Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто первый - тому и память

17.03.2007
Сбербанк России увековечил своего первого вкладчика  в бронзе и серебре

В минувший вторник у входа в центральный офис Сбербанка России на ул. Вавилова, 19, в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника первому вкладчику первой российской сберегательной кассы Николаю Антоновичу Кристофари.
Благодаря архивным изысканиям сотрудников Сбербанка России установлено, что первый сберегательный вклад был открыт 165 лет назад, 13 марта (по новому стилю) 1842 года. Первым вкладчиком оказался служащий Ссудной казны в Санкт-Петербурге Николай Кристофари. Сумма его вклада составляла 10 рублей серебром.

Сбербанк России увековечил своего первого вкладчика в бронзе и серебре

В минувший вторник у входа в центральный офис Сбербанка России на ул. Вавилова, 19, в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника первому вкладчику первой российской сберегательной кассы Николаю Антоновичу Кристофари.

Благодаря архивным изысканиям сотрудников Сбербанка России установлено, что первый сберегательный вклад был открыт 165 лет назад, 13 марта (по новому стилю) 1842 года. Первым вкладчиком оказался служащий Ссудной казны в Санкт-Петербурге Николай Кристофари. Сумма его вклада составляла 10 рублей серебром. Сведения о жизни и деятельности Николая Антоновича были по крупицам собраны специалистами Северо-Западного банка Сбербанка России. Удалось выяснить, что он был талантливым и инициативным государственным чиновником, участвовал в подготовке и проведении реформ 1860-1870-х годов, возглавлял канцелярию Санкт-Петербургского опекунского совета.

На открытии памятника, изготовленного скульптором Александром Рукавишниковым, много говорилось о том, что для Сбербанка имеет важнейшее значение сохранение и развитие исторических традиций сберегательного дела в России. Однако посетители сайта www.bankir.ru сопроводили информацию об открытии памятника ехидным замечанием (цитирую): "Так все-таки почему нет памятника собирательному клиенту Сбера, которому не отдали до сих пор деньги, "замороженные" в 92-м году? Или это госдолг?"

Между тем память первого российского вкладчика увековечена не только в бронзе. В обращение вышла памятная монета, посвященная 165-летию сберегательного дела в России. Она отчеканена из серебра 925-й пробы. На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России - двуглавый орел с опущенными крыльями и прочие атрибуты монеты из драгоценного металла. На оборотной стороне - рельефное изображение портрета Николая Кристофари на фоне здания, в котором была открыта первая сберегательная касса, слева от него - рельефное изображение стилизованной эмблемы на первых сберегательных книжках. Тираж памятной монеты - 10 тысяч штук.

По материалам информагентств подготовила Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет