Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Амнистия дачной амнистии

17.03.2007
В области нашли способы безболезненной реализации закона об упрощенном порядке оформления прав на недвижимость

Ольга СТРИЖОВА
Челябинск

На Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступивший в силу 1 сентября прошлого года, люди возлагали большие надежды. Но за полгода на местах мало что изменилось: те же очереди и невозможность получить четкие ответы чиновников. До них оказалось сложнее достучаться, чем до президента. После того как вопрос был задан в ходе "прямой линии" с главой государства и критики Владимира Путина в адрес чиновников, наступил перелом. В стране стали искать способы исправления ситуации.

В области нашли способы безболезненной реализации закона об упрощенном порядке оформления прав на недвижимость

Ольга СТРИЖОВА

Челябинск

На Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступивший в силу 1 сентября прошлого года, люди возлагали большие надежды. Но за полгода на местах мало что изменилось: те же очереди и невозможность получить четкие ответы чиновников. До них оказалось сложнее достучаться, чем до президента. После того как вопрос был задан в ходе "прямой линии" с главой государства и критики Владимира Путина в адрес чиновников, наступил перелом. В стране стали искать способы исправления ситуации. Вчера в Законодательном собрании области прошло расширенное совещание по реализации на Южном Урале дачной амнистии. Заместитель председателя ЗСО Семен Мительман, представители управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, организаций технического учета и технической инвентаризации, Федеральной регистрационной службы по Челябинской области решали, как безболезненно реализовать закон.

Приватизировать земельные участки и строения, безусловно, надо. Для их владельцев это возможность передать наследникам нажитое за свою жизнь добро, пусть даже в виде скромного гаража, садового домика или нескольких соток земли. Для местной власти - налоги, которые должны пойти на развитие муниципальных территорий, следовательно, на благо налогоплательщиков.

Чтобы ускорить этот взаимовыгодный процесс, государство объявило в прошлом году так называемую дачную амнистию, предложив своим гражданам в упрощенном порядке узаконить до 2010 года самострои и самозахваты земли, разумеется, в ограниченных законом пределах, а также некогда выделенные садово-огородные сотки, на которые по каким-либо причинам нет нужных бумаг. Да и сам порядок предоставления документов власти заметно упростили и даже цены снизили - за регистрацию собственности аж в пять раз, с 500 до 100 рублей. Мало того, закон обязал установить на местах предельный размер стоимости межевания земли - плату за географические координаты участков, которая в Челябинске, например, доходила до шести тысяч рублей и более. И в области такие ограничения уже приняты.

По поручению губернатора Петра Сумина проведено несколько совещаний, встречи с руководителями муниципальных образований. Они помогли выявить причины, которые тормозят дачную амнистию.

-- Таких причин на сегодняшний день четыре, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман. - Во-первых, недостаточная информированность и компетентность работников аппаратов муниципальных образований по тонкостям оформления документов. Не все знают о решениях, принятых на уровне госрегистрации и областного ЦТИ. А между тем здесь много нюансов, особенно по самовольным строениям. Во-вторых, недостаточная информированность жителей области о том, что оформить строения - совсем недорого, это не повлечет за собой увеличения налогов, особенно для пенсионеров. В-третьих, опять же из-за плохой информированности люди не видят стимула для оформления своей недвижимости в собственность. Человек должен понять, чем он владеет. Четвертая причина - финансовая. За исключением единичных случаев, у нас не создан механизм "одного окна", чтобы гражданин не ходил по всем кабинетам, не обивал пороги десяти учреждений из-за маленького садового домика.

Садоводческие товарищества не могут сейчас оформить в собственность земли общего пользования, так как тоже необходимо межевое дело. А это стоит 50-70 тысяч рублей. Где взять эти деньги? Решение будет принято на областном уровне, так как многие муниципалитеты на дотации, у них нет денег. Дачная амнистия касается в основном незащищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Им тяжело заплатить даже две-три тысячи рублей за межевое дело или паспорт строения. Поэтому мы будем помогать этим людям льготами при оформлении собственности.

Комментарии
Комментариев пока нет