделить на всех 282 миллиарда долларов, которыми обладают все наши 53 миллиардера, каждый получит не очень значимую сумму - 50 с лишним тысяч рублей.

Значит, отнять и раздать - толку мало. И это к тому же вроде бы несправедливо.

Говорят, бедность надо изводить прогрессивным налогом. А прогрессивный налог - это справедливо? Справедливо ли с богатого брать высокий налог, а с бедного - низкий? По какому праву такая разница? В сущности, прогрессивный налог молчаливо признает, что не все доходы богатого человека праведны, и потому часть их изымается. Если же наоборот, если его тысячи, миллионы и миллиарды заработаны честно, то прогрессивный налог не что иное, как грабеж. Если хотите иначе, то - отнять и поделить.

Да, прогрессивный налог - это тоже "отнять и поделить", но не все сразу отнять и не все сразу поделить, а только часть и систематически, что меняет дело. То есть в этом случае у богатых может быть отнято гораздо больше, чем одним актом.

Согласимся, отнимать - это неприятно. Обычно государство ограждает себя от таких неприятностей. Однако, как известно, в Европе немало государств, которые ввели прогрессивный налог. Как они осмелились? Их "осмелили". Профессор Чикагского университета Дэн Слейтер высокий уровень налогообложения в Европе связывает с "давлением со стороны рабочих и крестьян в конце ХIХ - начале ХХ века".

Говорят, очень плохо, что разница между доходами самых бедных и самых богатых в России очень велика - аж 15 раз. Согласимся, что плохо. Но подсчитаем. Сколько у нас получают бедные? Допустим, 5000 рублей. Пусть так. Сколько же тогда приходится богатым? Оказывается, 75 тысяч рублей. Если бы! Кто бы возражал. Но, как считает академик Д. Львов, этот показатель равен не 15, а 40. А в Москве он достигает 100. Но самое печальное, что разница в доходах никак не снижается ни со 100, ни с 40, ни с 15 пунктов. Наоборот, она по-воловьи упрямо тащится вверх.

Интересный вопрос: если уменьшать разницу в доходах, то на какой цифре справедливо остановиться? Если богатые в два раза богаче бедных, то это и есть она, желанная, но фантастически недосягаемая справедливость?

Наша российская бедность тем оригинальна, что захватила не только старых-хворых, но и молодых-здоровых, к тому же не безработных, а работающих. И начать бы с "бедных" зарплат. Но, говорят, нельзя. Зарплаты, которые выплачиваются, и те будто бы не заслужены, не заработаны. Потому как производительность труда ниже, чем его оплата. Не какое-нибудь, а такое очень даже ученое, научное объяснение. Принимай и не заикайся: куда против науки?

А если заикнуться? Наши реформы начались с того, что зарплату не платили вообще. И месяц, и два, и три люди работали без денег. Уместно ли говорить о производительности труда, если человек стоит у станка голодный? Неуместно говорить об этом и тогда, когда работник получает минимум от минимума, потом минимум, потом чуть больше минимума. Необходим какой-то достойный уровень оплаты, чтобы стал уместным очень ученый и научный разговор о производительности труда. Проще говоря, поднимите зарплату, выведите людей из бедности - и тем победоносно завершите борьбу с бедностью. Нет, не хотят победы, хотят "поражения".

Теперь у нас в России два класса - работодатели, то есть богатые, и работовзятели, то есть бедные. Создается впечатление, что и те, и другие хотят покончить с бедностью. Но богатые, глядя сверху вниз, говорят, что бедные должны сами выбраться из нищеты, а бедные, глядя снизу вверх, считают, что в их бедности виноваты богатые. Так и стоят они друг против друга. Точнее, друг над другом. И, к сожалению, богатым не дано понять, что если бедные сами выберутся из бедности, то богатые потеряют все. Если же богатые возьмут на себя решение вопроса о бедности, но в этом случае они все не потеряют.

Итак, я утверждаю, что в современной России победа над бедностью, как и везде в мире капитализма, шансов не имеет. Чтобы победить бедность, капитализм должен победить сам себя. Не тут ли выход из тупика?

Мы забываем помнить, что наша нынешняя бедность - самая молодая в мире. Что это значит? Это значит, что совсем недавно, каких-нибудь два-три десятка лет назад, ее, этой бедности, не было. Есть такая статистика: в странах СНГ, то есть в СССР, бедность выросла с 2 процентов в 1988 году до 21 процента в 1998 году. Значит, победа над бедностью у нас не в будущем, а в прошлом.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет